Андрей Станиславович Ростоцкий

2016-01-25 | 03:37 , Категория фото


Ростоцкий Андрей Станиславович родился 25 января 1957, Москва — 5 мая 2002, Сочи.

Андрей Ростоцкий — выдающийся советский и российский киноактер и каскадер. Именно в последнем своем качестве он прославился больше всего. В то же время эта сторона деятельности стала причиной гибели актера. В 2002 году Ростоцкий погиб в окрестностях Сочи, сорвавшись с тридцатиметровой высоты возле водопада Девичьи слезы. В тот момент он искал подходящее место для съемок кинофильма «Моя граница».

Русский Жерар Филип

Так отозвался о нем французский режиссер Кристиан-Жак. Такое впечатление о советском актере у него сложилось после того, как он посмотрел фильм «Эскадрон гусар летучих», где роль Дениса Давыдова сыграл совсем еще молодой Андрей Ростоцкий.

Родился актер в семье знаменитого советского режиссера Станислава Ростоцкого и не менее известной актрисы Нины Меньшиковой. И произошло это знаменательное событие в Москве, в 1957 году. Будущий каскадер закончил хорошую английскую спецшколу, что в дальнейшем помогло ему наладить связи с зарубежными коллегами. Уже там он проявил свои волевые качества. В частности, по воспоминаниям одноклассников и учителей, невзирая на скромные антропометрические данные, Ростоцкий Андрей (рост его даже в зрелые годы составлял около 160 см) вступал в любую драку, за что и получил прозвище Бешеный. Еще до окончания школы он решил не прерывать семейную традицию и поступил в мастерскую Сергея Бондарчука во ВГИКе вольнослушателем. В дальнейшем «движение против системы» ничуть не ослабло: после школы он продолжил там обучение, только уже в качестве полноправного студента, но часто пропускал занятия, снимаясь в кино. Преподаватели отчитывали его, делали выговоры, как будто не понимая, что Андрей Ростоцкий — не просто студент. Его даже попытались отчислить. Однако «внезапно» руководство вуза узнало, что он получил приз за роль Мити в фильме «Это мы не проходили». Отчисления не получилось, и Андрей все же получил диплом о высшем образовании.

Первый фильм с участием молодого актера представлял собой веселую школьно-студенческую драму. Однако Андрей Ростоцкий тяготел к менее «безобидным» ролям. В том же 1975 году он снялся в фильме «Они сражались за Родину», в котором выполнил свой первый трюк. В картине его герой гибнет под немецким танком, в последние секунды успевая его поджечь. Сцена получилась чрезвычайно эффектной, а этот трюк Ростоцкого до сих пор не смог повторить никто. Так актер увлекся рискованными съемками, в которых герои часто балансируют на грани жизни и смерти.

Андрей Ростоцкий, конечно же, служил в армии. Но и там продолжал сниматься в кино. Дело в том, что поступил он в 11-й отдельный кавалерийский полк – подразделение, созданное специально для киносъемок. Инициатором проекта выступал все тот же Сергей Бондарчук. Так что Ростоцкий отдавал долг Родине, не отрываясь от своей главной профессии. «Партнером» актера на съемках в то время был конь по кличке Рекорд, которого можно увидеть в кинокартине «Конец императора тайги». «Эскадрон гусар летучих» — фильм, в котором Ростоцкий тоже снимался во время прохождения военной службы, поэтому делал он это бесплатно. Впрочем, «заведовал» фильмом его отец, так что без награды семья Ростоцких все равно не осталась.

В лихие постперестроечные годы Андрей Ростоцкий окончательно увлекся боевыми искусствами, сложнейшими трюками и отображением их в кино. Благо в то время в нашей стране стали доступны видеокассеты с голливудскими фильмами в жанре экшен. Кроме того, Андрей стал преподавать фехтование и сценический бой в одном из столичных коммерческих вузов. А еще он создавал на телевидении передачи о Российской армии, основал собственную киностудию «Дар» («Друзья Андрея Ростоцкого»), был заместителем гендиректора Фонда русских исследований и путешествий. Продолжал он и сниматься в кино, причем ему довелось сыграть и графа Шереметева, и Николая Второго, и Кулибина… правда, не совсем того Кулибина, а его далекого потомка, живущего в современной России (это телевизионный мини-сериал «Дом»).

