На всякий кошмарный.Спасительные инструкции на 13 несчастных случаев

2016-01-22 | 09:37 , Категория фото


Отныне сгорая на пожаре, пожираясь акулой или очнувшись в гробу, ты можешь найти советы, которые тебя спасут.

Кошмар 01 Тонущий автомобиль

Машина на плаву
Сначала попробуй опустить стекла и выбраться. Не получилось? Тогда разбей окна огнетушителем, локтем или подголовником (их специально изготавливают из твердого материала). «Действовать надо быстро, пока рыбы не начали рассматривать тебя в окна», — поторапливает Игорь Озимов, член Спасательной службы Российского Красного Креста. Что, не проходишь по габаритам? Собрав всю свою богатырскую силу, ударь подголовником в центр лобового стекла или выдави его ногами, упершись в спинку сиденья.

Машина заполняется водой
Не получилось выбраться сразу? «Ты сделал все, что мог, поэтому переведи дух и подготовься к эвакуации. Разница давлений все равно не даст сейчас выйти через дверь, а если ты разобьешь окно, поток воды отнесет тебя внутрь машины», — предупреждает Игорь. Включи дальний свет фар для спасателей. Сними костюм, попрощайся с тяжелыми вещами. Сядь как можно выше, чтобы голова касалась потолка.

Машина почти заполнилась
Как только вода подойдет к шее, попробуй открыть дверь за ручку, помогая плечом. Возможно, это сработает. «Если не получилось с одной дверью, пробуй остальные, после чего выбивай стекла», — не унывает эксперт.

Кошмар 02 Парашют не раскрылся

Догони
Поняв, что один ты не справишься, привлеки внимание прыгнувшего перед тобой экстремала. Если он тебя не видит (или делает вид, что не видит), ускорь падение. Прижми руки к бедрам и лети вниз головой.

Зацепись
Ты, конечно, можешь поинтересоваться, как отнесется товарищ к спасению твоей жизни, но лучше сразу зацепиться за него. Пока он будет соображать, что делать со свалившимся счастьем, пропусти руки под лямки его парашюта и крепко схватись за свой рюкзак. Так есть шанс, что после раскрытия парашюта проклятая гравитация не разлучит вас навсегда. Будь готов к мощному рывку, который вывихнет или сломает руки. Тогда спасителю придется придерживать тебя, а потом тащить до ближайшего медпункта. Поэтому заранее пообещай вознаграждение, обязательно добавив, что вручить его сможешь только лично.

Кошмар 03 Полынья

Приводнись
«Поняв по радостным крикам детей, что скоро станет холодно, широко раскинь руки. Зацепившись за кромку льда, ты не уйдешь в ледяную воду с головой», — заботится руководитель Челябинского инспекторского отделения ГИМС МЧС России, старший государственный инспектор Сергей Михайлович Тараканов. Хотя подледное плавание и не входит в ближайшие планы, при погружении глубоко вдохни. Дополнительная плавучесть не помешает.

Выберись
Развернись в ту сторону, откуда пришел, и начинай вылезать именно в этом месте. Лед, по которому ты уже прошел, точно выдержит тебя еще раз. Обопрись руками о край и, помогая ногами, вытолкни себя из воды. Если не удалось выбраться, скинь намокшую одежду и пробуй снова.

Отползи
«Перекатывание — лучший способ удалиться от коварной проруби», — уверен эксперт. Не увлекайся, достаточно переместиться на 3–4 метра. Даже если тебе будут угрожать ледорубом, откажись от алкоголя. Шагай в теп­лое место, там и выпьешь.

Кошмар 04 Лавина

Начало
Если ты не успеваешь убежать в сторону, быстро (пока тебя не потащило со снегом) избавься от награбленных слитков и тяжелых предметов. «В движущемся потоке лежи горизонтально и старайся выбраться ближе к поверхности», — рекомендует доктор медицинских наук и автор книги «Как выжить в экстремальной ситуации» Виталий Волович.

Понеслась
Ухватившись за дерево (каменную глыбу, знак «Катание запрещено»), ты выиграешь время. «Основная лавина уйдет вниз, и тебя засыплет не так сильно», — рисует радужные картины Виталий. Не получилось схватиться? «Прижми колени к животу, подбородок к груди, а кулаки, как в боксе, к подбородку», — советует эксперт. Так ты защитишь лицо от снежной пыли и обеспечишь пространство для дыхания и курения.

