10 лучших российских романтических комедий

2016-01-20 | 09:37 , Категория фото


Выходящий в прокат на этой неделе фильм Павла Руминова «Статус: Свободен» с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской принадлежит к жанру «романтическая комедия». Это одно из любимых направлений нового российского кино, поскольку ромкомы не требуют больших расходов, дарят зрителям заряд позитива и опираются на привлекательных звезд, которых у нас немало. Однако слабых ромкомов в России выходит куда больше, чем фильмов, за которые не стыдно. Мы пока не знаем, чьи ряды пополнит картина Руминова, но зато мы знаем, с кем она будет состязаться, если окажется удачной. Вот наш совместный с порталом Film.ru хит-парад лучших российских романтических комедий (то есть фильмов, выпущенных в России, а не в СССР).

10. «Тариф “Новогодний”» (2008)



Мы не любим российские картины, которые опираются на иностранные хиты и не оговаривают откровенные сюжетные заимствования в титрах, однако фильм Евгения Бедарева достаточно далеко отошел от голливудской ленты «Дом у озера», чтобы не винить его авторов в воровстве. Создатели «Тарифа» не украли чужой сценарий – они взяли американскую сюжетную идею (которая была, в свою очередь, позаимствована из корейской ленты «Море») и создали на ее основе собственный захватывающий и романтичный фильм о молодых людях, которые загадочным образом общаются по телефону, хотя девушка живет в 2008 году, а парень – в 2009-м. Почему разница в год имеет значение? Это один из главных сюжетных сюрпризов фильма!



9. «8 первых свиданий» (2012)



Судя по некоторым его заявлениям, украинский комик Владимир Зеленский очень хочет записаться во враги России. Но наша страна слишком большая и сильная, чтобы воевать с «вражескими» актерами. Давайте лучше смеяться над Зеленским в российской романтической комедии Дэвида Додсона и Александра Маляревского. В «8 первых свиданиях» актер сыграл врача-ветеринара, который планирует свадьбу – пока чудесным образом не просыпается в торговом центре в обществе незнакомой женщины. Которой тоже очень интересно, что она делает в одной постели с чужим мужчиной. В отличие от большинства фильмов в нашем хит-параде, эта картина снята в точном соответствии с западными комедийными лекалами, однако использовать и обыграть эти штампы у авторов ленты получилось лучше, чем это обычно получается в российском кино.



8. «Прогулка» (2003)



Художественная фильмография режиссера Алексея Учителя коротка, но весьма разнообразна, от криминальной драмы «Восьмерка» до байопика о Бунине «Дневник его жены». И среди прочих в этой фильмографии есть замечательная романтическая комедия о случайном знакомстве привлекательной девушки с двумя молодыми людьми и их дальнейшей совместной прогулке по Питеру. Правда, «Прогулка» чуть подпорчена нелепым финалом, но то, что происходит в фильме до него, столь душевно и романтично, что концовку ленте можно простить. Кстати, сценарий «Прогулки» написала Авдотья (Дуня) Смирнова, и фильм стал ее последней работой до ухода в режиссеры.



7. «Пять невест» (2011)



Романтические комедии часто выигрывают от смешения жанров. В «Пяти невестах» режиссер Карен Оганесян и его сценаристы соединили любовную историю с историческим полотном и создали кино о лейтенанте-победителе, который в 1945 году возвращается из Германии на Родину, чтобы найти невест для своих однополчан, оставшихся служить в освобожденном от нацистов Берлине. При этом у парня есть всего сутки, чтобы обеспечить женами пятерых летчиков. Советский антураж и соответствующий юмор обеспечили «Невестам» ту уникальность, которой ромкомам почти всегда недостает.



