10 пасхалок в фильмах Тарантино, которые вы не замечали

2016-01-18 | 15:37 , Категория фото


Квентин Тарантино всегда ярко выделялся среди других голливудских режиссеров – в своих фильмах он регулярно ломает «четвертую стену», ссылается на малоизвестные картины, о которых никто, кроме него, не слышал, не стесняется комментировать поп-культуру и вообще создает фильмы с ссылками на самих себя. Пока «Омерзительную восьмерку» еще крутят в кинотеатрах, мы решили вспомнить о 10 самых ярких пасхалках в работах несравненного режиссера.

10. «Омерзительная восьмерка»: название

Трудно поверить, что за свою карьеру Тарантино выпустил лишь 8 полноценных фильмов. Конечно, он написал сценарии ко многим другим, включая «От заката до рассвета», «Настоящая любовь» и «Прирожденные убийцы». Он также сотрудничал с другими режиссерами, сняв сегмент «Доказательство смерти» в совместном с Робертом Родригесом проекте «Грайндхаус» и один из сегментов фильма «Четыре комнаты». Но, со своего режиссерского дебюта в 1991 году, Тарантино самостоятельно выпустил лишь 8 полнометражных фильмов (если считать две части «Убить Билла» за одну). Учитывая одержимость режиссера историей кино, неудивительно, что он включил цифру восемь в свой последний фильм – точно так же, как Федерико Феллини назвал «8 с половиной» по количеству снятых им на тот момент фильмов. И тот факт, что название сильно напоминает другой вестерн, «Великолепная семерка», тоже не является совпадением.

9. «Бешеные псы»: фастфуд «Big Kahuna Burgers»

Примерно в то же время, когда Тарантино начал снимать фильмы, в Голливуде начала распространяться идея продакт-плейсмента. Но Тарантино не стал идти на поводу, а создал целую вселенную выдуманного продакт-плейсмента. Началось все с сети фастфуда «Big Kahuna Burgers», которая впервые засветилась в «Бешеных псах». Вполне возможно, что на тот момент это был вынужденный ход, так как еще неизвестному режиссеру никто просто не предлагал денег в обмен на продакт-плейсмент. Тем не менее, Тарантино продолжил и даже расширил традицию. Логотип «Big Kahuna Burgers» позже появился в «Криминальном чтиве», «Четырех комнатах» и «Доказательстве смерти», а еще чаще в кадре светились сигареты выдуманной режиссером марки «Red Apple».

8. «Бешеные псы»: отсылки к персонажам из "вселенной Тарантино"

Связывать между собой персонажей из разных фильмов – еще одна фишка режиссера, и она берет начало еще в самом первом его фильме. Если смотреть внимательно, во всех фильмах Тарантино можно заметить многочисленные отсылки к «Бешеным псам». Например, мистер Блондин (он же Вик Вега) в исполнении Майкла Мэдсена приходится братом Винсенту Веге, которого в «Криминальном чтиве» сыграл Джон Траволта. А фамилия его надзирателя совпадает с фамилией детектива в «Прирожденных убийцах». Совпадение? Также мистер Белый в «Псах», упоминает, что раньше работал с некой Алабамой. Фанаты «Настоящей любви», типично тарантиновского фильма, написанного Тарантино, знают, что это имя персонажа Розанны Аркетт. В фильмах Квентина еще много подобных связей, но смысл вы уже уловили.

7. «Омерзительная восьмерка»: дань уважения «Нечто»

Во-первых, Курт Рассел, сыгравший в «Восьмерке», также исполнил главную роль в классическом фильме 1982 года «Нечто». Хотя Рассел был во многих фильмах, допустим. Но Тарантино поместил действие своей картины в схожее пространство (ледяные пустоши в обоих фильмах), наполнил его той же атмосферой паранойи, и даже своей концовкой фильм обязан «Нечто». Мало того, Тарантино пригласил Эннио Морриконе записать к фильму саундтрек, который имитировал бы саундтрек «Нечто», который сам же Морриконе и написал. А если и этого мало, три композиции из саундтрека «Нечто» прямиком перекочевали в «Восьмерку». Вот это я понимаю, быть поклонником.

