Фото экскурсия по субмарине U-505

2016-01-18 | 03:37 , Категория фото


Добрый день, дорогие друзья и посетители клуба ППП. Клуба любителей Путешествий, Познания и Приключений. С вами снова, и впрочем как всегда Квак. И мы с вами на нашем сегодняшнем заседании клуба побываем в Соединенных Штатах Америки и посетим Музей науки и промышленности в Чикаго. Это огромный интересный музей где почти все экспонаты
интерактивные. Их можно потрогать, покрутить, повертеть полазать внутри.

U-505 — большая океанская немецкая подводная лодка типа IX-C, времён Второй мировой войны. Заказ на постройку лодки был отдан 25 сентября 1939 года. Лодка была заложена на верфи судостроительной компании «Дойче Верке» в Гамбурге 12 июня 1940 года под строительным номером 295, спущена на воду 24 мая 1941 года, 26 августа 1941 года под командованием капитан-лейтенанта Акселя-Олафа Лёве вошла в состав учебной 4-й флотилии. 1 февраля 1942 года вошла в состав 2-й флотилии. Лодка совершила 12 боевых походов, в которых потопила 8 судов (45 005 брт).

4 июня 1944 года U-505 была захвачена неповрежденной у западного побережья Африки эскортными эсминцами ВМС США USS Pillsbury, USS Chatelain, USS Flaherty, USS Jenks, USS Pope из группы «Task force 22.3» при содействии самолёта типа «Wildcat» из авиагруппы эскортного авианосца USS Guadalcanal. Один член экипажа погиб, остальные 59 человек
были спасены. Захват U-505 с неповреждёнными таблицами шифров и секретными журналами имел очень большое значение для расшифровки переговоров немецких субмарин.
После этого лодка осталась в Штатах и сегодня мы с вами можем ее видеть в павильоне музея который был построен специально для нее. Давайте же прогуляемся по нему.

Наш осмотр мы начнем с фотографии захваченной немецкой субмарины.

На палубе лодки полно американских матросов, они готовятся к буксировке захваченной немецкой подлодки U-505 в порт на Бермудских островах июнь 1944 года. (Фото: US Navy)

В прошлые выходные, мне посчастливилось посетить Музей Науки и Промышленности в Чикаго, штат Иллинойс. Самый выдающийся экспонат этого музея без сомнения подводная лодка U-505. Если вы никогда не видели эту удивительную подводную лодку в лицо, позвольте мне показать ее вам!

Отличные аудио визуальные эффекты создают ощущение что лодка движется в пучине океана.

В прошлый раз я посещал U-505 более 15 лет назад. В то время она стояла под отрытым небом и была подвержена всем погодным перипетиям сурового озера Мичиган. Но в 2005 году лодку отреставрировали и построили для нее за 35 миллионов долларов специальный ангар. В котором этот член "волчьей стаи" и замер на вечной стоянке.

Это информационный щит перед входом в ангар лодки. На нем вы видите номер и краткую информацию.

Перед нами диарама изображающая моряков спасающихся с кораблей которые топила эта подводная лодка.

Далее вы видите диараму изображающую мостик подбитого корабля. С соответствующем звуковым световым сопроводжением, а так же вибрирующей палубой у вас под ногами. И это мы еще не добрались до самой лодки!

Когда вы попадете в сам павильон построенный в стиле немецкого дока для лодок второй мировой то вам покажется что вы либо провалились во времени либо оказались на съемочной площадке высокобюджетного фильма про войну. Очень красиво!

Торпеда ПОШЛА!!!. Когда вы осматриваете лодку с верхнего яруса павиьона вы видите как стартовала торпеда под водой и торпедного апарата правого борта. Берегись!!!

Внешний осмотр лодки входит в стоимость посещения музея. Для того чтобы попасть внутрь надо покупать отдельный билет. Но торпеды, части перископа, зенитные орудия и много интерактивных, игровых помещений доступны именно при внешнем осмотре.

Да, вы можете исследовать лодку до мельчащих деталей. Вот например этот лючек? Для чего он использовался. Эти вопросы толпились в наших головах

Винторулевая группа видны горизонтальные и вертикальные рули торпедный аппарат и винты.

После покупки билета для посещения внутренних отсеков лодки мы собрались под руководством гида. Который носил бороду как подводники во время долгих выходов. Пошли!

Во время атаки эти люки задраивались. И инструкция по борьбе за живучесть судна строжайше запрещает их открывать. Каждый отсек должен сам себя спасать.

На фотографии этот отсек выглядит просторным. Но на самом деле здесь очень тесно. Моряки Кригсмарине должны были быть маленькими и щуплыми. Здоровяки тут просто не поместятся. О боже у меня приступ клаустрафобии начинается!!!

Приборы. Все надписи естественно на немецком языке. Вы знаете немецкий?

Система аварийной громкой связи. Если накрылась вся электрика.

Машинный телеграф на U-505 выглядит так же как и на других кораблях. И на нем тоже все на немецком.

Покидая эту подводную лодку мне хочется еще раз прикоснуться к ее борту. Который помнить дальние походы и лихие военные годы. Чем хорош этот музей, так это тем что здесь почти все можно трогать.

Как я уже говорил в начале нашей экскурсии, вокруг самой лодки расположено много экспонатов и ряд интерактивных

стендов. Осмотрим их!

Это торпеда в разрезе.

Внутреннее устройство камбуза.

Центральный отсек, вертикальные рули. На стенде вы можете сами их покрутить и увидеть на экране как отзывается лодка на ваши действия.

Машинное отделение. Дизельные двигатели которые приводили в движение лодку и заряжали аккумуляторы.

Каюта капитана. Только у нескольких офицеров на лодке были собственные койки. Хотя бы по этому вы можете представить в каких условиях воевали эти люди.

20-мм спарка автоматических пушек "Рейнметалл" в ограждении рубки.

Окуляр перископа. Это та часть через которую командир лодки высматривал противника. Вы можете почувствовать себя на его месте в специально оборудованном тренажере рядом с лодкой.

Шифровальная машина Энигма.

Торпедный секундомер.

Ну что же дорогие друзья! Наша виртуальная экскурсия подходит к концу. Давайте скажем большое спасибо Mark Otnes за
его рассказ и фотографии. А также музею который сберег и отлично представляет для осмотра всем желающим такой
интересный экспонат.

Спасибо всем кто дочитал до конца!!! И до новых встреч в клубе ППП!!!