6. «Питер FM» (2006)



Москва – это, конечно, главный российский город. Однако Питер с его аристократической застройкой куда лучше подходит для «уличного» романтического кино. Поэтому совершенно естественно, что в нашем перечне две картины такого рода – «Прогулка» Алексея Учителя и «Питер FM», дебютная лента Оксаны Бычковой. Правда, если в «Прогулке» герои вместе гуляют по городу, то в «Питере» они оказываются на улице порознь и общаются благодаря тому, что девушка теряет сотовый телефон, а парень его находит. Так завязывается их «телефонный» роман… Коммерческий успех этой ленты стал одной из причин нынешнего российского ромком-бума.



5. «2 дня» (2011)



Романтические комедии, как правило, рассказывают о молодых людях, и для России это даже более типично, чем для западных стран. Однако любви все возрасты покорны, что с блеском доказывает проникновенная лента Авдотьи Смирновой. Главный герой «2 дней» – высокопоставленный московский чиновник в исполнении Федора Бондарчука, который готовится отнять землю у провинциального музея-усадьбы, но меняет свои взгляды на жизнь, когда приезжает в музей и знакомится с его сотрудницей, специалисткой по полузабытому писателю, который когда-то жил в усадьбе. Съемки фильма проходили в Абрамцево, бывшей усадьбе Сергея Аксакова.



4. «Кукушка» (2002)



«Кукушку» Александра Рогожкина трудно определить как «романтическую комедию», но как еще назвать фильм, где есть двое мужчин, женщина, любовь, юмор и позитивное настроение? Да, в первую очередь Рогожкин старался рассказать о понимании между народами, а не между мужчинами и женщинами, и именно поэтому мы не ставим его великолепную картину выше в нашем хит-параде. Но без романтической сюжетной линии этот фильм, действие которого развивается на границе между СССР и Финляндией в 1944 году, ни за что бы не состоялся. Ведь именно любовь связывает героев, разделенных политикой и языком (каждый из персонажей, русский, финн и саами, говорит на своем наречии).



3. «Закрытые пространства» (2008)



Романтическим комедиям не положено начинаться с фразы «Я решил тебя изнасиловать», но именно поэтому мы так высоко ставим провокационный дебютный фильм Игоря Лебедева. Это романтическая комедия, которая удивляет и шокирует, оставаясь при этом в рамках жанра, и такую сценарную изобретательность можно только приветствовать. «Закрытые пространства» начинаются с того, что девушка-курьер привозит пиццу в квартиру юноши-затворника и оказывается один на один с не вполне адекватным парнем, который запирает дверь в квартиру и, как уже говорилось, объявляет, что собирается курьершу изнасиловать… Как фильм из этой ситуации выруливает к любовным признаниям? Мастерски!



2. «Про любовь»



Один из лучших фильмов прошедшего года в российском прокате, «Про любовь» Анны Меликян вполне может бороться за звание лучшей романтической комедии отечественного кино. Это антологическое кино, которое включает пять любовных историй, и каждая из них заслуживает внимания. Будь то зарисовка об одержимой Россией японке, приехавшей в Москву на поиски «настоящего русского мужчины», или рассказ о художнике граффити, который крутит любовь сразу с двумя женщинами. В то время как московские романтические комедии часто тяготеют к пустой гламурности, «Про любовь» затрагивает реальные и серьезные проблемы, но делает это с позитивным настроем и бесконечной изобретательностью. Что позволяет во время сеанса и задуматься, и посмеяться, и даже немного попереживать.



1. «Неадекватные люди» (2010)



В последнее время режиссер Роман Каримов работает над криминальными постановками, но его постановочная карьера началась с блестящей романтической комедии на стыке артхауса и мейнстрима. Конечно, отношения психически травмированного журналиста с не по годам циничной старшеклассницей – это материал скорее для драмы, чем для ромкома. Но Каримов нашел к этой теме столь удачный подход, что «Людей» можно смотреть и как тонкую мелодраму, и как смешную и провокационную комедию. Именно с этой картины началась экранная карьера Ингрид Олеринской, героини недавнего сериала «Лондонград». В «Людях» она была столь хороша, что уже тогда многие критики прочили ей звездную карьеру.