Переведи дыхание
Снег остановился? Чтобы определить, где низ, плюнь. Или посмотри, куда поднимаются спиртовые пары от дыхания. Доставай дыхательное устройство, которое отводит выдыхаемый воздух за спину, не давая обледенеть лицу (3500 рублей). Если ты слышишь, как тебя ищут, устройся поудобнее и жди, экономя воздух и силы. Дыши воздухом, оставшимся под курткой. Если надежды на помощь нет, придется откапываться самостоятельно.

На свободу
Копая лаз, утрамбовывай лишний снег телом или руками, сохраняя больше жизненного пространства. Отогнать сон помогут несколько чашек крепкого кофе, о которых ты будешь думать, пробираясь наверх.

Кошмар 05 Прибой

Установка на выживание
Чем активнее ты будешь плыть, тем чаще придется дышать. А дышать в бурлящей воде получится редко. «Плыви в медленном темпе: больше вероятность выбраться на берег живым», — советует мастер спорта по плаванию, сотрудник поисково-спасательной службы Сергей Платонов.

Дыхание
Почувствовав, что тебя вот-вот накроет волна, сделай вдох и задержи дыхание. Вдох через сжатые губы создаст во рту быстрый поток воздуха, и вода, если ты не вовремя вдохнешь, сразу попадет в легкие. Поэтому дыши широко раскрытым ртом — так ты сможешь выплюнуть воду.

Почти у цели
Не паникуй, если у берега покажется, что волны утягивают тебя обратно в море. Сделай сильный гребок в такт набегающей сзади волне. «А главное, держи тело наверху!» — кричит спасатель. Так приливная волна вытащит тебя на сушу.

Кошмар 06 Акула

Подготовка
«Акулы ошиваются в местах с резким перепадом глубин и рядом с рыбацкими лодками», — предостерегает ихтиолог, преподаватель Университета Флориды и директор международной программы изучения акул Джордж Берджесс. Оставь на берегу блестящие украшения, чтобы не сойти за крупную рыбу. «Яркие плавки (особенно желтого или оранжевого цвета) одинаково привлекают симпатичных девушек и зубастых хищников», — предупреждает эксперт. Постарайся не плавать утром и вечером: это время значится в расписании акулы как «часы охоты у берега».

Первый звонок
Пролетевшие мимо черепахи сигнализируют об опасности, как и морские жители, спасающиеся в одном направлении. Быстро и спокойно (человеческие выделения раззадорят чуткое акулье обоняние) греби к берегу.

Представление
«Заметив хищника, остановись и уже не спускай с него глаз», — командует консультант. Если рядом оказалась подводная лодка спасателей, прижмись к ней спиной. Так ты ограничишь углы возможной атаки. «Иногда акула сделает несколько кругов и уплывет за более достойной жертвой», — успокаивает ихтиолог. Хищники плохо видят, поэтому хмурый взгляд на них не подействует. Лучше криками, брызгами и асинхронными танцами дай понять подслеповатой царице морей, что с сумасшедшими рыбами не стоит связываться.

Кульминация
«Если хищник решил атаковать, притвориться водорослью уже не получится», — настраивает на бой университетский преподаватель. Забыл камеру или электрошок на пляже? Тогда дерись как мужчина — кулаками. «Хлесткими быстрыми ударами бей в глаза, жабры или нос», — учит эксперт. Целясь в нос, не промахнись: рядом с органом обоняния располагаются зубы.

Кошмар 07 Пчелы

Выбери направление
Быстро вспомни, куда можно спрятаться. «В качестве укрытия подойдут палатка, машина, спальный мешок и покрывало», — подсказывает Кэрол Марк, биолог и сотрудник вашингтонского Исследовательского центра пчел. Если пчелы застали врасплох, беги против ветра, прокладывая траекторию через кустарник и высокую траву. Не надейся на водоемы: мохнатые насекомые никуда не спешат и, в отличие от таксистов, подождут пару минут бесплатно.

Прикрой голову
Брось отмахиваться и гипнотизировать взглядом: испугать пчел у тебя все равно не получится. «Чтобы сохранить лицо, прикрой его руками или задери рубашку. Главное — защитить глаза и губы», — заботится о тебе эксперт. А вот и укрытие. Ура!

