Гальюн-Лицо командира....Дивизиона Живучести

2016-01-21 | 00:37 , Категория фото


Добрый день, дамы и господа. Сегодня мы с Вами разберем вопрос не менее важный чем питание экипажа. О том как готовится пища вы можете почитать тут /1819062- А сегодня мы поговорим о том куда это все потом девается. Итак, встречайте!!!

Антипитание.
На кораблях, а на подводных лодках особенно, экипаж кормят очень хорошо. На лодках вообще, все едят из одного котла, что Командир со своими заместителями, что матрос трюмный первого отсека, все питаются одинаково. Даже матросы лучше, ибо офицеры и мичмана, в процессе боевой службы, отказывают себе в икре, балыке осетровых рыб, шоколаде и вобле, что бы получить эти "колониальные товары" по возвращению и порадовать ими семьи. Матросы при этом все употребляют сполна, по нормам автономного пайка, оттого и пухнут, не от голода, от еды.
Вот приемы пищи, рассмотрим их на примере 1 боевой смены, заступающей на ходовую вахту с 00:00 до 04:00 и с 12:00 до 16:00.
НАЧНЕМ.

23:10 Вечерний чай.
Это сам по себе чай с хлебом, медом или вареньем, простокваша, шоколад, икра и вобла (по умолчанию) сушки, печенье. Это до заступления на вахту.
04:10 Завтрак. После смены с вахты.
Кофе или какао с молоком, хлеб, сыр, масло, колбаса, творог.
Далее сон до 11:00
11:15 Обед. Перед заступлением на вахту.
Вино,70 грамм, две закуски - салат и что-то еще, балык осетровых к примеру. Первое, второе, компот, консервированный и (не «или» а именно «И») из сухофруктов.
И опять на вахту.
19:30 Ужин.
Тот же обед, только без вина, первое, второе, компот, закуски.

И так каждый день, 90 суток в среднем. Возвращаешься с боевой службы, а шинель не сходится даже на голое тело, брюки застегнуть не возможно.
А какие подводники великие переводчики, переводят продукты в .....отходы.
Вот мы и подошли к главной цели - ОТХОДАМ. Есть твердые отходы, газообразные и жидкие, притом жидкие можно разделить на само по себе жидкие и не очень жидкие.
Часть отходов, в основном тару от продуктов, остатки продуктов, пищевые отходы упаковываются в специальные мешки из толстого целлофана. Мешки завязываются, и загружаются в ДУКи (Дистанционное Удаление Контейнеров), такие маленькие торпедные аппараты, которые выстреливают их в море - океан и те тонут.

А что бы они лучше тонули, в мешках делают дырки ножом, именно дырки, а не отверстия. И это все доблестно тонет.
А вот то, что человек съел, что переварилось хорошо или не очень в желудках экипажа, доблестно удаляется в гальюн.

Гальюн это очень интересное устройство, именно устройство. Оно состоит из самого унитаза с крышкой - педалью, как в поезде. В него, собственно, все накопившееся в организме человека и ....попадает, независимо от того, захотел подводник антипоесть или антипопить, все в унитаз. А далее, как в поезде, нажал на педаль и все, что отложил, смывается в .....баллон гальюна. Баллоны большие, литров 200 и равнопрочные с прочным корпусом. В нем все и хранится до тех пор, пока продукты переваривания не начнут оставаться в унитазе. Тогда баллон гальюна нужно опорожнять, или по-подводницкому - продувать.

Для этого у баллона гальюна есть забортный клапан и клапан подачи воздуха в баллон. Воздух среднего давления подается в баллон, при этом нужно смотреть на манометр давления в болоне и глубиномер, когда давление в баллоне будет немного выше забортного, открывается забортный клапан и содержимое баллона устремляется за борт, на радость океанским обитателям. Главное, не дать воде заполнить баллон ну и что бы продулся полностью. Затем закрывают забортный клапан и стравливают давление с баллона гальюна. Моется сам унитаз и помещение гальюна и….гальюн готов к приему очередного посетителя. Заведует всем этим специально обученный человек – ТРЮМНЫЙ. Он следит и за чистотой гальюна и за своевременностью продувания баллона гальюна.

Что бы расход воздуха на продувание баллона был минимальным, гальюн, обычно, продувают на перископной глубине, если это позволяет тактическая обстановка.
А еще, до такого гальюна, были гальюны, без баллонов. В те года, для того, чтобы сходить в туалет, нужно было внимательно смотреть на манометры. А после того как сходил, дать давление в унитаз и смыть все за борт, как в случае с продувкой баллона гальюна. Многие, невнимательные подводники, приходили в гальюн, а после бежали в душ отмываться. То же самое было и с теми, кто не умел пользоваться гальюном.

А Газообразные отходы поглощались всевозможными фильтрами, установленными повсеместно. Вот друзья. Подходит наш рассказ о том месте на корабле про которые не пишут на передовице газеты "Правда". Но от этого он не становится менее значимой частью любого корабля и особенно подводной лодки. Спасибо всем кто прочитал до конца и до новых встреч!!!