Топ-3 стереотипа о россиянах, которые очень бесят

2016-01-23 | 00:37 , Категория фото


Товарищи! Если вы думаете, что времена «Красной жары» уже прошли, и, пока вы отлаживаете свой атомный реактор в подвале и отпаиваете ручного медведя водкой, империалисты не снимают глупых фильмов про русских и не придумывают очередной анекдот про Путина — вы заблуждаетесь…

1. Искажение языка и использование идиотских псевдоимён в фильмах и мультфильмах

Все эти киношные русские герои — настоящая пощёчина общественному вкусу и человеку более-менее внимательному. Например, в сериале «Области тьмы» (2015) русского террориста зовут Иван Басаев. Это вообще плюс пятьсот! Теоретически, фамилия Басаев может быть только у чеченца. Она также напоминает фамилии осетин, но не может быть фамилией русского мужчины. Это полностью исключено. Развесистая клюква получается.

Неплохо бы знать, как меняются окончания у русских фамилий, и что женщина не может носить имя вроде «Наташа Романов» хотя бы потому, что Наташа — дериват, а не полное имя, а Романов, фамилия мужская. «Иванка» и «Ивонна», которыми тоже награждают всех русских героинь рассказов и сериалов, имена хоть и традиционные для славян, несмотря на еврейское происхождение, но встречаются только где-нибудь в Словении или Болгарии. Вы сроду не найдете русскую женщину, которую бы звали Иванка! И уж, конечно, чисто гипотетически, русского могут звать «Фома», вот только имя это уж чересчур редкое и вышло из употребления ещё при царе Горохе.

На фото: Почему они ленятся перевести такую мелочь?

Почему, как наркотики или бородатые террористы, спустившиеся с гор, так сразу русские? Отдельно хочется отметить, что стеклянных дверей в барах — не было и нет, как и баков, которые жгут на улицах бездомные, чтобы согреться. Это что-то чисто американское, из старых боевиков. Традиция, когда бармен знает всех в лицо и может иметь сведения о поставке кокаина, тоже больше свойственна маленьким американским и европейским городкам. Ни один московский бармен не знает всех завсегдатаев в лицо. Вы хоть представляете, сколько народу живёт в Москве?

2. Зацикленность на политическом строе и историческом прошлом страны

Ни один русский не скажет «Ааа, американец! Либерал недобитый, небось?» или «Ты за этого тупого мормона голосовал?» Мы понимаем, что есть огромное количество людей, ничего не знающих и не хотящих знать о политике. Живёт себе какой-нибудь Билли или Фрэнк в своём городе, трудится на фабрике и может не знать, как называется столица соседнего штата.

На иллюстрации: Кадр из мульсериала «Гриффины»

В подавляющем большинстве случаев, личность россиянина автоматически связывают с деятельностью разведки, начинают вспоминать про съезды коммунистической партии и т.д. Женщина из России по умолчанию — супермодель, работающая на разведку и приехавшая в Западную Европу или Америку с целью завербовать агентов. Если разрешено цензурой, то проститутка. Ни один россиянин, или, если хотите, белорус не думает, что все итальянцы — мафиози, а их жёны похожи на Софи Лорен.

Внешность русского должна прямо вопить о культурном наследии. Так в старом фильме «Армегеддон» космонавт Лев Андропов (зачем ломать голову, придумывая фамилию, когда можно пройтись по самым известным?) встречает коллег в шапке-ушанке и майке с надписью «СССР». Ну почему не снимают фильмов, например, про голландцев, которые ходят исключительно в деревянных башмаках, или про французов, не снимающих берет и майку с изображением башни Эйфеля?

На фото: Самый старый и критикуемый фильм с кучей киноляпов и дурацких стереотипов

Русский — всегда ура-патриот. Ему есть дело до выборов, до того, как на центральной площади города положили брусчатку, уважают ли другие Путина или нет. Это в высшей степени сознательный гражданин.

3. Незнание того, что Россия многонациональна и отсутствие представления о географии

«Ого! Смотри, китаёза читает по-русски!» часто говорят, увидев бурята или казаха с русской книжкой в общественном транспорте.

«Вроде Кабаева на русскую не похожа... И Ирина Шейк не блондинка!» Правильно, они из России, но они же татарки. А Цой тоже выглядит как азиат, а считается российским исполнителем. Есть старая шутка о том, что увидев на Брайтоне в лифте грузина и армянина, местный заявил: «Господи, ну до чего же эти русские похожи! Ну все на одно лицо!»

На фото: Такой увидели русскую женщину создатели «Остина Пауэрса»

Привычка называть «русскими» евреев, татар, украинцев — дурацкая. Это обижает и раздражает и самих русских, и людей другой национальности, говорящих по-русски и живущих или ранее живших в России. Ни один еврей не едет в Израиль для того, чтобы его называли «руси масриах». Ни одна башкирка не хочет, чтобы турок её называл «Наташя» и предлагал пельмени, хватая за руку.

«А что, в Сибири не всегда снег лежит? Там тепло бывает?» «Ты в Москве живёшь? А сколько тебе на машине ехать до океана, чтобы искупаться?» Так и хочется сказать: «До какого? Северного ледовитого?»

На иллюстрации: Кремль из мультфильма Южный парк