Бенни Хилл

2016-01-22 | 00:37 , Категория фото


А́льфред Хо́торн «Бе́нни» Хилл (англ. Alfred Hawthorn "Benny" Hill; 21 января 1924, Саутгемптон — 19 апреля 1992, Теддингтон, пригород Лондона) — английский актёр, комик. Создатель популярной во всём мире программы «Шоу Бенни Хилла».

Бенни Хилл (своё сценическое имя актёр взял в честь любимого американского комика Джека Бенни) родился 21 января 1924 года (по другим данным в 1925 году). Любовь к комическому искусству он унаследовал от дедушки, который с малых лет водил его на спектакли и шоу в различные театры-пародии. В школе мальчик был активным участником костюмированных спектаклей. А после дедушка пристроил его актёром в комическую труппу. Отслужив в армии во время Второй мировой войны (именно тогда состоялся его дебют как актёра — он выступил со спектаклем «Звёзды в униформе» (англ. «Stars in battledress»)), Альфред приехал в Лондон, взял себе имя Бенни Хилл, начал успешно выступать в различных шоу и делать радиоспектакли. В 1949 году его пригласили на телевидение с шоу «Всем привет!» (англ. «Hi There!»).

В 1955 году впервые в эфире появилось «Шоу Бенни Хилла» — юмористическое скетч-шоу. В этом шоу он выступал не только как актёр, но и как режиссёр, музыкант и автор песен. В течение 30 лет эта программа была самым популярным юмористическим шоу во всём мире, и даже сейчас многие телеканалы закупают права на него. В 1971 году «Шоу Бенни Хилла» получило награду Британской Телевизионной Академии в номинации «Лучшая развлекательная программа».

Его скетчи были не только на бытовые темы, в них были и элементы сатиры. Так, например, в скетчах «Преступление не вознаграждается» (англ. «Crime does not pay»), «Злодей года: церемония награждения преступников» (англ. «The villain of the year») и «Счет» (англ. «The Bill») высмеивались недостатки в работе полиции. В кукольных спектаклях «Вестминстерские забавники» (англ. «The Westminster Funsters») и «Вестминстерские глупости» (англ. «The Westminster Follies») высмеивались британские политические деятели того времени, среди которых Маргарет Тэтчер, Енох Пауэлл, Гарольд Уилсон и другие.

В 1980-е годы во многих странах даже началась «беннимания»: люди повторяли жесты и мимику своего любимого телегероя, а американские полицейские отдавали честь так, как его персонаж Фред Скаттл — ладонью, перевернутой кверху.

Ушёл из жизни от сердечного приступа в апреле 1992 года, тело актёра было обнаружено через несколько дней после смерти в квартире, которую он снимал неподалёку от телестудии. О смерти узнал один из его друзей. Обеспокоенный тем, что Хилл долгое время не отвечает на телефонные звонки, он влез через окно к нему в квартиру и увидел его мёртвым — Бенни сидел в кресле перед включённым перегревшимся телевизором среди грязных тарелок и стаканов. Точную дату смерти установить не удалось. В свидетельстве указано приблизительно 20 апреля. Позднее в различных источниках назывались даты 18, 19 и 20 апреля. Согласно завещанию, составленному актёром задолго до смерти, все его заработанные деньги должны были унаследовать его родители, однако они к тому времени уже умерли. Кроме них ближайшими родственниками были его родные брат и сестра, Леонард и Диана, с которыми он не поддерживал отношений. Но их тоже уже не было в живых. Тогда деньги актёра были разделены поровну между его племянниками и племянницами.