Осквернителей георгиевской ленты может ждать тюрьма

2015-05-24 | 15:20 , Категория фото


Депутат Госдумы Игорь Зотов (СР) предлагает ввести уголовную ответственность за осквернение символов Победы, к которым он относит Знамя Победы, орден «Победа» и георгиевскую ленту.

Сейчас федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение порядка использования государственных символов и уголовную за надругательство над флагом или гербом страны, напомнил депутат, сообщает РИА Новости.

«Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в статью 329 УК РФ ("надругательство над гербом или флагом России"). Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента», — сообщил Зотов газете «Известия».

Знамя Победы — красный штурмовой флаг, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в Берлине. Учрежденный в 1943 году высший советский военный орден «Победа» — окаймленная бриллиантами рубиновая звезда. Черно-оранжевая (цветов дыма и пламени) лента ордена святого Георгия была связана с высшей военной наградой дореволюционной России, а затем с учрежденным в 1943 году советским Орденом славы. После того как в 2005 году в России была запушена акция «Георгиевская ленточка», ее стали повязывать к каждому 9 мая как символ памяти, связи поколений и воинской славы, сообщает агентство.