Финский нож НКВД

2016-01-25 | 03:37 , Категория фото


«Пуукко» — прообраз финки. Как говорит за себя название этого ножа, финский нож или в просторечии финка, пришел в Россию из Финляндии. По сути дела, это разновидность финского национального ножа, который в стране тысячи озер носит название «пуукко»

Финский нож или финка – это вид национального российского ножа, пользовавшегося особой популярностью в Российской Империи, а затем СССР в первой половине ХХ века. К финкам относился и первый советский боевой нож – нож НКВД , послуживший прообразом штатного ножа Красной Армии НР-40 и бесчисленного множества современных реплик.

C 1809 по 1917 год Финляндия была частью Российской империи и немудрено, что нож «пуукко» получил распространение в северных российских губерниях, населенных родственными финно-угорскими народностями. С течением времени русская финка приобрела множество отличительных черт, которых не имел ее прообраз «пуукко». Иногда она даже приобретала гарду, мощные навершия или передние боевые упоры.

Финка НКВД. Этот нож был разработан в 1935 году для многочисленных специальных подразделений (отделов) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год

Официально нож не принимался на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. А в 1940 году НКВД выпустило учебник «Боевое самбо» В.П. Волкова, где одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским ножом».

Несмотря на то, что в 1940 году на вооружение Красной Армии поступил довольно сходный с финкой нож разведчика НР-40, производство финки продолжалось до конца 70-х годов и завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на данные ножи. финка использовалась как в годы Второй Мировой войны, так и в послевоенное время, например, сотрудники 7-го (оперативно-поисковая работа и наружное наблюдение) и 9-го управления КГБ СССР. Даже сегодня финку можно встретить у сотрудников российских спецслужб, правда очень редко.

Устройство финки. Финка имела довольно небольшой и узкий клинок длиной 125 мм и шириной 20 мм. Клинок сделан довольно толстым (более 4 мм), что придает ему высокую жесткость. Заточка односторонняя, на боковой поверхности клинка выполнены продольные долы. Перед гардой на клинке оставлялась незаточенная пята, служащая в некоторых хватах для переноса указательного пальца на клинок. Твердость материала клинка 58 единиц HRC.