Самые популярные мобильные телефоны за последние 20 лет

2016-01-21 | 09:37 , Категория фото


Мы живём в удивительное время. За последние несколько лет технологии совершили огромный скачок вперёд. Казалось бы, ещё совсем недавно мобильные телефоны только-только начали оснащаться цветными экранами и камерами. А сегодня их мощности уже достаточно, чтобы управлять космическими кораблями. В этой подборке мы решили вспомнить самые популярные модели мобильных телефонов за последние 20 лет. Какой-то из них точно был у вас.

1996 — Motorola StarTAC.

Это был первый в истории мобильный телефон-раскладушка, который на долгие годы вперёд задал тон развития гаджетов с подобным форм-фактором. А ещё Motorola StarTAC оказался одним из первых по-настоящему массовых мобильных телефонов. Этому способствовали достаточно современные для тех годов функции устройства и относительно невысокая цена — $1000. В общей сложности было продано 60 миллионов экземпляров. По сегодняшним меркам цифра смешная, но 20 лет назад это был прорыв.

1997 — Nokia 6110.

Выпущенный под занавес года, Nokia 6110 стал пионером и первопроходцем сразу в нескольких областях. Это был первый мобильный телефон с новым пользовательским интерфейсом, основанным на меню с иконками. До него использовали только текстовое представление информации на дисплеях. Кроме того, это был первый телефон от Nokia с предустановленной игрой «Змейка». Ну и один из первых, в которых был установлен инфракрасный порт для передачи данных.

1998 — Nokia 5110.

Это был первы по-настоящему массовый мобильный телефон. Во-первых, благодаря своей доступности, во-вторых, из-за больших возможностей кастомизации. По тем временам такие опции, как большой выбор ярких сменных панелей, и качественный монохромный дисплей, играли важную роль в выборе покупателей. Впрочем, по сегодняшним меркам, дисплей, конечно, не впечатляющий: LCD-монохром, разрешением 84х48 пикселя, вмещал до 90 строк текста. Но телефон стал настоящим хитом. Было продано больше 160 миллионов экземпляров по всему миру.

1999 — Nokia 3210.

Nokia 3210, выпущенный в 1999 году стал не менее успешным — те же 160 миллионов проданных экземпляров. Это был один из первых мобильных телефонов в истории со встроенной антенной. Во многом благодаря этому факту он и стал таким популярным. К тому времени уже никому не нравились большие, торчащие из корпуса антенны.

2000 — Nokia 3310.

Тот самый знаменитый «кирпич». Вопреки расхожему заблуждению, Nokia 3310 не была самой популярной моделью сотового телефона. В отличие от двух предыдущих, продажи которых перевалили за 160 млн. каждого, Nokia 3310 продали «всего» 126 миллионов. Но это всё-равно очень много. Свою широкую известность Nokia 3310 получил за крайне высокую прочность и живучесть, сопоставимую по нынешним меркам с некоторыми защищёнными сматрфонами.

2001 — Ericsson T39.

Выпущенный в 2001 году, этот телефон не стал супер-популярным, не показал рекорда продаж или огромной любви пользователей. Но знаковым его делает тот факт, что это был один из первых массовых мобильных телефонов, в котором появилась функция Bluetooth. Тогда это был ещё стандарт 1.0b.

2002 — Nokia 7650.

В 2002 году технологии совершили огромный скачок сразу в нескольких направлениях. В мобильных телефонах впервые стали массово применяться полноценные цветные дисплеи, а так же встроенные камеры. Весьма популярной стала модель Nokia 7650, которая сочетала в себе оба этих новшества. Дисплей разрешением 176х208 пикселей, мог отображать 4096 различных цветов. Сейчас это кажется смешным, но тогда это было было очень круто. Ну и, конечно, камера 0,3 мегапикселя, снимающая фотографии размером 640х480 пикселей.

2003 — Nokia 1100.

В то время, когда производители уже вовсю ставили в мобильные телефоны цветные дисплеи и камеры, Nokia выпустила упрощённую модель 1100 для занятия быстрорастущих рынков, в частности, Китая. Но благодаря своей простоте и надёжности этот телефон стал лидером продаж для Nokia. Только за первые 5 лет было продано более 200 миллионов экземпляров. То есть в среднем по всему миру продавалось около миллиона этих телефонов в неделю.

2004 — Motorola RAZR V3.

