Норильск без прикрас

2016-01-27 | 15:37 , Категория фото


Фото: Елена Чернышова

Девять месяцев в году хрупкое стекло отделяет внешний холод от внутреннего тепла.

В заброшенном доме прорвало трубу, и вода застыла ледяными сталактитами, словно в подземной пещере.

Члены клуба моржей «Умка» купаются в озере Долгое. «Чем морознее, тем больше адреналина!», — говорят они. Моржей можно встретить и в -40оС, и в сильную метель. После купания согреваются в небольших баньках, которые отапливаются паром от электростанции.

Среди голой тундры, как морок, внезапно возникает индустриальный пейзаж.

Благодаря ленинградским зодчим заполярный Норильск получил четкую линию Ленинского проспекта, стрелой рассекающего город. Есть здесь и прямые архитектурные цитаты из ленинградской застройки середины XX века, где преобладал торжественный сталинский ампир.

Руда добывается в одном открытом и семи подземных рудниках. На фото — открытый рудник «Медвежий ручей», несмотря на суровый климат, работает постоянно.

Плавильный цех наполнен газом, рядом с печами — жара. Работники дышат с помощью маски либо «соски» — трубки, подключенной к угольному фильтру.

В радиусе 30 километров вокруг Норильска буквально выжжено 100 тысяч гектаров земли. Сухое серо-бурое каменистое пространство усыпано пеньками и искореженными, вывернутыми с корнями деревьями.

Руины Дома культуры в поселке горняков «Медвежий Ручей», в котором жили бывшие заключенные ГУЛАГа.

10 лет своей молодости провела Анна Васильевна Бигус в заключении в Норильлаге. Участвовала в строительстве зданий на Ленинском проспекте, рыла котлованы в пятидесятиградусный мороз… После освобождения и реабилитации, в возрасте 29 лет, Анна Васильевна осталась в Норильске — родная деревня на западе Украины была разрушена, связи с родными утеряны, ехать было некуда. А. В. Бигус ушла из жизни 30 октября 2012 года во время дня памяти жертв политических репрессий.

Спасает норильчан то, что город проектировали люди, не понаслышке знакомые с местной погодой: дома строили плотно, и получались замкнутые дворы, защищенные от ветра. Для облегчения жизни пешеходов между зданиями оставляли небольшие — шириной около метра — проходы.

Детсадовская площадка для игр пуста — только при определенных значениях температуры и силы ветра можно выводить детей на прогулку. Бывает, детвора не один месяц проводит в помещениях, при искусственном освещении.

Зато под зоны рекреации выделяют целые этажи, где можно заниматься уличными играми — бегать, кататься на самокате, велосипеде.

Раз в месяц в местном клубе проходит вечеринка «Механика», организованная группой энтузиастов. Диджеи по своему основному занятию — шахтеры и металлурги. Это одна из возможностей соприкоснуться с современными трендами в музыке.

Летом на озере Долгое, которое разделяет город и промышленную зону, загорают, готовят шашлык, купаются — горожане осваивают этот индустриально-урбанистический ландшафт для досуга. Здесь же проходят первые романтические свидания.

Стоит выйти на окраину, и Норильск исчезает, то ли в дыму заводских труб, то ли в гуще морозного тумана.