История покупки ВАЗ-2108 в Польше

2016-01-18 | 18:37 , Категория фото


Невероятная история русского человека "из девяностых", который объехал полмира и после всего этого вернулся к корням самым необычным образом.

У меня есть приятель из Польши, его зовут Алексей Миронов. Там его считают за англичанина, так как паспорт у него английский, но вообще-то он русский человек, родом из Новосибирска. Один из тех, кто делал девяностые своими руками. Он был много кем, и торговым представителем, и бизнес-тренером, и организатором различных международных мероприятий. Его голос (и даже игру на гитаре) вы могли слышать в передачах Севы Новгородцева на BBC. Сейчас он в польской компании Supersnow возглавляет продажи систем оснежения для горнолыжных курортов по всему миру.

Пожалуй, он мог бы ездить на хорошей новой немецкой машине. Но тяга к корням не зависит от той страны, где ты живешь и работаешь. Поэтому Алексей с большим трудом, но нашел себе на просторах Польши достойный автомобиль. Знакомьтесь, это Руби!

Алексей прислал мне текст для использования в посте, но править его я не решился и решил выложить в первозданном виде, от первого лица. Также я выделил жирным комментарии от своего друга, легендарного автомеханика Павла Чичирина (который на самом деле, капитан 3 ранга атомной субмарины, но это совершенно отдельная история).

Начиналось всё очень просто и уже давным-давно. Я болею историей советских авто. Когда жил в Англии, то в своё время у меня были одновременно Москвич-408 (точно такой же, из багажника которого вываливается Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая Рука»), и "ушастый Запорожец ЗАЗ-968. Москвич я выкупил у Голливуда после съёмок одного из фильмов, на выставку-фестиваль MADE IN USSR ко мне приезжали актрисы из этого фильма, но это уже другая история. Запор мне на прицепе привезли из Литвы, но, к сожалению, в отличие от Москвича я на дорогу его не поставил (регистрация, страховка, техосмотр), хотя он и был на ходу. После развода вынужден был продать оба авто, Москвич сейчас где-то в музее под Лондоном, Запор в Ньюкасле в частной коллекции. Моя бывшая супруга говорит, что я вырос: сперва "Запор, потом Москвич, а теперь Лада.

Поэтому, когда здесь в Польше я совершенно случайно увидел объявление про ВАЗ-2108, то ночью спать уже не смог. Понял, что такой шанс упускать нельзя. Сразу назвал машину Руби, цвет у неё такой рубиновый:

Ruby, Ruby, Ruby, Ruby
Do you, do you, do you, do you
Know what you're doing, doing, to me
Ruby, Ruby, Ruby, Ruby

Остальное было делом техники. Продавцу звонили с моего телефона поляки, чтобы исключить возможность кидалова – наша логистика (машина находилась в 60 км от меня), наш механик. Переговоры и сбор информации вели они. После всех обсуждений подтвердили – можно брать. Машину продавал племянник владельца, у которого она почти 15 лет простояла на опорах в амбаре на ферме. Все документы в наличии, в баке был залит бензин, чтобы избежать коррозии. Кстати по коррозии – её там физически нет, машина хранилась под чехлом, экспортный вариант сделанный в СССР ВАЗ 2108 Лада Самара 1986 года с пробегом всего 56 тысяч км.

В результате я через банк перечислил племяннику небольшой аванс, договорился об окончательной сумме вместе с доставкой, и в субботу 14 ноября рано утром он мне её привёз на эвакуаторе.

Первые впечатления далеко не однозначные. Очевидно, что машина очень хорошо сохранилась и в полном оригинале. Ржавчины не нашёл, вся электрика работает, всё светится и мигает, несмотря на то, что практически все провода погрызли мыши. Первым делом взял пылесос и для начала почистил салон. 15 лет хранения на ферме, можете представить, что там было…

Теперь хотя бы можно сидеть внутри, но отмывать нужно будет дальше и ещё долго. Под капотом такая же ерунда если не хуже, мышиные гнёзда везде, но это следующий этап.

