Таинственные круги на дне Восточно-Китайского моря

2016-01-18 | 06:37 , Категория фото


Найдены создатели загадочных кругов на дне океана

Еще в 1995 году дайверы на дне близ о. Амамиосима в Восточно-Китайском море Японии обнаружили удивительные симметричные фигуры, имеющие форму круга с прямыми лучами, расходящимися от центра через равные промежутки. В последующие годы подобные образования были найдены и в других местах японского побережья. Долгое время ученые затруднялись прокомментировать данный феномен: гипотезы расходились и основывались на результате действий либо же живого организма, либо природного явления. А дайверы быстро прозвали необычные фигуры на дне волшебными кругами.

Спустя 18 лет таинственных создателей кругов удалось вычислить: ими оказались маленькие 12-сантиметровые рыбки семейства иглобрюхих Tetraodontidae. Информация о повадках этих рыбок опубликовал в журнале Scientific Reports куратор Музея естественной истории в префектуре Тибо (Япония) Хироши Кавасе.

Оказалось, что рыбки «рисуют» на дне круг удивительно правильной формы и диаметром до 2-х метров, быстро перебирая плавниками по песчаному дну. Ученые наблюдали за рыбками-«инженерами» два сезона и выяснили, что на строительство одного круга у рыб уходит 7-9 дней. При помощи плавников маленькие обитатели моря в начале создают внешнее кольцо, затем движутся от края к центру, создавая радиальные борозды в количестве от 24 до 32 штук, повторяющиеся с определенной периодичностью. Смысл рыбных «инженерных» кругостроений прост: самцы создавали его в качестве гнезда для самок. Рыба-«дама» приплывала под самый конец работы. Самец поднимал песчинки со дна, плыл к избраннице. Самки пару минут осматривали творение, удалялись и затем возвращались вновь. Если гнездо самке нравилось, она откладывала икру в центральной части круга, которую самец затем оплодотворял. Вот на какие творческие подвиги способны рыбы-мужчины :)