6. «Криминальное чтиво»: предзнаменование «Убить Билла»

Знаете, почему Тарантино пригласил Уму Турман сниматься в «Убить Билла»? Ответ лежит в словах ее персонажа из «Криминального чтива». Там она сыграла Мию, жену Марселласа Уоллеса, которой однажды предложили сняться в пробном эпизоде сериала «Fox Force Five». Это выдуманное шоу, героинями которого являются пять наемных убийц. В «Убить Билла» персонаж Умы Турман Беатрикс Киддо является членом отряда «Смертоносные гадюки», в который входят пять женщин, по описанию схожих с «выдуманной» пятеркой из сериала.

5. «Убить Билла»: пять пальцев смерти

Ни для кого не секрет, что Тарантино обожает классические кунг-фу фильмы. Отсылки к фильмам о боевых искусствах встречаются практически в каждой его картине, но больше всего их в дилогии «Убить Билла». Особенно часто упоминается «Пять пальцев смерти» 1972 года. Во-первых, Беатрикс всегда сражается со своими бывшими коллегами из «Гадюк» под звук сирены из «Пяти пальцев». Во-вторых, в первом фильме в кадре появляется логотип студии Shaw Brothers, которая в 70-е года выпустила огромное количество гонконгских фильмов о боевых искусствах. Гордон Лю, который сыграл Джонни Мо и Пэй Мэя, был звездой многочисленных фильмов этой студии в 70-х. Наконец, Тарантино сам признался в интервью, что «Пять пальцев смерти» – один из самых его любимых фильмов на все времена.

4. «Бесславные ублюдки»: вид из багажника

Этот прием Тарантино использовал практически в каждом своем фильме, и кадр из «Ублюдков» – лишь один из примеров. Хотя конкретно в этой сцене и не фигурирует багажник, характерный наклон камеры все еще выполняет свое предназначение – изобразить персонажей, оказавшихся в экстремальной ситуации, и их реакцию. Вид «из багажника» можно найти даже в фильме Родригеса «От заката до рассвета», к которому Тарантино написал сценарий.

3. «Джанго освобожденный»: Ковбои-стоматологи

Как и во всех фильмах режиссера, в «Джанго» полно черного юмора и довольно специфических комедийных элементов. Здесь же можно найти отсылки к комедийным вестернам из прошлого. Кристоф Вальц играет доктора Кинга Шульца, стоматолога – довольно необычный выбор для протагониста вестерна. Но это явная отсылка к классической ковбойской комедии «Дантист на диком западе», где Дон Ноттс сыграл молодого простофилю-стоматолога. Еще интереснее тот факт, что фильм с Доном Ноттсом был ремейком оскароносного комедийного вестерна «Бледнолицый».

2. «Джеки Браун»: Фокси Браун

В «Джеки Браун» Пэм Гриер исполнила роль стюардессы, которая оказалась в немилости у торговцев наркотиками, федеральных агентов, полицейских, мафии и вообще всех подряд. До этого актриса снялась в роли Фокси Браун в одноименном фильме – там она играла жаждущую мести девушку, парня которой убили члены местной мафии. Тарантино написал роль Джеки Браун специально для Пэм Гриер. Вопросы остались?

1. Тарантино и его фут-фетиш

Можно это считать пасхалкой или нет, но женским ножкам в фильмах Тарантино уделяется особое внимание. Вспомнить хотя бы сцену «Золушка» из «Бесславных ублюдков», где герой Вальца очень тщательно (долго и откровенно пугающе) рассматривает ступню Бриджет и туфельку, побывавшую в перестрелке в кабаке. Подобные изображения постоянно всплывают в работах Тарантино, но в мире существуют и куда более странные фетиши, так что простим режиссеру эту маленькую слабость.