Праздник Крещения в центре Москвы

2016-01-19 | 21:37 , Категория фото


Фоторепортаж Варламова в ЖЖ.
19 января православные христиане празднуют один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление. В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие независимо от погодных условий купаются в купелях и водоемах.

Крещение я снимаю не в первый раз, но раньше я делал это на окраинах города. А вчера решил поехать посмотреть, как люди купаются в центре Москвы. На площади Революции, прямо под стенами Кремля, установили три купели. Видимо, из-за расположения вчерашнее действие в центре меньше всего походило на религиозный обряд. Скорее, это было новое развлечение для москвичей и гостей города.

В очереди было много случайных людей – иностранцы, зеваки, да и просто подвыпившие компании, проходившие мимо после кабака. Кто-то окунался "на слабо", кто-то буянил и пытался пройти без очереди. Кто-то заливался нецензурной бранью, окунувшись в холодную воду. Жириновский, как обычно, устроил шоу на камеры... Были, конечно, и верующие, пришедшие совершить религиозный обряд, но в такой атмосфере они выглядели не в своей тарелке.



Очереди было две, для мужчин и для женщин. Несколько человек запускали в раздевалки, они окунались, дальше запускали новую партию. Разделение очередей как раз было выло вызвано разными раздевалками. Мужская очередь была раз в 5 длиннее. Чем это вызвано, я не знаю.

Мужчинам приходилось стоять несколько часов.

Как я уже сказал, все походило больше на аттракцион. За забором стояли зеваки и криками поддерживали окунавшихся в ледяной воде. Вокруг куча прессы, все светят фонарями, выхватывают искаженные от холода лица вспышками, задают глупые вопросы... "Вам не холодно?" Конечно, холодно!

За забором – зеваки.

Много было и иностранных туристов, которых, видимо, привели друзья.

А вот пожилых людей совсем не было...

За исключением...

Кто-то с головой уходил в ледяную воду.

А кто-то аккуратно мочил ножки.

Совсем нежные дамы зачем-то умывались и делали селфи на фоне купели.

На радость толпе зевак некоторые девушки были без белья.

Некоторые – в одном белье.

Полиция и МЧСники выявляли в толпе пьяных и не подпускали их к купелям. Но кто-то прорывался, их быстро вылавливали.

А в очереди – разборки с пьяной гопотой. Уже на выходе снял один конфликт.

Какое-то пьяное быдло начало задираться с полицией, материться и провоцировать.

Но в целом все прошло на позитиве. Всех причастных с праздником!

А вы купались?