Из фильмов в реальность: сколько бы стоило спасение Мэтта Деймона или строительство Звезды Смерти

2016-01-20 | 06:37 , Категория видео


В голливудских фильмах мы часто наблюдаем как тотальное разрушение всего и вся, так и создание высокотехнологичных гаджетов. Конечно, все это происходит в альтернативной вселенной, где используются выдуманные технологии. Но сколько бы все это стоило, если бы действие проходило в нашей реальности? Кому-то этот вопрос не дает покоя, и эти люди проводят настоящие исследования, чтобы подсчитать примерную стоимость некоторых аспектов нашумевших блокбастеров.

10. Спасти Мэтта Деймона

Да что же не так с Мэттом Деймоном, что всем постоянно приходится его спасать? Едва ли не в каждом фильме его либо забывают где-то, либо он пытается избежать катастрофы. Эта вечная проблема вдохновила пользователя портала Quora посчитать, сколько денег пришлось бы потратить на спасение большинства персонажей Деймона.
В фильме «Мужество в бою» для его спасения понадобился военный вертолет (300 000 долларов), а в «Спасти рядового Райана» на его поиски в разгаре Второй мировой отправили поисковую группу ($100 000). В «Сириане» для безопасного возвращения с Ближнего Востока Деймону потребовался частный самолет ($500 000), в «Не брать живым» он возвращался из Багдада на военном транспорте армии США ($500 000), а в «Элизиум: Рай не на Земле» пришлось бы оплатить ущерб, нанесенный космической станции ($100 миллионов). И давайте не будем забывать о трех самых затратных операциях по спасению персонажей Деймона: это миссия на Марс в «Марсианине» ($200 миллиардов), эвакуация с Земли в «Титан: После гибели Земли» ($200 миллиардов) и, конечно же, межзвездный космический корабль в «Интерстелларе» ($500 миллиардов).
Что приводит нас к $900 миллиардам. Все это, конечно, выдумка, но, если серьезно – а стоит ли Мэтт Деймон таких денег? Так, для сравнения – все его фильмы вместе взятые выручили в прокате лишь $2,9 миллиарда.

9. Образ жизни Бонда в «007: Спектр»

Каждый за свою жизнь наверняка хотя бы раз задумывался, как круто было бы быть Джеймсом Бондом. У него всегда самая модная одежда, шикарные гаджеты и лучшие автомобили. Tech Insider решил выяснить, во сколько обошлось бы быть Джеймсом Бондом на основе «Спектра», и, скажем честно – если вы налогоплательщик из Великобритании, вам остается только молиться, что на МИ-6 не работают такие шипоны, как Джемс Бонд.
Для начала давайте посмотрим на то, во что он одевается. В фильме он носит две пары солнцезащитных очков общей стоимостью в 895 долларов. Бонд также питает слабость к одежде Tom Ford. Его белый смокинг стоит $4 390, а черная куртка – $2 222. Помимо одежды от Tom Ford, он носит водолазку N. Peal ценой в $305. Да, вы все прочли правильно – существуют водолазки дороже 300 долларов. Что касается обуви, он носит туфли от Crockett & Jones Norwich за $597. При том, задумайтесь, как часто вы вообще видите его обувь?
Перейдем к гаджетам. Он использует камеру Sony RX100 IV ценой 948 долларов. Его мобильный телефон, Sony Xperia Z5, обошелся ему в $927. Его часы Omega Seamaster 300, единственная функция которых просто показывать время, стоят около $7500. Пистолет – Heckler & Koch VP9, оценивается в $719. И, конечно, Бонд не был бы Бондом без капельки алкоголя. Водка Belvedere, которая добавляется в его знаменитые коктейли мартини, стоит 41 доллар. Когда он пьет вино, оно должно быть охлажденным, поэтому он использует Bollinger Crystal Cooler ценой $6895. Самая дорогая вещь Бонда — это машина Aston Martin DB10, которую сделали специально для него. Ожидается, что она уйдет с молотка за 1,5 миллиона долларов.
Добавьте к этому классическую куртку Craig Blouson ($1390) и броские штаны от Tom Ford ($1531) и получится, что роскошная жизнь Бонда в «Спектре» обошлась ему в $1 528 360. Может показаться, что для Бонда это не так уж и много, но не забывайте, что сюда не входят автомобили, гаджеты и одежда, которые он приобрел в 23 других фильмах.

