10 наименее безопасных авиакомпаний мира

2016-01-27 | 12:37 , Категория фото


Авиакомпании опасны и страшны по многим причинам: сбои работы, угоны самолетов, сомнительные стандарты безопасности, неадекватные пассажиры и пьяные пилоты. И это еще далеко не все ужасы. Европейская комиссия ежегодно обновляет список запрещенных в Евросоюзе авиакомпаний. В этом списке вы узнаете 10 авиаперевозчиков, услугами которых лучше не пользоваться.

1. Avianca

Крупнейшая частная авиакомпания Колумбии, основанная в 1919 году. В 80=х и 90-х годах прошлого века самолеты Avianca часто угоняли, они становились площадкой картельных разборок и расстрелов. Самая страшная трагедия этой авиакомпании случилась в 1989 году. В то время Пабло Эскобар, главный наркобарон Колумбии, решил взорвать самолет, на борту которого должен был быть Сесар Гавириа Трухильо, кандидат в президенты . Однако в последний момент Трухильо отменил полет, а потому остался жив. 6 членов экипажа и 101 пассажир погибли. Последний громкий инцидент у авиакомпании произошел в 1999 году, когда 6 террористов Армии национального освобождения угнала рейс 9643. Один пассажир был убит.

2. Philippine Airlines

Филиппинские авиалинии - национальная авиакомпания Филиппин, единственный сертифицированный международный авиаперевозчик в стране, основанный в 1941 году. К сожалению, раньше это государство было очагом терроризма, а авиакомпания служила инструментом радикализма и кровопролития. В 1970 году в небе взорвался BAe-748, самолет этой компании, 32 пассажира и 4 члена экипажа погибли. А в 1994 году террорист Юзеф Рамзи заложил бомбу в самолете рейса 434, ожидая, что погибнут все пассажиры. Бомба взорвалась, погиб один человек.

8. Kenya Airways

Национальная авиакомпания Кении. Африка - большой континент, а с его саваннами, густыми лесами и пустынями, радару тяжело все охватить. Добавим к этому бедность, войну и коррупцию в правительстве. Получаем авиакомпанию с сомнительными стандартами. В 2007 году Авиалайнер Boeing 737-8AL Kenya Airways выполнял регулярный международный пассажирский рейс, спустя полторы минуты после взлета лайнер вошел в штопор, а через несколько секунд упал. 114 людей на борту погибли. А в 2000 самолет А310 рейс 431 упал в гвинейский залив, погибли 169 человек.

7. SCAT

Одна из крупнейших авиакомпаний Республики Казахстан, основана в 1997 году. Единственная авиакатастрофа этой компании случилась в 2013 году: Самолет CRJ-200 рейса № 760 Кокчетав - Алма-Ата при уходе на второй круг разбился около аэропорта Алма-Ата. Погибли 16 пассажиров и 5 членов экипажа. SCAT входит в список запрещенных в ЕС авиакомпаний.

6. Susi Air

Индонезийская авиакомпания, основанная в 2004 году. Осуществляет коммерческие и чартерные рейсы по всем островам Индонезии. Входит в список запрещенных авиакомпаний в ЕС.

5. Daallo Airlines

Африканская авиакомпания Daallo Airlines была основана в Джибути в 1991 году. В ноябре 2009 года двое мужчин пытались угнать рейс Daallo Airlines в Босасо, Сомали. А в декабре злоумышленник пытался заставить пилотов посадить самолет этой же авиакомпании в Могадишо, угрожая при этом взрывчаткой.

4. Tara Air

Авиакомпания в Непале, базирующаяся в Катманду и занимающаяся внутренними авиаперевозками. Была основана в 2009 году. С 2010 по 2011 год у Tara Air случилось три происшествия, 22 человека погибло.

3. Lion Air

Крупнейшая частная авиакомпания Индонезии. С 2002 года у Lion Air произошло 10 аварий. Авиакомпания запрещена в ЕС. Более того, в 2012 году Министерство транспорта Индонезии заявило о применении санкций к Lion Air по причине того, что у некоторых пилотов и членов экипажей авиакомпании в течение нескольких месяцев обнаруживали кристаллы метамфетамина.

2. Nepal Airlines

Национальная авиакомпания Непала. На счету Nepal Airlines, основанной в 1958 году, десятки катастроф с фатальными исходами. Только в 2014 году 18 пассажиров погибли в результате столкновения самолета с горой. Главные беды этой авиакомпании - неопытные пилоты и плохое техническое обслуживание.

1. Kam Air

Афганская авиакомпания со штаб-квартирой в столице страны Кабуле, выполняющая регулярные внутренние и международные пассажирские перевозки с 2003 года. Самолетам Kam Air запрещено летать в воздушном пространстве ЕС и США. Помимо террористических угроз, один из пассажирских рейсов этой авиакомпании потерпел крушение. 96 пассажиров и 8 членов экипажа погибли.