7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет

2016-01-27 | 18:37 , Категория фото


В этот список я включила 7 историй, выпущенных за последние 5 лет, которые, по моему мнению, очень хороши в своем жанре.

1. Стивен Кинг "11/22/63"

Джейк Эппинг, тридцатипятилетний школьный учитель, живет в городке Лисбон Фоллз и подрабатывает на курсах для взрослых по подготовке к сдаче теста GED. От одного из своих взрослых учеников он получает на проверку сочинение – ужасающий рассказ от первого лица об одном вечере пятьдесят лет назад, когда отец Гарри Даннинга вернулся домой и забил насмерть молотком его мать, сестру и брата. Сам Гарри отделался сломанной ногой, до сих пор хромает, но всё же ему удалось спастись.
Чуть позже Ал, хозяин местной закусочной, открывает Джейку секрет: в его кладовке находится портал в 1958 год. Ал уговаривает Джейка взяться за безумную, едва ли возможную миссию – предотвратить убийство Кеннеди. Так для Джейка начинается новая жизнь в качестве Джорджа Амберсона, так он обретает для себя новый мир, в котором есть Элвис и Джон Кеннеди, большие американские автомобили и рок-н-ролльные танцевальные вечеринки, грустный одиночка по имени Ли Харви Освальд и красавица-библиотекарь Сейди Данхилл, которая станет для Джека любовью всей его жизни – жизни, которая нарушает все известные законы времени...

2. Джеймс Кори "Пробуждение Левиафана"

Добро пожаловать в будущее! Человечество успешно колонизировало Солнечную систему: Марс, Луна, Пояс астероидов уже заселены, но звёзды по-прежнему остаются недоступными.
Джим Холден — капитан водовоза, транспортирующего лед из колец Сатурна к станциям Пояса астероидов. Во время очередного рейса экипаж водовоза засекает призыв о помощи с потерпевшего крушение корабля «Скопули», но спасательная команда не находит на его борту ни одной живой души. Хуже того, спасательная миссия неожиданно превращается в гонку на выживание. А Джим и уцелевшие члены его команды становятся обладателями смертоносной тайны, которая рисует мишени на их спинах. Солнечная система балансирует на грани войны, и Джим — единственный человек, который может предотвратить её, но для этого ему надо найти, кто и почему бросил «Скопули».
Детектив Миллер ищет девушку. В Солнечной системе это все равно, что искать иголку в стоге сена, но у родителей Джульеты Андромеды Мао есть деньги, а они способны решать некоторые проблемы. Расследование приводит сначала к «Скопули», а дальше — к Холдену. Пропавшая девушка становится ключом ко всему происходящему.
Правительство Земли, революционеры с Внешних планет и тайные корпорации — все против Миллера и Холдена. Но Пояс живёт по своим правилам, и один корабль может изменить судьбу всей Вселенной.

3. Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."

Дамилола Карпов — боевой пилот и видеохудожник. Он живёт в гигантском офшаре Бизантиум, нависшем над просторами Оркланда, словно чёрное солнце, и его дистанционно управляемая видеокамера, оснащённая пушками и ракетами, наводит ужас на орков в дни священных войн и мирных промежутков между ними. А Грым простой орк, едва успевший окончить школу, он живёт в грязи и свинстве оркской столицы Славы и многого не понимает в устройстве миропорядка. Но их судьбы таинственным образом связаны войной и любовью, двумя составляющими снафов, объединивших кино и новости в единую жертву, которую люди приносят Маниту...

4. Сергей Тармашев "Заражение"

27 марта 1991 г. неизвестное космическое тело, двигающееся с немыслимой скоростью, разрушилось при входе в атмосферу Земли. Его обломки, рухнувшие в глухой тайге Коми АССР, породили колоссальный выброс энергии по всей площади падения метеоритного потока. Меньше чем за минуту зона поражения расширилась во все стороны более чем на километр, непрерывно увеличиваясь с постоянной скоростью на один метр в сутки. Здесь добывают уникальную нефть типа «Икс», во много раз превосходящую все известные человечеству виды топлива, и находят артефакты, попирающие законы физики. Здесь флора и фауна мутируют в самые причудливые и смертоносные формы, агрессивные ко всему живому. Здесь хаотично появляются и исчезают аномалии, попадание в которые грозит смертью. Здесь нелегко уцелеть даже самым тренированным и умелым. И именно сюда, в Отряд Специальных Операций РАО «Ареал», попадает бывший боец отряда «Альфа» капитан Иван Березов…

5. Мария Галина "Куриный бог"

Павел Ремус, инспектор и полномочный посол, прибывает на планету в параллельной вселенной. Этот девственный мир — надежда гибнущей от войн, эпидемий и экологических катастроф Земли. Местные колонисты спокойно и уверенно осваивают новые территории, живя дружной единой семьёй. Но громадный опыт и интуиция Ремуса подсказывают ему, что не всё здесь так гладко, как кажется.

6. Дэн Симмонс "Флэшбэк"

Близкой будущее. США утратили статус мировой державы, раздавленные неподъемным национальным долгом, причем несколько штатов после успешной реконкисты отошли к Мексике, Россия, где правит бессменный «царь Владимир», продолжает сырьевой шантаж соседей, Япония соперничает за мировое владычество с новым Всемирным Халифатом, подмявшим под себя Европу и даже Канаду, а большинство американцев находятся во власти наркотика под названием флэшбэк, позволяющего ярко, как наяву, снова пережить любые события собственного прошлого. И вот к денверскому детективу Нику Боттому, флэшбэкеру со стажем, обращается Хироси Накамура — один из девяти японских федеральных советников, самых могущественных людей в США. Шесть лет назад Кэйго Накамура, сын советника, снимавший документальный фильм об американской эпидемии флэшбэка, был убит, и преступление осталось не раскрыто. Вел следствие Ник Боттом, но карьеры ему стоила не эта неудача, а флэшбэк, злоупотреблять которым он стал после смерти жены. Теперь же он является единственным, кто может под флэшбэком восстановить все материалы дела и, наконец, докопаться до истины. Истины, которая — если не случится чуда — будет стоить ему жизни.

7. Джек Макдевит "Жар-птица"

Прошло полвека как бесследно исчез Кристофер Робин, физик с мировым именем, знаменитый своей теорией альтернативных вселенных. И когда после смерти вдовы ученого устраивается аукцион по распродаже его вещей, Алексу Бенедикту, торговцу космическим антиквариатом, выпадает шанс приоткрыть завесу тайны, окружавшей исчезновение физика. Как и почему исчез Кристофер Робин? Неужели и вправду ученому удалось обнаружить дверь в параллельный мир, которую он долго искал? И для чего кто-то постоянно ставит палки в колеса, чтобы остановить расследование?