Такеши Китано. Ему не стоит задавать вопросы... В День рождения актера. Интересные факты

2016-01-18 | 21:37 , Категория фото


В 1986 году одна из бульварных газет напечатала фотографию Такэси вместе с какой-то девушкой. Это разозлило Китано, и он вместе с несколькими друзьями ворвался в редакцию этой газеты и избил всех, кого там обнаружил. После этого он подвергся судебному преследованию, и ему было запрещено какое-то время появляться на телеэкране.Теперь журналистов предупреждают, что во время интервью с Китано не следует задавать ему лишних вопросов

Юные годы провел в окрестностях Асакусы. О послевоенном детстве Такеши Китано известно немного. Прежде чем заняться актерством Такеши Китано успел поработать лифтером, привратником и официантом. Учился в Токийском университете Мейджи.

В 1971 году со своим партнером Киёки Конеко создает комик-дуэт
"Два бездельника / Два удара/ Два четвертака" ("Two Beats"), позднее возьмет псевдоним Beat Takeshi в память о начале актерской карьеры. Дуэт постепенно становится популярным, в 1976 году артистов приглашают на телевидение и вскоре комики становятся суперпопулярными в Японии.

В 1983 году известный кинорежиссер Нагиса Ошима снимает Китано в необычной для него драматической роли сержанта О'Хара в фильме
"Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!".

В 1989 году Такеши Китано дебютирует как режиссер японского римейка "Грязного Гарри" фильма "Крутой коп / Жестокий полицейский". В 1993 году снял полицейский фильм "Сонатина", где исполнил роль Муракавы.

Фильм "Ребята возвращаются" (1996) обратил на себя внимание западной критики.
Настоящим прорывом стал фильм Китано "Фейерверк" (1997), который имел успех на самых престижных международных кинофестивалях. О Такеши Китано-режиссере и актере стали говорить как о явлении в новом японском кино.

В 2000 году принял участие в съемках культового фильма "Королевская Битва", Где исполнил роль учителя Китано...

Следующие работы Китано притча "Кукиджиро" (1999, Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне, премия за лучшую роль на МКФ в Вальядолиде, Испания), мелодрама "Куклы" (2002), исторический "Затоичи" (2003) показали зрителю другого Китано - трогательного, романтичного философа.

Такеши Китано снимается и в фильмах других режиссеров: "Джонни-мнемоник" (1995, реж. Р.Лонго), "Токийские глаза" (1998, реж.
Ж-П. Лимусин), "Табу" (2001, реж. Н.Ошима), "Королевская битва" (2000-03, реж. К.Фукасаку).

Такеши Китано - профессор магистратуры изобразительных искусств Токийского национального университета изобразительного искусства и музыки.

Интересные факты

Не любит, когда его снимают с правой стороны, так как правая половина лица была парализована в результате аварии.

Запрещает задавать вопросы о своем отце. В связи с этим ходят слухи, что его отец состоял в Якудзе. Считается, что именно по этому ему удается так тонко передать повадки Якудзы в своих фильмах.

Китано, имеющий пусть и незаконченное, но в достаточной степени фундаментальное высшее техническое образование, основательно интересуется математикой. По его собственным словам, если бы в своё время он не «сбился с пути», занявшись сценическим искусством, то осуществил бы свой замысел стать математиком. В то же время высказывания Китано о математике достаточно противоречивы: от утверждения о том, что её средствами можно описать мир и всё в нем происходящее, до мини-фарса устроенного в собственной образовательной телепрограмме, где Китано сказал, что при изучении математики в школе — достаточно просто, чтобы ответы школьников совпадали с правильными, а остальное особого значения не имеет. Так или иначе, уже на протяжении многих лет Китано делал и продолжает много делать для популяризации математики по телевидению, где он в доступной форме пытается донести до зрителей красоту этой науки. Вклад Китано был отмечен призом Японского национального математического общества в 2008 году.

Китано написал более пятидесяти книг со стихами и кинокритикой, а также несколько романов, некоторые из которых были использованы в качестве сценариев другими режиссёрами. Китано также в течение многих лет является известным телеведущим. 7 сентября 2004 года Китано была присуждена степень бакалавра наук университетом Мэйдзи, откуда ранее он был отчислен.

У Такеши Китано и его жены двое детей — сын Ацуси (родился 31 марта 1981 г.) и дочь Сёко (родилась 5 октября 1982 г.).