Наряду с Nokia 3310, Motorola RAZR V3 стал культовым телефоном начала нулевых. На момент выхода это был флагман компании. Его особенностями стали сверхтонкий профиль и обилие металла в дизайне, в том числе изготовленная из металлической пластины клавиатура. Экран разрешением 176х220 и возможность воспроизведения MP3-файлов были большим шагом вперёд. Только за первый год продаж Motorola RAZR V3 разошёлся по миру в количестве 130 млн. экземпляров.

2005 — Sony Ericsson K750i.

Телефон, ставший настоящим бестселлером для всего рынка, существенно укрепил позиции компании Sony Ericsson, как производителя мобильных телефонов. По мнению многих журналистов и изданий, K750i был одним из лучших продуктов своего времени, и, возможно, самым удачным произведением Sony Ericsson за всё время. Sony Ericsson K750i стал первым массовым аппаратом, встроенная камера которого имела матрицу 2 мегапикселя.

2006 — Nokia N73.

Весьма популярная модель Nokia, которая кое-где используется и до сих пор. Это был один из первых телефонов финской компании с камерой 3,2 мегапикселя. Он поставлялся с большим количеством предустановленных приложений — музыкальный плеер, FM-радио, полноценный веб-браузер на WebKit, QuickOffice, просмотрщик PDF-файлов и многое другое. Одной из инноваций этой модели стало наличие сразу двух динамиков для обеспечения стереозвучания.

2007 — iPhone.

В 2007 годы с выходом первого iPhone в мире наступила эра смартфонов. К компании Apple вообще и к айфонам в частности, можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что выход первого iPhone стал настоящей революцией в сфере мобильных телефонов. Такой же, какой своё время были появление цветного дисплея и встроенных камер. В первую очередь айфон ознаменовал собой эпоху отказа от физических кнопок в пользу сенсорных экранов.

2008 — HTC Dream.

HTC Dream, не самый популярный и известный телефон. Но отдельного упоминания в этом списке заслуживает хотя бы потому, что является первым телефоном, работающим под управлением Android. Перед самым выходом телефона, в октябре 2008 года, компания T-mobile сообщила, что число предзаказов на устройство втрое превысило её прогнозы. За первые полгода только в США было продано более 1 миллиона устройств.

2009 — iPhone 3GS.

Преемник предыдущей модели iPhone 3G, но с индексом S от английского «Speed». По заявлениям Apple новый телефон стал вдвое быстрее своего предшественника. Коммерческий успех аппарата был отличным. Только за первую неделю продаж, учитывая, что вышел он изначально лишь в 9 странах, было продано более миллиона экземпляров.

2010 — Nokia 5230.

Бюджетная модель предыдущего флагмана Nokia 5800. Техническая начинка была вполне неплохая для своего времени, хотя, устаревший форм-фактор уже выглядел крайне архаично на фоне повсеместного наступления iPhone и сенсорных HTC. Не смотря на это, телефону удалось разойтись по миру в количестве 150 млн. экземпляров.

2011 — Apple iPhone 4S.

Это был первый телефон компании Apple, который начал использовать голосовой помощник Siri. C того времени большинством функций телефона стало возможно управлять с помощью голоса. Не смотря на обилие проблем с зарядом батареи, камерой и других, телефон достаточно неплохо разошёлся по миру: было продано 83 млн. штук.

2012 — Samsung Galaxy S*

Прошлогодний Samsung Galaxy S2 и свежий S3 в 2012 году были хитами. Они пришлись по душе публике благодаря своим неплохим характеристикам, большому экрану и 4-ядерным процессорам. Только третьей версии телефонов было продано более 40 миллионов экземпляров.

2013 — Nokia Lumia 1020.

Смартфон с беспрецедентной по своей разрешающей способности камерой — 41 мегапиксель. При стандартом для фотографии разрешении сторон 4:3, максимальный размер изображения получается 7136х5360 пикселей.

2014 — iPhone 6 и 6 Plus.

Новинками от компании Apple в 2014 году решили обзавестись более 74,5 миллионов человек по всему миру. Впервые в айфонах были установлены NFC-чипы.

2015 — Samsung Galaxy S6 edge.

Флагман корейской компании, ставший первым в мире смартфоном с изогнутым с обеих сторон экраном. Сам дисплей имеет диагональ 5,7 дюйма, разрешение 1440х2560 и плотность пикселей 518 ppi. О продажах говорить пока рано, так как начались они совсем недавно, но в компании Samsung отметили, что количество предзаказов на Galaxy S6 edge превысило количество предзаказов на Galaxy S6.