10 сиквелов, производство которых стоило бы остановить

2016-01-28 | 09:37 , Категория фото


Большое видится на расстоянии – только спустя неделю после появления новости о приостановке работы над очередном фильме про Терминатора киносообщество задумалось о том, насколько умный ход сделала студия Paramount. В третий раз авторы подводили высокое напряжение к замершему роботу, и в третий раз результаты оживления франшизы не устраивали студийное руководство. Кто-то должен был это остановить. Но ведь «Терминатор: Генезис» – далеко не самое безнадежное кино, которое ожидало бесславное, но дорогостоящее продолжение. Мы вместе с порталом Film.ru собрали еще 10 сиквелов, которым студией дан зеленый свет, но чье появление совершенно необязательно. Предлагаем студиям сэкономить миллионы. И совершенно бесплатно!

«Плохие парни 3/ Bad Boys 3»



Даже не представляем себе, из каких соображений исходил Уилл Смит, отказываясь от участия в продолжении «Дня независимости», но при этом соглашаясь на участие в триквеле «Плохих парней» Майкла Бэя, при том что сиквел звезд с неба не хватал. Каковы шансы на то, что в третий раз Майк Лоури и Маркус Бернетт покажут что-то интересное? Мы бы, честно говоря, гораздо больше поставили на возвращение инопланетян. Можно, конечно, возлагать надежды на забористый экшен, который Бэй ставить умеет, но разве это тот фильм и та роль, ради которой сегодня Джада Пинкет Смит устраивает расовые скандалы? За «Плохих парней 3» «Оскар» точно не дадут, так стоит ли овчинка выделки? Увидим уже через год.



«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки/ Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales»



Уже два-три последних года Джонни Депп подвергается жестким нападкам – при заоблачных гонорарах его имя перестало приносить деньги. Не помогают ни смена режиссеров (прощай, Тим Бертон), ни заигрывания с серьезным кино (извини, «Черная месса»), ни помощь других актеров (простите, коллеги по «Мордекаю»). Подкошенный неудачами актер в ближайшее время намерен опереться на два костыля – сначала Депп появится в «Алисе в Зазеркалье», правда, там его роль все-таки второстепенна, а затем, весной 2017 года, Джонни вновь взойдет на борт пиратского корабля. «Пираты Карибского моря 5» уже сейчас выглядят сомнительной затеей, несмотря даже на возвращение к своей роли Орландо Блума. Но Disney может себе сегодня позволить позаигрывать со зрителями – «Мстители» и «Звездные войны» спишут любые сторонние неудачи.



«Война миров Z 2/ World War Z 2»



В свое время «Война миров Z» пришлась зрителям по вкусу тем, что это был зомби-фильм, заточенный не только на беготню и стрельбу, но и на человеческую драму. Впрочем, одна только серьезность вряд ли могла бы стать пропуском ко второй части, скорее влияние оказало участие в фильме Брэда Питта – «Кино с Питтом собрало кассу? Срочно запускаем сиквел с ним или без него!» ОК, мы не в силах это остановить, но обратим ваше внимание лишь на один факт: первый фильм был снят по книге, в которой концовка однозначно объявляет победу над эпидемией. Из чего будет высасываться сценарий сиквела, не очень понятно, но летняя дата премьеры в 2017 году под сомнительное продолжение уже объявлена.



«Тачки 3/ Cars 3»



Простите, но даже после провала в прокате «Хорошего динозавра» мы осмелимся назвать «Тачки» самой непритязательной, скучной и невыразительной франшизой студии Pixar. Даже первый фильм не был верхом изобретательности, что уж говорить про сиквел, который, по сути, являлся всего лишь пародией на взрослые боевики. Так какой же смысл запускать в производство триквел при таких стартовых условиях? Ответ прост – мерчандайз. Игрушки, продукты, одежда с символикой «Тачек» – это сегодня едва ли не главная внекиношная статья дохода студии. Деньги текут рекой, но время от времени требуется новая волна. Забудьте о технических новшествах или оригинальном сценарии, «Тачки 3» рассчитаны на ваш карман, а не на сердце.



«Аватар 2/ Avatar 2»



Удивительное дело, но «Аватар», при всем его техническом превосходстве и кассовом триумфе, на мировую культуру оказал довольно незначительное влияние. Вот вы помните, как зовут главного героя? А главного злодея? И мало кто не помнит. Сравните это с Эллен Рипли, Сарой Коннор, Марти МакФлаем, Тайлером Дарденом, Рокки Бальбоа и сотней других действительно значимых персонажей. Ждете ли вы сиквел «Аватара» затаив дыхание? Полагаем, что нет. Через год или два после выхода оригинального фильма это было бы интересно, а сейчас, по прошествии семи лет, фильм Кэмерона выглядит кинематографической аномалией, продолжение которой нужно только разве что Сэму Уортингтону, который никак не нащупает твердую почву под ногами.



