"Больше хороших товаров" - полистаем каталог Электроники начала 80-х

2016-01-21 | 21:37 , Категория фото


Ностальгии по СССР у меня не было никогда, однако в детстве я этот рекламный журнал начала 80-х засматривал до дыр. Решил показать и вам. Выбрал то, что посчитал вам интересным. Да кого я обманываю. Я отсканировал то, что было интересно мне тогда.

Электроника ТА1-003 и Электроника 203

Здесь представлены представители двух конкурирующих форматов – кассеты и катушки. Конечно же, последуют возражения – как же, характеристики звука одного рядом не лежали с божеством за почти полторы тысячи советских рублей.
Однако же недосягаемая приставка ТА1-003, вертикальный катушечник высшего класса играла скорее роль показателя высоких достижений. Она гордо стояла в наружной стеклянной витрине магазина Электроника на Ленинском проспекте (напомним, Электроника выселила с этого места магазин Лейпциг). ТА1-003 была предметом любований, собирая возле себя прохожих, которые с важным видом обсуждали ее характеристики. Впрочем, с тем же успехом можно было обсудить недостатки фигуры Мэрил Стрип. Что одно в космосе где-то, что другое. Те, кто мог себе позволить выложить полторы тысячи за катушечник, могли за сопоставимые деньги приобрести у фарцовщиков японский аппарат. Тем паче, что хороший звук от Электроники ТА1-003 можно было получить только при наличии хорошего усилителя и акустических систем. На то он и высший класс – только приставки.
Но катушечник, конечно, прекрасный. Кто-то покупал.

Электроника 203 ниже – прекрасный представитель своего (второго) класса. Это стереофонический магнитофон со вполне себе неплохими для кассетника данными, и если его подключить к хорошему усилителю с акустикой и вы не Моцарт - очень даже ничего. И дизайн очень неплох для того времени.
Однако отдать три сотни за кассетник с одним динамиком так фешенебельно, что не рентабельно. Стереомагнитофон должен быть чебурашкой, то есть иметь 2 динамика. Посему модель особо не прижилась. Я о нем мечтал, но мечты ушли в прошлое, когда Брату родители купили Электронику 211. Характеристики чуть лучше, чем у 203, но полноценная чебурашка с шарповским дизайном.

Электроника 321 и 323

Эти аппараты особо не прижились. 321 с такими характеристиками – дорого, а 323 уж больно похож на предыдущий, хоть и звук лучше. Дизайн унылый. Но и это не главное. Ниже размещено фото их предшественницы Электроники 302.

Электроника 302

Магнитофон – легенда. Монстр. Мегааппарат. Приятный дизайн, решетка под дерево, приятные клавиши. 145 рублей.
Парень с 302й всегда с девчонкой, а часто и несколькими. Это фактически автомат Калашникова в мире магнитофонов, поломать его еще нужно было суметь. Эти аппараты можно было встретить у подъезда в шумной компании, в очереди на карусель в Парке Горького, на берегах прудов, в парках.. да везде.

Электроника 311

Инновационный дизайн, фиговые звуковые характеристики для стереофонического магнитофона, снабженного зачем-то еще и дополнительными динамиками (акустическими системами их назвать не могу, извините).
Имею мнение, что лучше отдать 290 за Электронику 203, описанную выше, чем 271 за это.
Кстати, ниже вы видите автомобильную стерео магнитолу. С колоночками. А теперь посмотрите на свою, в вашем автомобиле.

Черно-белые Видаки

Это такое волшебное слово “Видео”. Немногие помнят катушечные видаки, но тут еще надо помнить, что были черно-белые и цветные. Купив за такие деньги видак, нужно было еще за космические деньги купить (и еще найти) записи. Можно, конечно, записать фильм с телевизора, но лучше опять-таки обратиться к фарцовщикам и приобрести записи концертов Пинк Флойд или клипы АББА, например.

Цветные видаки

И подумайте, при разнице в 300-400 рублей по сравнению с цветными имело ли смысл существование черно-белых видеомагнитофонов?

Вертушки c колонками

Проигрыватели винилов были своеобразной империй, державшей в рабах меломанов. Если вы заметили, они возвращаются и сейчас. Я понимаю, что вам надоело слушать про фарцовщиков и прочих подпольных барыг, но в магазинах Мелодия у вас есть возможность купить диски белорусской группы Верасы, узбекского вокально-инструментального ансамбля Ялла, певицы Анны Герман и всех-всех-всех, кого можно было услышать по радио Маяк.
Если вы хотели альбомчик западного или отечественного рока, да не обязательно рока, например, Донны Саммерс или Аманды Лир. Это только из-под полы.
Не знаю, зачем приписали высший класс аппарату, имеющему колонки и встроенный усилитель.

Крутые вертушки

А вот это да. Высший класс. Чтобы заценить звук - либо хорошие наушники (ой, простите, головные телефоны стереофонические), либо усилок с акустикой хорошей.

Цветомузыка

Зажечь под музончик с девчонками, токаем или букетом Молдавии, портвейном 72 или еще чем-нибудь. Тут без цветомузыки никак. Конечно, можно потратить 50-70 рублей и купить ЭТО, которое еще и занимает много места. А можно и найти хорошего электрика, он сбацает с помощью проводов, ламп, релюх и реостатов не хуже. И дешевле. И компактней.

Видеоигры

Ну что тут комментировать. Конечно, это ново и вроде как интересно. Но дороговато, да и надоест. Велик и коньки, полагаю, более разумные покупки.

Калькуляторы

Сейчас так выглядят контрольно-кассовые машины у малых предпринимателей

Электронные часы

Это здорово, круто, модно. Но мода продержалась недолго. Механические часы будут жить вечно. Так думаю.

Более крутые электронные часы

Выше были часы на жидких кристаллах, обратите внимание, насколько дороже часы на диодах.

Микроволновая печь

Советской микроволновкой сейчас никого не удивишь, хоть здесь в каталоге она и указана, как перспектива. Ни у кого не видел на кухне Электроники. Только импортные, из Березки, комиссионки или привезенные. Только зарубежные.

Индукционная плита

А вот это меня заинтересовало больше.
Опять-таки – перспектива, цены нет. У кого-то было сие чудо науки и техники?

Спасибо, за то, что просмотрели со мной каталог товаров, случайно сохранившийся с детства. Критика за неточность приветствуется.