Третьяковское побоище: кто виноват?

2016-01-23 | 15:37 , Категория видео


В России очередь – это не просто цепочка людей. Это метафора целеустремлённости, это скрепа самосознания, символ мощи духа и признак верности традициям. В стужу и в зной россияне, скованные одной цепью, выстраиваются в неровные линии или образуют толпы, чтобы получить нечто вожделенное.

Когда-то это была еда и ценные предметы (достаточно вспомнить давку на Ходынке или очереди за дефицитными товарами народного потребления в СССР). Теперь на смену хлебу пришли зрелища.

Не успела ещё отгреметь слава бездарно организованных очередей на каток ВДНХ и в "Москвариум", как у москвичей появилась новая забава.

На этот раз они так увлеклись искусством, что взяли штурмом Третьяковскую галерею на Крымском Валу, где сейчас проходит выставка "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения". Давайте разберёмся, как это произошло и кто виноват.



Выставка к полуторавековому юбилею живописца открылась ещё в октябре. Очевидцы рассказывают, что три с половиной месяца всё шло нормально, очереди периодически появлялись, но штурмовать музей никто не шёл. Выставка действительно грандиозная: три этажа, 250 работ из тридцати музеев и частных коллекций – Серов в таких объёмах представлен в Москве впервые за 25 лет. Но почему-то повышенного спроса на творчество художника вплоть до середины января не возникало. А потом что-то произошло...

Народ захотел искусства! И был неприятно разочарован гигантскими очередями в Третьяковку. Очереди, как обычно, не были внятно организованы, и непосредственно у дверей музея уже клубилась толпа.

Кроме того, откуда-то пошёл слух, что посетители выставки, купившие электронные билеты, смогут пройти без очереди. Вернее, это не совсем слух. Видимо, изначально так и планировалось, но электронных билетов было куплено столько, что из их обладателей скопилась очередь, почти равная "основной".

Через пару дней (а именно 21 января) Третьяковская галерея на Крымском Валу была вынуждена прекратить продажу билетов из-за ажиотажа вокруг выставки.

Всё это происходило несколько дней подряд, а вчера народ, озлобленный многочасовым дежурством в очереди на морозе, решил высадить двери в музей. Администрации даже пришлось вызывать полицию.

Некоторые замерзали так сильно, что им приходилось отогревать ноги под горячей водой в раковине.

Вот что пишут про выставку в соцсетях:

reshka1011
"Пытались попасть на выставку Серова, Слава Богу я была не в лабутенах и ох.... штанах. 3 часа на мороз, ужасное зрелище как культурные люди ломают двери в музей.... Дальше мы не выдержали и ретировались"

oisorokina
"Побывать пока не удалось, ну, хоть рядом постояла )))) 2 часа на морозе с электронным билетом в кармане и не попасть - это мдяяяяя....

Очереди две. Одна за наличные, вторая по электронному билету... потому что с электронным билетом желающих тоже толпы.. разница есть, но не велика"

schwappes
"Огромна тяга русского народа к искусству. 2 часа в очереди на выставку Серова...и... Она закрылась перед носом. В чем преимущество покупки онлайн-билета мы так и не поняли . вот хочешь прикоснуться к Великому, но все против тебя..."

marusyastrange
"Выжившие. Моему взгляду позавидовал бы Ди Каприо, Оскара нам! 3 часа в очереди на морозе".

elenary
"Мы вчера вечером сходили) Попали в самую эпичную очередь - во всех СМИ уже про взломанную дверь в Третьяковку) Хотя на самом деле ее чуть погнули и пытались снять с петель. Стояли всего полтора часа (я вообще час), выставка уже закрывалась, все стали расходиться, а потом всех пустили и продлили работу до 10 вечера! Так что мы шикарно сходили)"

alexandriyawar
"А я сходила два раза еще до нового года, как она открылась) но очереди и тогда были"

inspector_voshkin
"Администрацию Третьяковки на Крымском Валу в отставку! В музее пустое фойе с диванчиками, а людей морозят по 3 часа на улице"

katia_merzlikina
"В рубрику "любовь к искусству". Приехала за 30 минут до открытия, чтобы попасть СЕГОДНЯ?. Передо мной было уже человек 100, за мной 200. Пока стояла в очереди и ждала открытия с такими же "умниками", подслушала разговор, как кто-то стоял вчера 4 часа и не успел...Делаю вывод: там где ступала нога Путина, автоматически становиться местом святым и модным?? Или в стране реально безработица?"

Судя по всему, последний коммент ближе всего к истине. Путин приезжал на выставку 18 января, и после этого количество её посетителей резко возросло.

Президент пришёл полюбоваться творчеством Серова вместе с министром культуры Владимиром Мединским. Перед телекамерами Путин посоветовал ему посмотреть ещё и на ту девочку с персиками, которая сидит за длинным новогодним столом (имея в виду интернет-мем).

Народ, вдохновлённый примером национального лидера, повалил в Третьяковку на Крымском валу. Ещё 20 января администрация продлила работу выставки до 21:00 ( а входа и касс - до 20:00), но это не помогло...

Сегодня Мединскому пришлось второй раз ехать в музей, чтобы разобраться с ситуацией. Решение выглядит адекватным:

Зато МЧС нашло себе очередной красивый инфоповод и заявило о намерении развернуть возле Третьяковки полевые кухни и палатку для обогрева людей. Ещё сегодня стало известно, что работу выставки Третьяковка продлевать не будет. Серов попрощается с поклонниками по расписанию, 24 января.

Кстати, очереди в музей пресс-служба Третьяковки объяснила невозможностью одновременного пребывания в выставочных залах большого числа людей: это может навредить экспонатам из-за изменения температуры и влажности воздуха.