Устрани последствия
Не вытаскивай жало пальцами — от этого в ранку выдавится еще больше яда. Соскреби жала кредитной картой, тупым лезвием или ногтем медсестры», — советует Кэрол.

Кошмар 08 Падение с высоты

Расслабься
«Во время падения расслабь мышцы», — заботливо кричит голливудский каскадер Арт Камачо, увидев, что ты выпал с балкона двадцатого этажа. При ударе напряженные мышцы обязательно порвутся, а это приведет к лишнему кровотечению. Короче, падай слегка нетрезвым.

Сгруппируйся
«Приземляйся на ноги!» — доносится крик испуганного каскадера, заметившего, как ты пролетаешь десятый этаж в позе пьяной белки. Ведь согнутые в коленях ноги снижают силу удара в 20 раз! Обхвати голову руками и прижми к груди. Да, придется лечить переломы ног и таза, зато голова и позвоночник останутся целыми. За несколько этажей до земли оттолкнись ногами, руками или обломком перил в руках от стены дома и снова сгруппируйся. Часть вертикальной силы переместится в горизонтальную составляющую — будет не так больно.

Приземлись
«После отскока от земли тело, как мячик, снова окажется в воздухе», — рассказывает зевакам Арт Камачо. Поэтому, пережив на ногах встречу с землей относительно удачно, не опускай рук, чтобы показать вполне ожидаемый жест. История знает счастливцев, которые умерли от второго удара, упав на голову.

Кошмар 09 Гроб

Адаптируйся
Если ты очнулся в гробу и не умер от испуга, поздравляем. Значит, тебе удалось побороть первые эмоции. Теперь к делу. «Дыши медленно, экономь кислород», — советует журналист Дэвин Хиски. Отчаявшись найти экспертов по воскрешению, он опросил спасателей, спелеологов, сотрудников похоронных бюро и составил эти советы для американского MAXIM. Поройся в карманах — мобильный телефон берет под землей. С телефоном ты не пропадешь.

Похулигань
Подтяни вверх рубашку и завяжи узлом над головой. Так ты не задохнешься от посыпавшейся земли. Попробуй расшатать крышку руками. Если не получится, упрись в середину крышки ногами. Дави, пока не услышишь хруст.

Выберись
Будь готов, что при открытии ларчика на тебя посыплется земля. Утрамбовывай ее руками и ногами, сбивая в сторону. Так земля займет меньше места. Как только удастся сесть (делать это надо резко), считай, что ты одной ногой вышел с кладбища. Для полного воскрешения осталось вскарабкаться вверх. Представь, с каких слов ты начнешь журить родственников за свою слишком преувеличенную кончину. И силы сразу появятся.

Кошмар 10 Отказали тормоза

Тормоза
«Продолжай давить на педаль. Тормоз может заработать у самого пола», — советует Джон Макс, инструктор по экстремальному вождению и участник команды каскадеров «Безумные моторы». Никакого результата? Прокачай тормоза, несколько раз надавив на педаль. Включи аварийку и жми на клаксон. Пусть окружающие знают, что ситуация под контролем.

Коробка передач
Переходи на пониженные передачи. Не забудь плавно отпустить сцепление, иначе его разнесет, а машина все равно не остановится.

Ручник
Выехав на прямую траекторию, медленно подними ручной тормоз», — говорит эксперт, делая акцент на слове «медленно». Держи кнопку ручника нажатой. Начнет заносить — опустишь.

Руль
Повороты вправо-влево на свободной дороге (вспомни катание на горных лыжах) уменьшат скорость. Не съезжай на обочину — смена покрытия отправит тебя в занос.

Кузов машины
Для замедления используй заборы, стены домов и другие недорогие ограждения. Участок для притирки должен быть гладким, угол сближения — как можно меньше. «Замедляйся короткими ударами, так эффективнее», — говорит каскадер. Не помогает? Поверни в сторону кустарника или молодой просеки на обочине. Вариант: догнав чужую машину, прицелься бампером в бампер. «При таком ударе ваши траектории сохранятся, — утверждает эксперт. Желательно, чтобы жертва двигалась с твоей скоростью, ее масса была больше, а ремонт — дешевле.

Кошмар 11 Толпа

Избавься от лишнего
«Выкинь из карманов твердые, колюще-режущие и стеклянно-булькающие предметы», — начинает Василий Петров, автор книги «Основы выживания и безопасности в городе». Длинные волосы либо отрежь, либо спрячь под шапку. Избавься от зонтика, сумки и всего, что может зацепиться. Сними шарф и галстук (в толпе они превратятся в удавку), застегни карманы.