8. Недвижимость в «Гарри Поттере»

Оценить в магловской валюте что-то из волшебного мира Гарри Поттера кажется немыслимым. Ведь обладание лишь одним единственным магическим предметом или зданием уже бесценно. Но это не помешало Дэвиду Кроссу сделать невозможное. Автор статей для сайта недвижимости Кросс решил рассчитать теоретическую стоимость школы волшебства Хогвартс. Чтобы оценить ее стоимость, он использовал три определяющих фактора: место расположения, сравнение со схожей недвижимостью и площадь.
В книгах и фильмах не раскрывается, где находится Хогвартс, но благодаря многочисленным подсказкам можно смело предположить, что школа расположена в Великобритании. Хогвартс-экспресс покидает Лондон в 11 утра, едет на скорости 105 километров в час и прибывает в Хогвартс на закате. Это значит, что единственным местом, куда он может направляться, является Шотландия. Если учитывать этот факт, то пейзаж и окружающая среда, описанные в книгах, указывают на район Голлоуэй-Хиллз. Просмотрев крупные и дорогие дома в этой области, Кросс определил, что средняя цена за квадратный фут составила бы 493 доллара.
Затем Кросс выяснил, насколько Хогвартс большой. Используя масштабные модели, он определил, что территория Хогвартса занимает приблизительно 28 акров. Что касается самого здания, он посчитал его площадь, опираясь на количество учеников, которые посещают школу каждый год, а это 280 человек. Если в классе 20 учеников, а каждый ученик занимает 5,6 м² во время учебы, то площадь каждого класса будет примерно 93 квадратных метра.
Это значит, что площадь семиэтажной школы с башнями и подземельем составляет примерно 38 000 квадратных метров. Как бы то ни было, эта цифра не предусматривает особых помещений вроде учительских, жилых зон, стадиона для квиддича или Большого зала. Но одна только земля, главное здание и башни можно оценить в 204 миллиона долларов. Тем не менее, такая инвестиция окупается с лихвой, если в продажу включена Выручай-комната.

7. Какой ущерб нанес Годзилла?

Версия «Годзиллы» Роланда Эммериха мало кого привела в восторг. Но, несмотря на то, что практически каждый аспект фильма кишит недостатками, никто не может отрицать, что очень много всего было разрушено. Ютуберы CinemaSins и VSauce3 подсчитали убытки, которые нанес Годзилла, включая ущерб, который нанесли люди в попытке остановить гигантского ящера. Среди самых дорогих из уничтоженных объектов было здание MetLife ($565 миллионов), здание Chrysler ($190 миллионов), военный корабль USS Anchorage ($1,1 миллиарда), Бруклинский мост ($250 миллионов) и Мэдисон-Сквер-Гарден ($555 миллионов). Это еще не говоря об ущербе, нанесенном подземке ($85 миллионов).
Всего ущерба, нанесенного на экране, насчитывается на $3,3 миллиарда, а с учетом инфляции – 4,9 миллиарда долларов. Конечно, если вы видели перезапуск «Годзиллы» 2014 года, то знаете, что, по сравнению с новым фильмом, в версии 1998 года ущерб был крохотным.

6. Траты Тони Старка

Если говорить начистоту, истинные суперспособности Тони Старка – это его мозги и деньги. Согласитесь, будь он умным, но бедным, едва ли его костюмы были столь эффективны. Но проблема, с которой Старк однажды может столкнуться, в том, что быть Железным человеком очень дорого.
Сайт по сравнению цен MoneySupermarket.com решил посчитать количество денег, которые Старк должен был потратить в последнем фильме трилогии «Железный человек». Очень дорого ему обошлось построить 42 варианта летающего костюма. «Марк 1–7», которые появлялись в первых двух фильмах, в сумме стоили $1,5 миллиарда. Костюмы, которые он построил за фильм «Железный человек – 3», «Марк 8–42», стоили порядка 7 миллиардов долларов.
Другое незаменимое устройство, которое использует Старк, это Джарвис, разработанная им система искусственного интеллекта. Чтобы создать такую систему, пришлось бы выложить около $10 миллионов. Помимо расходов Железного человека, сам Старк живет в шикарном особняке в Малибу стоимостью $25 миллионов. Добавьте к этому все его машины, общей стоимостью 1,7 миллиона долларов, и получится, что к концу трилогии Старк потратил порядка $10 086 485 000. Возможно, Старку стоит задуматься о сдаче костюмов «Марк» в аренду для детских праздников, чтобы начать окупать свои расходы.

