Всякая всячина. 6

2016-01-17 | 21:37 , Категория фото


Продолжение публикации всяких мелочей, для которых жалко отдельной статьи.

"Инопланетянин"

Строго говоря, анализ ДНК так называемого Атакамского Гуманоида показал, что это человек. Но что ещё думать о мумии существа ростом 15 см, с костным гребнем на черепе, 9 парами рёбер вместо 12, которое, кажется, сошло со страниц фантастического комикса? Хотя мумия была подвергнута подробному анализу, ни одной убедительной гипотезы, что же это такое, так и появилось. Представление, что нечто в этом роде могло быть рождено женщиной, превосходит всякое воображение. При этом анализ показал, что существо, видимо (насколько уж тут можно руководствоваться годными для людей мерками), прожило около 7 лет – т.е. ходило, ело и все такое.
Мумия была найдена в Атакаме, в заброшенном посёлке Ла Нория. Она сменила пару владельцев, последний из которых и предоставил возможность научного обследования.

Загадка Мазаччо

В 1961 году итальянский искусствовед Лучиано Берти идентифицировал находящийся в церкви небольшого городка Сан Джиовенале что на полпути между Флоренцией и Ареццо триптих как работу Мазаччо. Надпись, гласящая, что триптих был окончен 23 апреля 1422 году выдаёт его как наиболее раннюю картину Мазаччо (ему было неполных 21).
Нимб мадонны в центральной части триптиха украшает этакий прихотливый узор. В 1975 немецкий искусствовед Рудольф Зельхайм обнаружил, что узор, украшающий нимб мадонны представляет собой написанную в зеркальном отражении арабскими буквами формулу исповедания ислама: "Ла иллаха илла аллах, Мухаммад расул аллах" (Нет бога кроме аллаха, Мухаммед пророк аллаха).
Причина, почему Мазаччо это сделал, неизвестна.

Загадка Микеланджело

Существует мнение (врача гинеколога по имени Фрэнк Мешбергер), что Микеланджело в своей фреске «Сотворение Адама» в группе созидающего бога изобразил строение человеческого мозга. Если это правда, то одно из самых впечатляющих произведений изобразительного искусства приобретает совершенно экстраординарное значение.

Загадка Леонардо

Существует мнение (музыканта Джованни Мария Пала), что если нанести на фреску Леонардо да Винчи «Последняя вечерня» 5 нотных линий, то булочки на столе и руки всех фигур окажутся на этих линиях и могут быть интерпретированы как ноты.

Изобретатели

– Дверь в двери для кошек и собак изобрёл не кто иной, как сэр Исаак Ньютон.

– Американский чревовещатель по имени Пол Винчелл, известный в основном тем, что озвучивал Тигра в диснеевской экранизации Винни Пуха, является обладателем первого патента на функционирующее искусственное сердце.

– Американская актриса Хейди Ламарр является обладателем патента на систему управления торпедами и частотного кодирования передач.

Дипломатическая неприкосновенность.

В ноябре 1999 года 2 немецкие овчарки, принадлежащие находящейся в графстве Кент даче Посольства Российской Федерации в Великобритании, стали нападать да принадлежащих окрестным фермерам овец, убив около 50 из них. По специально заключённой договорённости было решено, что собаки обладают дипломатическим иммунитетом и вольны делать, что им заблагорассудится.