Загадка двухдолларовой купюры

2016-01-27 | 12:37 , Категория фото


Попробуйте попросить кого-либо из друзей, отправляющихся в США, привезти вам банкноту в 2 доллара. Скорее всего, по возвращению они скажут вам, что такие вообще не видели, или — что таких не существует. Несмотря на то, что купюра в 2 доллара входит в стандартный набор купюр на протяжении всей истории США, встретить ее в свободном обороте очень сложно.

По чисто психологическим причинам эта банкнота, появившись в обращении, тут же из него изымается и перекочевывает в кошельки граждан, вывозится за границу, продается на аукционах, перепродается нумизматам.

В чем же причина? Почему купюра 2 доллара редкая? Причина, наверное — в целом ряде мифов, связанной с этой купюрой, «приносящей счастье и успех».
Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике «От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира», выпущенном в 1995 году по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что «двухдолларовые купюры… были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках». Достоинство банкноты в два доллара является для Америки привычным — она используется в денежном обращении США с незапамятных времен. Такая купюра входила уже в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 г . Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде — с 1770 году, в Нью-Йорке и Северной Каролине — с 1775 года, в Джорджии и Нью-Хэмпшире — с 1776 года и т.д. Во время 1-й Гражданской войны 1861-1865 гг. многие штаты также выпускали свои деньги, среди которых были и двухдолларовые купюры.

Первые двухдолларовые банкноты были выпущены Федеральным правительством США в 1862 году. На них был изображен портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона. Однако уже в 1869 году этот портрет сменился изображением третьего президента США и автора Декларации НезависимостиТомаса Джеферсона. Однако первоначально двухдолларовые купюры не пользовались популярностью у банков и у населения. Этому существует несколько объяснений, самое распространенное из которых заключается в том, что в большинстве кассовых аппаратов не было предусмотрено отдельного места для банкнот номиналом в 2 доллара. Видимо, это объяснение имеет некоторый смысл. По той же причине, скажем в ФРГ не пользовались популярностью банкноты в 5 марок.

Существует мнение, что двухдолларовые банкноты было легко спутать с банкнотами номиналом 1 доллар, а это также влекло за собой некоторые неудобства. Кроме того, в народе распространилось мнение, что банкноты достоинством 2 доллара приносят неудачу. Все это привело к малой распространенности банкнот. Ситуация доходила до абсурда, когда продавцы отказывались принимать двухдолларовые банкноты в магазинах.

В странах СНГ до сих пор имеют место случаи отказа в приеме двухдолларовых купюр обменными пунктами со ссылкой на то, что нет надлежащим образом оформленного образца этих купюр, особенно — юбилейной серии.
Последний раз доллар подвергался серьезной переделке в 1928 году — размеры всех купюр были уменьшены, а их внешний вид стандартизирован и с небольшими изменениями сохранился до наших дней. Среди банкнот этого типа также выпускается двухдолларовая купюра.

На ее лицевой стороне изображен Томас Джефферсон (1743 — 1826 гг.) — видный государственный и общественный деятель, «отец» Декларации независимости и 3-й президент США.

На оборотной стороне купюры образца 1928 года изображено поместье Джефферсона Монтичелло (от итальянского «Маленькая гора»). Оно было построено по его собственному проекту. Дом изобиловал различными техническими усовершенствованиями, в том числе разработанными самим хозяином. Здесь «мудрец из Монтичелло» прожил свои последние 17 лет, здесь он принимал многочисленных гостей, вел обширную переписку — свыше тысячи писем в месяц — с множеством американских и европейских политиков, ученых и общественных деятелей. Его библиотека в Монтичелло насчитывала около шести с половиной тысяч томов и была одной из лучших в Америке. Она положила начало Библиотеке Конгресса. С 1926 года Монтичелло является мемориальным музеем, национальной святыней США. Интересно отметить, что портрет Джефферсона и его поместье изображены также на лицевой и оборотной сторонах американского «никеля» — монеты достоинством 5 центов.