5. Открытие парка Юрского периода (плохая идея)

Кто не мечтал посетить настоящий парк Юрского периода? Само собой, это смертельная ловушка, но ведь там же живут настоящие, живые динозавры! Вопрос в том, сколько стоило бы построить и содержать такой парк? Fandango Movieclips решили пересмотреть культовый фильм 1993 года, чтобы ответить на этот вопрос. И, как вы можете догадаться, парк обошелся бы в кучу денег.
Парк Юрского периода лежит на двух островах у побережья Коста-Рики. На одном острове размещается парк, а на другом выращивают динозавров. Одна только земля оценивается в $10 миллиардов. А чтобы укомплектовать парк учеными-генетиками, адвокатами, смотрителями животных, палеонтологами и компьютерными инженерами, потребуется еще $7,9 миллионов.
Когда речь зашла о цене на клонирование динозавров, ютуберы сравнили ее с ценами компании Bio Arts, которая клонирует собак. Стоит такая услуга $150 000. В парке около 50 разных видов динозавров. Если клонировать одного каждого вида и включить дополнительные траты на суррогаты, исследования стволовых клеток и модификацию генов, клонирование динозавров обойдется где-то в 8,5 миллиона долларов. Но чтобы достать ДНК, вам придется добыть комаров из янтаря, а это еще $9 миллионов.
Чтобы посчитать затраты на строительство парка, Fandango сравнил его с другими мировыми тематическими парками. Средняя стоимость строительства такого парка достигает 1,5 миллиарда долларов. Но остаются эксплуатационные расходы на содержание тематического парка. Disney, к примеру, тратит на свои парки $11,7 миллиарда ежегодно. Но у парка Юрского периода есть совершенно уникальные дополнительные расходы, а именно – содержание живых динозавров и уход за ними. Поэтому Fandango считает, что эксплуатационные расходы парка Юрского периода будут сопоставимы с крупнейшим зоопарком мира в Сан-Диего. В нем порядка 660 видов и более 3700 животных, и ежегодные расходы приблизительно составляют 207 миллионов долларов.
Если суммировать все расходы, то открытие парка Юрского периода обошлось бы примерно в $23,4 миллиарда, плюс ежегодные выплаты по $11,9 миллиарда на поддержание работы парка.

4. Какой убыток понес Манхэттен после Мстителей

Ближе к концу фильма Джосса Уидона «Мстители», Локи успешно использует тессеракт, чтобы открыть червоточину над башней Старка в Манхэттене. Это приводит к тому, что Мстителям объединяются, чтобы отбить вторжение Читаури. Как вы можете догадаться, финальная битва приносит много разрушений и оставляет Манхэттен в руинах.
Заинтересовавшись вопросом, сколько же ущерба на самом деле принесло это сражение, The Hollywood Reporter попросил одну из ведущих компаний по оценке и прогнозированию ущерба от стихийных бедствий Kinetic Analysis Corp. (KAC) оценить ущерб, нанесенный городу в «Мстителях». По данным KAC, физические повреждения оценили бы в $60-70 миллиардов, а экономические последствия и затраты на уборку вылились бы в $90 миллиардов. Если учитывать людские потери, то общая стоимость разрушений составила бы $160 миллиардов. Для сравнения: трагедия 11 сентября обошлась в $83 миллиарда, а ураган Катрина — $90 миллиардов. Если объединить два этих бедствия, они получатся лишь на $13 миллиардов дороже вымышленного нападения на Нью-Йорк.

3. Сборка «Энтерпрайза»