Приехал мой механик Томек, сказал, что всё не так страшно, даже прикольно. Наметили план действий на следующую неделю, когда он освободится: меняем все жидкости, фильтры, прокладки, расходники, также все шины конечно же. Потом пройдём техосмотр, и после этого буду перерегистрировать её на себя, менять номера, оплачивать налог и страховку, и тогда будет первый выезд.

Я хочу сохранить её как можно ближе к оригиналу, по крайней мере снаружи и внутри. Придётся поставить дневные ходовые огни, это по закону положено. Я уже купил их в Китае за две копейки, и знаю, как установить, чтобы не испортить внешний вид. Также планирую поколдовать над зажиганием, она ведь была рассчитана на АИ-92, а у нас минимально 95-ый продаётся.

Комментарий от Павла Чичерина: Начальный угол опережения зажигания выставляется стробоскопом, на слух не надо. Желательно еще проверить исправен ли датчик-распределитель и его вакуумный корректор УОЗ.

Упоры багажника выдохлись и заднюю дверь в открытом состоянии уже не держат. Колёсные диски нужно прокатать, есть вмятины, но я это сделаю вместе с балансировкой при замене шин. Колпачки на ступицы частично утеряны, нужно будет найти, несмотря на то, что подшипники в хорошем состоянии и смазаны. Вот, пожалуй, и все неисправности которые заметны на сегодня.

Нужно ещё понять, что делать с мордой, у меня же короткое крыло и пластиковая накладка радиатора, которые в 1991-ом году заменили на длинное крыло, типа рестайлинг. Причина — пластмассовая накладка на передок быстро отходила от крыльев и деформировалась от воздействия солнца. У меня это пока незаметно, но видимо ожидаемо. А фары между прочим – настоящее стекло, а не пластик как стали ставить позже!

Комментарий от Павла Чичерина: короткое крыло — практичнее длинного. Очень много длиннокрылых машин ездят с повреждениями передней части крыла. Да и передняя кромка капота на короткокрылой машине не страдает от сколов так, как на длинном капоте.

Также кронштейны силуминовые, так называемые поросята. Вот внутри рамки есть гайки. Прихвачены на 3 точки. Если раз ударил, гайки отскочили — капец машине не дай Бог. Нужно подумать.

Комментарий от Павла Чичерина: С креплением кронштейна растяжки случаются неприятности, но не так часто. Есть ремонтные площадки, да и есть меры предосторожности, чтобы не оторвать эти гайки.

Что такое «восьмёрка» для меня? Для меня эта машина очень много значит, и это намного важнее чем удобства. Она живая, и в ней живёт история страны где я родился и вырос, а значит и моя история, и молодость. Такое вот трогательное воссоединение. Понятное дело, что для тех кто сейчас ездит на Лексусах и Мерсах – это позапрошлый век по всем параметрам. Однако она была первым автомобилем в СССР с передним приводом, и с рейкой в рулевом управлении, что фактически познакомило советских граждан с уровнем и комфортом вождения авто на западном уровне. Классика 2105-07 даже близко не стояли по этим параметрам. А поперечное расположение двигателя невероятно усиливало её устойчивость на дороге, именно поэтому машина была так популярна среди гонщиков и раллистов того времени. Ещё один плюс «зубила» — её кузов, всего две двери, невероятно прочен на всевозможные нагрузки. В восьмидесятые годы вообще была мода на зубилообразные кузова. Даже поляки этого не избежали и производили футуристический по тем временам Полонез. Возможно поэтому охотно покупали и восьмёрку из СССР. Кстати, как говорили позже правильные пацаны в 90-х нахваливая 2108: посадил девчонок на заднее сидение, и они уже никуда не денутся!

