Осьминог под «Ягуаром»

2015-05-24 | 15:48 , Категория текст


Так уж сложилась судьба, что я занимаюсь програмированием и разработкой сайтов. Некоторым клиентам я оказываю постоянную поддержку на платной основе — они вообще могут не знать технических нюансов, это я беру на себя. Они только новости вешают и фотогалереи заполняют.

Само собой, на сайтах крупных организаций новости вешает не один человек. Уважаемые, будьте добры научиться, как это правильно делать. Меня спросить религия не позволяет? Или я хоть раз не ответил кому-то на нормально заданный вопрос по работе сайта? А этим осьминогам (там точно по восемь кривых рук — двумя столько не натворишь) проще делать так, как удобнее им, при этом наплевав на пользователей.

Мои контакты как админа сайта указаны прямо в профиле, так что большинство пользователей пишет мне напрямую — и быстрее обычно получается, и нет эффекта испорченного телефона. Однажды жалуется пользователь, что главная страница медленно грузится. Посмотрел — действительно, даже на моём достаточно быстром соединении. Оказалось, что горе-редактор вставил в новость десять фото по два мегабайта, при этом просто изменив видимый размер. Я всё удалил, а с этим редактором состоялся такой диалог:

— Почему ты удалил фото?
— Пользователи жаловались на длительную загрузку главной страницы.
— А что было не так?

Объясняю.

— А ты не мог исправить?

Снова объясняю, чем редактор отличается от администратора, и довожу до его ведома, что сайт у меня не один, если за каждым править — времени даже на сон не останется.

— А как правильно?
— Уменьши в любом редакторе.
— А у меня машина фотошоп не потянет.

Рассказываю про GIMP, даю ссылку. Информирую, что для простой операции по изменению размера фото ему хватит старой версии, которая у него точно запустится. Его последний аргумент:

— У меня нету свободного времени.

Тут меня прорвало:

— А «Ягуар» пить и фото с этим в контакте выкладывать время имеешь? А не лучше что-то полезное почитать вместо этого?

Учиться, учиться и ещё раз учиться. Если вы хотите знать — я всегда вам помогу, научу и покажу. Мне же проще будет, если вы будете справляться со своей работой хорошо. Но такие, которые учиться не хотят и при этом считают, что они всё знают и умеют — задолбали!