Сколько стоило бы построить собственный «Энтерпрайз»? Для начала, неплохо бы определиться, стоимость какого из «Энтерпрайзов» считать. Эрик Лаймер с Gizmodo решил узнать, сколько стоило бы построить «Энтерпрайз» из перезапуска «Звездного пути» Дж. Дж. Абрамса.
По данным источников, размер космического корабля составлял 725 метров в длину, 191 метр в высоту, а диаметр тарелки — 305 метров. Значит, на одни только материалы, вроде стали, пришлось бы потратить 12,4 миллиарда долларов. После чего купленный материал еще должен кто-то собрать.
Но чтобы построить что-то похожее на USS Enterprise, пришлось бы собирать это в космосе по частям, и вот здесь-то начинаются реальные расходы. Взять, к примеру, настоящий космический аппарат SpaceX Falcon Heavy. Эта машина в теории может отправить полкило материала в космос за 1000 долларов. Вес материала, необходимого для постройки «Энтерпрайза», составил бы 228 000 тонн. Получается, 456 миллиардов долларов ушло бы только на доставку материала на орбиту, и это не считая рабочей силы.
Конечно, «Энтерпрайз» не «Энтерпрайз» без высокотехнологичных наворотов. Для репликаторов можно было бы использовать 3D-принтеры, в частности Replicator 2 от MakerBot. Каждый стоит 2000 долларов. Но для корабля такого размера одного мало. Лаймер предположил, что нужно минимум 50, и 10 из них должны быть промышленных размеров. Конечно, им потребуется материал для печати. Если учесть стоимость принтеров, материала для печати и расходы на доставку, репликаторы обойдутся в $300 000. Что касается голодека, если собрать его из изогнутых телевизоров, мощных компьютеров и отслеживающих движение камер, он обошелся бы в ;6,5 миллиона с учетом доставки.
Обладателю гигантского космического корабля с репликаторами и голодеком понадобится оружие, чтобы защищать себя. В «Звездном пути» используются фотонные торпеды, но их не существует в реальности, поэтому посчитать их стоимость задача не из легких. Но, в интересах исследования, Лаймер предлагает основываться на продвинутых ракетах UGM-133 Trident II, которые способны переносить ядерные боеголовки. Создание одной такой ракеты обходится в $30,9 миллиона, а весит она порядка 59 000 килограммов. Неясно, сколько торпед обычно на борту, но в оригинальном сериале в распоряжении «Энтерпрайза» их было 38. Возьмем то же число. Значит, построить и отгрузить торпеды будет стоить порядка 6 миллиардов долларов.
Помимо торпед, «Энтерпрайз» располагает шестью фазерами, и ВМФ США разработал лазерное оружие, которое можно посчитать достойной заменой. Оценочная стоимость шести таких оружий, отправленных в космос, составляет $171,6 миллиона. И, наконец, расходы на персонал и припасы составят еще $4,3 миллиарда долларов.
За все это, не считая варп-двигателей, транспортера или электроники, придется выложить $478 947 711 160. Это больше ВВП Норвегии.

2. Супермен против Генерала Зода

В «Человеке из стали» Супермен помешал планам Генерала Зода терраформировать Землю, после чего тот поклялся убить всех людей до единого. В результате чего развернулась самая разрушительная битва в истории кино (на данный момент). По данным Watson Technical Consulting, оценивающей возможный ущерб от стихийных бедствий, битва между Суперменом и Зодом причинила бы физического ущерба на 750 миллиардов долларов. Что еще хуже, такая потасовка привела бы к гибели 129 000 человек, исчезновению 250 000 (предположительно, смерти) и еще миллиону раненых.
В общей сложности, ущерб, работы по восстановлению, смерти и травмы обошлись бы в 2 триллиона долларов. В плане разрушения, это сравнимо с детонацией 20-килотонной атомной бомбы. Примерно такую бомбу сбросили на Нагасаки 9 августа 1945 года. Разница лишь в том, что битва между Суперменом и Зодом не оставила бы после себя следов радиации.

1. Строительство Звезды Смерти

Одним из самых внушительных космических сооружений, когда-либо появлявшихся в фильмах, является Звезда Смерти из «Звездных войн». Если бы кто-то решил ее построить, во сколько ему бы это обошлось? Студенты экономического факультета из Лехайского университета решили ответить на этот вопрос и убедиться, возможно ли воспроизвести ее хотя бы внешне. По описанию, первая Звезда Смерти насчитывает 140 километров в диаметре, и студенты допустили, что она сделана из стали. Основываясь на современных военных кораблях, они подсчитали, что Звезда Смерти потребует порядка 1,08 квадриллиона тонн стали. Хотя на Земле достаточно железа, чтобы построить два миллиона Звезд Смерти, проблема в том, что, учитывая скорость производства стали на сегодняшний день, потребуется 830 000 лет, чтобы превратить достаточное количество железа в сталь.
Наконец, стоимость всей этой стали составит 852 квадриллиона долларов, что в 13 000 раз больше ВВП Земли за 2013 год. И это только наружная часть! Сюда не входят внутренности Звезды Смерти, включая двигатели, системы жизнеобеспечения, электронику и все подобное. Так что, если вам очень хочется построить собственную Звезду Смерти, можно уже сейчас начинать собирать мелочь по углам.