Личная жизнь и дети Андрея

В 1977 году, когда актеру было всего 20 лет, у него родилась дочь от внебрачной связи со взрослой женщиной. Ростоцкий признал ребенка и регулярно выплачивал девочке причитающиеся ей алименты. Впервые в брак он вступил в 1980 году. Его женой стала актриса Марина Яковлева, с которой Ростоцкий познакомился во время съемок фильма «Эскадрон гусар летучих». Союз был недолгим, и совместных детей у супругов не родилось. Ходили слухи, что причиной развода стала секс-символ советского кинематографа — Елена Кондулайнен. Второй брак был более продолжительным и счастливым. Андрей Ростоцкий женился на своей соседке Марьяне. Их семьи давно дружили, и родители актера были в восторге от выбора сына. В 1989 году Марьяна родила Андрею дочь Ольгу. Девушка закончила ВГИК и получила профессию продюсера.

Гибель актера

Андрей Ростоцкий, фильмы с участием которого обожала вся страна, прожил, к сожалению, всего 45 лет. Он не успел постареть и пережил своего не менее выдающегося отца всего на год. Некоторые предполагали, что в злополучный день своей гибели актер был в состоянии алкогольного опьянения. Однако те, кто находился с ним в последние часы жизни и накануне вечером, рассказали, что актер Ростоцкий Андрей вообще ничего не пил. Таким образом, его постиг несчастный случай. По словам очевидцев, Андрей забрался без страховки на крутой склон, очевидно, понадеявшись на свою превосходную спортивную подготовку и огромный каскадерский опыт. Неожиданно для всех он сорвался вниз с сорокаметровой скалы. Около 16:00 5 мая 2002 года его с многочисленными травмами и переломами доставили в Хостинскую больницу. Несмотря на все усилия медиков, вечером дня Святой Пасхи А. Ростоцкий скончался после сложнейшей операции, так и не придя в сознание. Похоронили всеми любимого актера 8 мая на Ваганьковском кладбище Москвы. На его могиле всегда лежат свежие цветы.

«Страна Конана Варвара» В фильмографии Андрея Ростоцкого есть и фильм, который по не вполне понятным причинам не показывался в нашей стране. Это «Страна Конана Варвара» — кинопроизведение по мотивам экспедиции актера в Крыму, во время которой он искал следы киммерийской цивилизации. Материал был продан за границу. Увидим ли мы его когда-нибудь — неизвестно.

Интересы актера и интересные факты из его биографии Андрей Ростоцкий — актер, каскадер, режиссер, профессиональный спортсмен (кандидат в мастера спорта по конному троеборью). Ему были милы и более «простые» мужские радости – охота и рыбалка. Впрочем, даже к ним он подходил по-спортивному. В частности, выступал на рыболовных соревнованиях. Владел он и ремеслом столяра: изготавливал домашнюю мебель, курительные трубки и другие деревянные вещи.

Награды В течение 45 лет своей жизни Андрей Ростоцкий получил множество наград. В их числе: премия Всесоюзного кинофестиваля за 1979 год за картину «Это мы не проходили»; звание заслуженного артиста РСФСР (1991 год); премия Ленинского комсомола; медаль «К 850-летию Москвы»; звание почетного кинематографиста России; серебряная медаль им. А. Довженко; премия КГБ и МВД СССР; почетный знак «Трудовая доблесть» ЦК ВЛКСМ. Андрей Ростоцкий, фильмы с участием которого и сегодня с удовольствием смотрят зрители разных поколений, прожил короткую, но яркую жизнь. Он оставил после себя внушительный список интересных ролей и добрую память, а это, согласитесь, очень немало!