Российские светодиодные лампы Лисма

2016-01-20 | 00:37 , Категория фото


Саранский электроламповый завод начал производство светодиодных ламп по одной из самых современных технологий - filament (светодиодные нити).

Ко мне попали пять ламп из разных партий с мощностью 6 и 8 Вт. Они должны заменять лампы накаливания 60 и 75 Вт.

Для изготовления светодиодных ламп используется то же оборудование, на котором делают обычные лампочки. Даже штамп на стекле лампы такой же.

Колба светодиодной лампы герметичена, внутрь закачан гелий для улучшения отвода тепла от нитей.

Сами нити закупаются в Китае, плата драйвера делается там же на заказ, но завод планирует наладить и собственное производство драйверов.

В отличие от многих других ламп на светодиодных нитях, у каждой нити ламп Лисма есть металлическая полоска, увеличивающая прочность и улучшающая теплоотвод. По словам специалистов компании Thomson, которым я показал эти лампочки, это очень здорово.

У 6-ваттных ламп, попавших ко мне на тест, стеклянная стойка оказалась закреплена слегка криво и вся светящаяся часть перекошена в корпусе, но на работу лампы это никак не влияет.

Упаковку видимо заказывали заранее, поэтому там есть ошибки. На коробках для 6- и 8-ваттных ламп указан световой поток 710 и 850 Лм, а в инструкции и на сайте производителя - 630 и 780 Лм.

Одну 8-ваттную лампу я купил за 250 рублей на выставке Интерлайт на стенде Лисма. Четыре лампы мне предоставил интернет-магазин, торгующий этими лампами в Москве. Скорее всего две пары ламп были из одной партии, а моя 8-ваттная лампа из другой. Я протестировал все пять ламп.
Измерения выполнены с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.

Видно, что в лампах из разных партий использовались разные нити и разные драйвера. Драйвер обеспечивает пульсацию света менее 4%. Это отличный результат.

Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят, когда выключатель выключен).

Цветовая температура ламп близка к заявленной и почти такая же, как у ламп накаливания.

У ламп достаточно высокий индекс цветопередачи CRI 82.4-82.7. Это позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях. Таблица цветовых индексов для одной из восьмиваттных ламп выглядит так:

Световой поток ламп немного ниже заявленного. У 6-ваттных ламп он на 3-7% ниже заявленного, у 8-ваттных на 7-13%. 6-ваттная лампа светит, как 60-ваттная лампа накаливания, а 8-ваттная немного не дотягивает по яркости до 75-ваттной и скорее соответств

Замечу, что все протестированные мной 8-ваттные лампы на светодиодных нитях всех производителей давали световой поток в лучшем случае, как 70-ваттная лампа накаливания. И Лисма тут не исключение.

По идентичности всё очень неплохо. 6-ваттные лампы отличаются по световому потоку всего на 4%, 8-ваттные из разных партий на 7%.

Визуально, свет этих ламп практически не отличим от света ламп накаливания.

Фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).
6-ваттная Лисма по яркости соответствует прозрачной лампе накаливания 60 Вт.

8-ваттную Лисму я сравнивал с матовой лампой накаливания 75 Вт.

В отличие от обычной светодиодной лампы, нити не слепят и выглядят совершенно так же, как нить накаливания обычной лампы.

При работе лампы нагреваются достаточно слабо. Cтекло 6-ваттной лампы нагревается до 41 градуса, у 8-ваттной лампы стекло имеет температуру около 47 градусов, самая горячая точка - 55 градусов.

Я решил поставить долговременный эксперимент и включил 8-ваттную лампу в герметичном плафоне, чтобы создать ей самые тяжёлые условия.

За месяц лампа проработает 720 часов. Я попробую оставить её включённой на 2-3 месяца и посмотрю, как она поведёт себя в таких условиях через 1500-2000 часов работы.

Рекомендованная розничная цена лампы Лисма СДФ-6Вт - 280 рублей, СДФ-8Вт - 360 рублей.

На сегодня, российские лампы Лисма являются лучшими лампами на светодиодных нитях из всех, которые я протестировал и одними из лучших светодиодных ламп по соотношению цена/характеристики.