Поймай волну
«Сложи руки у груди крест-накрест, пальцы сожми в кулак — это самое безопасное положение». Двигаясь, держись основного потока — так меньше шансов оказаться лицом к лицу с ограждениями, деревьями и полицейскими автобусами. Почувствовал, что теряешь равновесие, — хватайся за любой предмет.

Выскочка
Все равно оказался на земле? Не пытайся подняться с колен: в толпе это нереально. Подтяни к себе ноги и как можно сильнее выпрыгни. Зацепись за что-нибудь (тебе повезет, если это окажутся ноги девушки) и карабкайся вверх.

Еще выше
Ты непростительно опаздываешь на деловую встречу? «И ради этого готов идти даже по головам?» — проверяет уровень мотивации консультант. Выпрыгни из толпы. Отталкиваясь руками и ногами, постарайся лечь горизонтально. Желательно не на землю. Уворачиваясь от заколок и петард, ползи в сторону такси.

Кошмар 12 Землетрясение

В здании
ОЦЕНИ.
Прежде чем бежать к выходу, прикинь, успеешь ли ты выбраться на свободу за 30–40 секунд. «Самая большая вероятность выжить — среди деревянных (кто бы мог подумать!) обломков, средняя — при разрушении кирпичных построек», — предупреждает Дуг Коп, командир американской международной спасательной бригады и эксперт ООН по изучению катастроф. Если ты оказался в блочном доме — самом опасном, постарайся телепортироваться к выходу первым.

ВЫБЕРИ МЕСТО.
«Не прячься на ступенях (их поведение непредсказуемо), под дверным проемом (придавит при обрушении) или под столом (слишком слабая защита)», — утверждает участник спасательных операций. Найди в комнате громоздкий объект (холодильник, массивное кресло, ручного слона) и ляг рядом, свернувшись в позе эмбриона. Если стихия застала тебя в кровати, сползи на пол и прижмись к ней. Мебель осталась у жены? «Прислонись спиной к несущей стене», — надеясь, что ты заранее изучил планировку квартиры, говорит эксперт.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА.
После первого удара наступает затишье. Если окружающая архитектура вот-вот обрушится, двигайся к выходу, прижимаясь спиной к уцелевшим стенам.

В автомобиле
«Поверни на обочину, заглуши свою гордость и ляг рядом с машиной», — командует спасатель. В этом случае упавшее сверху дерево, другой автомобиль или летающая тарелка причинят тебе меньше вреда. Около авто есть безопасная зона высотой около метра, поэтому можешь курить сидя.

Кошмар 13 Маленький ребенок

Лучшее — враг хорошего
Если малыш нашел себе занятие, не вмешивайся. В юном возрасте он ищет самостоятельности, даже рисуя фотороботы папиных любовниц. Забей на неточности. «Исправляя мелкие недочеты, ты ставишь под сомнение независимость ребенка», — предостерегает детский психолог, кандидат наук Нина Полунина.

Намекни
Скажи, что у тебя день рождения. Подарков ты наверняка не получишь, зато выиграешь полчаса, пока он будет осмыслять это событие.

Займи домашней работой
У маленьких детей сильна потребность в грубой физической работе, к которой эксперт относит мытье посуды, ремонт техники и приготовление еды. Попроси слепить из дрожжевого теста фигурки друзей (как из пластилина). Помести художество на 20 минут в духовку. Уплетая статуэтки, ребенок будет в восторге.

Властелин безделушек
Малыши любят копаться в блестящих предметах. Собрав коробку заколок и других маминых украшений (сама виновата), вручи ее в хрупкие детские руки.

«Нет» — значит «нет»
Будь непреклонен, даже если ребенок истерит, угрожая тебе матом и ювенальной юстицией. «Выйди из комнаты. Начинающий провокатор быстро успокоится», — говорит психолог. Стоит тебе раз уступить капризам, и дитя с радостью запрыгнет на шею, одержав победу над большим человеком.

Доверь выбор
Пусть ребенок участвует в принятии решений, особенно если он упирается (например, не хочет обедать): «Ты будешь курить до или после еды?» Что, уже пришла няня? Как жалко! Мы так славно играли! Беги!