«Три икса: Возвращение Ксандера Кейджа/ xXx: The Return of Xander Cage»



Если бы нас спросили о самом ненужном продолжении, то пальму первенства мы отдали бы грядущему триквелу франшизы «Три икса» с Вином Дизелем. Ни сам актер, ни авторы «Иксов» никогда не скрывали того, что эта франшиза являлась «запасным аэродромом» в случае заката «Форсажа», но у гоночных приключений Доминика Торетто как раз все отлично. Не слишком удачное сочетание спецагентов и спортсменов-экстремалов совсем недавно продемонстрировал ремейк «На гребне волны». Так зачем же Дизелю еще раз погружаться в мир «Трех иксов»? Ну разве что только ради совместного времяпрепровождения с Тони Джаа, Джетом Ли и Ниной Добрев.



«Гномео и Джульетта 2/ Gnomeo & Juliet: Sherlock Gnomes»



Многие ли из вас помнят о вышедшем в 2011 году анимационном фильме «Гномео и Джульетта»? Уверены, что если у вас нет маленьких детей, которые требуют ежедневного обновления мультколлекции, то и о ленте подобной вы либо не слышали, либо успешно забыли. И верно, помнить там не о чем – стопятисотое переложение знаменитой шекспировской трагедии для детей младшего возраста. В 2018-м детей ждет еще более странное зрелище – смешение Шекспира с Конан Дойлом, сиквел имеет подзаголовок «Шерлок Гномс». Даже не представляем, что там навертели сценаристы, но смеем предположить, что детям отсылки к сериалам и фильмам о популярном сыщике будут непонятны, а взрослых на подобное зрелище загнать будет трудно. Ну и ради чего тогда весь сыр-бор?



«История игрушек 4/ Toy Story 4»



Даже в самом руководстве Pixar признают: «История игрушек» – лучшая франшиза, которую студии удалось сделать, а «История игрушек 3» – не просто высококачественный фильм, а идеальное завершение для трилогии. Любой нормальный человек на этом отложил бы свое лучшее достижение, но Pixar возжелала на свой торт водрузить вишенку – четвертую картину. Решение не такое глупое, как может показаться с наскока, – в мире, где правят деньги, от лишнего миллиарда долларов никто не откажется, а сомневаться в миллиардных сборах «ИИ4» нет никаких предпосылок. И мы даже охотно верим, что из четвертой картины может получиться действительно качественный фильм, возможно, не уступающий трем предыдущим, но так ли нужно тратить силы на самоповторы, когда вокруг непаханое поле оригинальных сюжетов?



«Лучший стрелок 2/ Top Gun 2»



Разговоры о сиквеле «Лучшего стрелка» ведутся с момента выхода этого фильма на экраны, но только сейчас слухи начали формироваться во что-то осязаемое. Все это время и Том Круз, и Вэл Килмер не говорили ничего определенного: «Мы ждем, когда сойдутся звезды…», «Я был бы не против…», «Все еще может случиться» – и так уже три десятка лет. И вот когда, казалось бы, время уже безнадежно упущено, у проекта появился мощный двигатель – некто Дэвид Эллисон, генеральный директор компании Skydance, готовый вложить в сиквел время, мощности и деньги. Сам энтузиаст комментирует это так: «Мы постепенно перешли в эпоху беспилотников и дронов. Возможно, это последний шанс показать кино про настоящих асов!» Согласимся с Эллисоном, но неужели для фильма про пилотов обязательно нужны располневший Килмер и раздувшийся от амбиций Круз?



«Бегущий по лезвию 2/ Untitled Blade Runner Project»



Самодостаточный и по-настоящему автономный «Бегущий по лезвию» никогда не требовал никаких продолжений, ответвлений и перезапусков – идеальная вещь в себе, прекрасная в своей исключительности. А если вспомнить то, что из первоначального замысла Ридли Скотта сделала студия, то о каком-то продолжении работы и вовсе говорить глупо. Тем не менее сиквел «Бегущего» не просто возможен, он запланирован к началу съемок уже летом 2016-го. Хорошие новости – у руля Дани Вильнев, на командном мостике Ридли Скотт, в кадре Харрисон Форд и Райан Гослинг. Плохие? А разве недостаточно того, что в философию оригинальной ленты никакое продолжение не вписывается? Да и Голливуд все чаще убеждает нас, что время шедевров уровня «Бегущего» безвозвратно ушло – так стоит ли своими руками перерисовывать «Мону Лизу»?