В Самаре школьников разделили на богатых и бедных

2016-01-19 | 18:37 , Категория фото


С начала третьей четверти в одной из самарских школ детей, имеющих право на бесплатное питание, отсадили в столовой за отдельный стол, а обеды, которые они получают, отличаются от меню одноклассников, чье питание оплачивают родители.

В результате возмущенные родители маленьких «льготников» разместили на сайте Change.org адресованную президенту РФ петицию.

«Дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают)», – написала в петиции от имени других многодетных и малообеспеченных родителей мама одного из учеников Ольга Петина.

«Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СНиПы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов?» – задается вопросом Ольга. По ее словам, дети уже не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» невкусные, а иногда даже холодные.

Но самым унизительным в сложившейся ситуации, по мнению Ольги, является тот факт, что дети разделены «на два лагеря», «из-за чего уже происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации».

После того как в школе побывали тележурналисты, представители департамента образования и даже городское руководство, детей начали кормить как прежде, за одними столами и одними и теми же блюдами. Как отмечается в паблике местного телеканала «СКАТ СТВ – Самара», первый заместитель главы городского округа Самара Виктор Кудряшов объяснил, что инцидент произошел из-за «организационного сбоя», связанного с тем, что был совмещен завтрак и обед, а также пообещал наказать виновных.

Однако если судить по комментариям под петицией, то, что произошло в Самаре, далеко не единично. «В нашей московской школе такая же ситуация: дети едят разные завтраки в зависимости от того льготники или нет! И платникам накрывают на стол, а льготники берут еду сами на раздаче, вот и получается, что дети сидят за разными столами!» – написала Ekaterina P. из Москвы.