Грузия – советы или то о чём я не знал

2016-01-18 | 15:37 , Категория фото


Маленькие советы для путешествий в Грузию.

Граница.

Первое, что мне сказали таксисты во Владикавказе, это - ты не езжай в Верхний Ларс на границу на велосипеде, там можно проезжать только на автомобиле. Тебя не пустят.
Пустили без проблем. Но были удивлены.
На таможне совершенно ни кого не интересовало, что у меня в рюкзаке. Интересовало сколько стоит мой велосипед или правда ли я еду на нём через перевал в Тбилиси.
Ну ещё сколько он едет километров в час. При чём одни и те же вопросы, что на грузинской что на российский границе.
Ставят штамп... Счастливого пути... И всё...

Деньги.

Я перед поездкой узнавал, где и как можно поменять рубли или другую валюту, на национальную валюту Грузии - Лари.
На самом деле всё оказалось куда проще.
Первое:
- Почти во всех туристических местах Грузии - всё можно купить и за рубли... Вам просто посчитают по выгодному ИМ курсу и всё будет тип топ.
Второе:
- Почти во всех туристических местах есть обменники валют. Курс по отношению к рублю не самый позитивный, но всё же это также решит вашу проблему.
Кстати советую везти в Грузию доллары США. Их вроде менять на лари выгоднее. Курс писать не буду, они всегда разные и в интернете есть куча информации по курсам валют.
Третье:
- Что выбрал я. Я просто снимал деньги с банкоматов. НО!!! Банкомат не так то просто найти в Грузии. Их нет на каждой заправке или в каждом магазине. Терминалы оплаты стоят не в каждом магазине, так что, если вы увидели банкомат, а до этого в планах было снять деньги - снимайте. Его дальше может и не быть. Плотность населения той же военно-грузинской дороги - один два горца на километр. Там банкоматы просто не актуальны.

Связь.

Сим карты так же можно приобрести в каждом туристическом месте. Единственно, вы сразу уточняйте, что вы хотите от этой связи. Я например купил сим карту... и потом всем кишлаком 2 часа интернет мне подключали. Пока не нашлась одна продвинутая женщина и не посоветовала позвонить оператору... Что очень удивило - была опция общения на русском языке.

Язык.

Кстати о языке. В Грузии ясное дело, говорят на грузинском. Советское прошлое дало людям и русский язык, но вы должны определяться по возрасту. Люди до 25-30 лет в 95% случаев - СОВЕРШЕННО НЕ ГОВОРЯТ НА РУССКОМ. Что касается детей, то там дела ещё хуже. Поэтому если вам что то нужно узнать, вы подходите к людям более старшего поколения. Они в 100% знают русский. В других случаях я всегда спрашивал "рашен он инглиш?" и всё равно получал ответы на вопросы. Молодёжь довольно не плохо владеет английским. Не все конечно, но много.

Отношения.

Да я пару раз столкнулся с неважнецким отношением к себе, когда начинал говорить на русском языке. Мы все прекрасно понимаем, как обстоят дела между Россией и Грузией, но... не надо сразу думать, что вот там вот так и так, русских не любят и так далее. Я ещё мало где был, но уяснил одно хорошее правило. Будьте людьми, будьте добрыми людьми.
Ваше самое мощное оружие за границей - улыбка.
Улыбайтесь, здоровайтесь, будьте приветливыми.
Кавказ дело такое. Грузия не Грузия, отношения не отношения - кавказцы самый гостеприимный народ, который я когда либо видел.
И если вы столкнётесь в Грузии с чем то не приветливым - поверьте это будет незначительный и скорее всего - единичный случай.
Было дело - один человек мне немного нагрубил, как раз на почве того что я русский, но помогало мне в дороге значительно больше людей. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.
Люди говорили со мной на русском, показывали дорогу, советовали. Мне при каждом "ДО СВИДАНИЯ" добавляли "Дай Бог тебе здоровья и удачи".
Так что, как бы там не было - Грузия прекрасная страна, с прекрасными людьми.

Еда.

Не заказывайте много! :)
Такая фишка, как салатик первое второе в России... превращается в свадьбу в Грузии.
Я за три дня так и не мог привыкнуть, что салатик - это большая суповая тарелка овощей. Хачапури - это лепёшка с сыром, которая накормит тройку мужиков.
Хинкали (а ну дайте мне штучек 6) с пол ладони.
Порции очень большие. Безумно большие.
Я у парня официанта спросил - почему такие большие порции?
ответ: - Это Грузия.
Не добавить не отнять.
Мало того - всё это очень не дорого стоит.
Например: Я заказал порцию хинкали, салат огурцы помидоры, хлеба, грибной суп, лимонад... отдал за это около 400 рублей.
При этом я не смог и половины всего этого осилить. Смело наелись бы пара человек.
Ну и всё очень вкусно и сделано на совесть.