На ВАЗ-2108 я ещё никогда ещё не ездил. Я помню то время, когда восьмёрка появилась на дорогах. Прокатиться за рулём у меня тогда возможности не было, только пассажиром. У отца в то время была копейка ВАЗ-2101, которую я периодически водил, и я не понимал зачем вообще нужно это «зубило» когда есть машина мечты ВАЗ-2107, маленький русский «мерседес»! Понимание и оценка пришли намного позже. В 1998-ом году перед отъездом из России у меня уже была нулёвая ВАЗ-21099, серебряный металлик с инжектором. На неё я по необходимости пересел с нового Форда Эскорта, так получилось, и если честно – особой разницы не заметил. Запомнилось только то, что когда я забирал её с автосалона и была проблема с педалью газа — она была прижата к полу — то местный механик с укоризной заметил: ну это же Жигули! И невозмутимо рукой отогнул педаль назад на нужное положение. Полагаю, что по поведению на дороге и по прочим делам моя Руби не сильно будет отличаться от той 99-ой.

Ещё раз попытался почистить салон, вроде можно сидеть внутри. Посидел минут пять, даже радио послушал. Не всё так страшно.

Вместе с механиком заказали ещё следующие запчасти: ремень ГРМ, масляный фильтр, воздушный фильтр, топливный фильтр, само масло (минералку естественно) и тормозные колодки. Сам ещё дозаказал зимние шины Mentor 175/70/13, новые свечи и высоковольтные провода (у старых заметно плохая изоляция на вид).
Несмотря на то, что машине почти 30 лет, она может по проходимости соперничать с современными кроссоверами, реально высокий клиренс.

У Руби очень интересная судьба. Она была выпущена в 1986 году, а на учёт в Польше встала только в 1991-ом. Зарегистрировал её поляк в Кракове, первый владелец. Нигде за рубежом машина не числилась, так значится в польских архивах, и я пробивал по базе в местном ГАИ. Поляки за этим очень строго следят. Что это значит? Где она была 5 лет? Остаётся только гадать. Скорее всего перестройка повлияла, спад интереса ко всему советскому. Стояла где-нибудь на складе «Внешторгэкспорта» и ждала своего покупателя.

Я пытался зарегистрировать Руби как олдтаймер, классический старинный автомобиль, и повесить на неё специальные жёлтые номера. Преимущество – значительная экономия на страховке, налоге, а также техосмотр проводится только один раз и навсегда. Не получилось. Да, Руби старше 25 лет и состоит из оригинальных старых запчастей больше чем на 75% (хе хе, у меня почти 100%). Но производство ВАЗ-2108 не прекратилось 15 лет назад: несмотря на то что в России их перестали производить в 2003, на Украине их закончили собирать только в 2014-ом году. Из-за этого показателя Руби к сожалению не дотянула до статуса олдтаймера.

При регистрации в местном ГАИ с клерком я общался минут сорок, хотя по талончику на эту процедуру отводят максимум 15 минут. Сложная была задача. У них не совпал по базе адрес прежнего владельца, так как тот давно переехал – Руби стояла на ферме много лет. А я вообще покупал Руби у племянника официального владельца. Несколько раз клерк выходил из офиса с бумагами, чтобы посоветоваться с коллегами. Но в конце концов зарегистрировал Руби на моё имя и выдал мне новенькие польские номера, и вся история машины полностью подтвердилась!

И вот наконец мой первый выезд на Руби. Она вся замёрзла к утру, жуткий гололёд, но справилась. Доехал до офиса до завода, там работяги цокали языками, знают Ладу. В обед съездил на заправку, ко мне подошёл старый поляк, обошёл Руби со всех сторон и с гордостью сообщил что он на такой ездил.

Интересная штука: она не гнилая, не ржавая. Все- таки сколько лет она стояла без движения! Все резинки, сальники и многая пластмасса конечно потрескались, высохли, но я их заменил на родные. Осталось последнее: после всех этих передряг Руби заслужила мойку с шампунем на профессиональной автомойке и химчистку салона внутри. На всех фото она пока ещё неумытая. Есть пару сколов на кузове, полирнуть бы его и обновить, но это следующий этап, скорее всего летом.

Историю Алексея я перечитывал несколько раз, и она меня вдохновляет. Потому что это наша с вами история, и то, что она получила развитие в другой стране, особенно приятно.

Пока есть Алексей, Руби и им подобные – существует не только настоящее, но и прошлое. А без прошлого не бывает будущего, не так ли?