Штрафные батальоны

2016-01-23 | 12:38 , Категория фото


Все смотрели фильм "Штрафбат"? Многим он запомнился прекрасной игрой актеров Серебрякова,Степанова,Баширова,мастерски снятыми батальными сценами.

Но вот хорошо ли продюсеры Н. и В.Досталь соблюли историческую достоверность? Изучали ли документы,и видели ли их они вообще?

Штрафбаты были созданы приказом Сталина №227 ("ни шагу назад!") от 28 июля 1942 года,а Положение утверждено приказом наркома обороны №298 от 28 сентября 1942 года.
На каждом фронте (т.е не в каждой армии,и,тем более,не в каждой дивизии) создавалось от 1 до 3-х батальонов численностью по штатному расписанию 226 человек.Службу в них проходили ОФИЦЕРЫ по приговору военных трибуналов.
Для рядового и сержантского состава были ШТРАФНЫЕ РОТЫ,численностью 102 человека.
В 1944 году на ВСЕХ фронтах было 11 штрафбатов и 243 штрафных роты.Направлялись осужденные трибуналом в штрафные подразделения на срок от одного до 3-х месяцев (максимальный срок) и назывались переменным составом.Офицеры постоянного состава (Серебряков - играет роль командира штрафбата) носили форму,погоны,личное оружие,полагались льготы (1 месяц службы шел за 6 месяцев),они получали усиленное довольствие и повышенное денежное содержание.
Освобождали из штрафных подразделений по ранению ("искупил кровью"), по ходатайству командования за проявленный героизм и по истечению срока. Знамени у штрафбатов не было,погон переменный состав не носил,оружие им выдавалось перед боем.

Использовались штрафные формирования на самых трудных участках фронта,зачастую для "разведки боем",что бы засечь вражеские огневые точки.
Штрафные части - не сталинское изобретение.В вермахте они существовали с декабря 1940 года. Это так называемые "пятисотые" батальоны: 540,550,560 и 561-й. Для "политически неблагонадежных" был батальон за №999. Была даже штрафная дивизия в "ваффенСС" - "Дирливангер". Ссылали в штрафные части без срока.
Прикиньте сами,многое ли в фильме соответствует историческим реалиям?

И вспомнилось из детства. Дядя Леша,отец моего одноклассника,служил 1 месяц в штрафной роте.Весь этот месяц "кажин божин день,с утра и до вечера" он пилил дрова для госпиталя "видеть эту пилу не могу с тех пор." А получил он этот срок за то,что с другом скоммуниздили со склада у старшины и пропили "желтые американские ботинки".