Судьба выпущенных российских суперкаров Marussia

2016-01-28 | 12:37 , Категория фото


Свою историю я хочу начать с автомобиля серии B1-2 (вторая цифра это порядковый номер). Этот автомобиль был выпущен весной 2009-го года. Кузов был еще выполнен из стеклопластика, стоял двигатель Renault, атмосферная шестерка с АКПП.

Изначально автомобиль был окрашен в бело-голубой цвет, а затем перекрашен полностью в белый, салон был заменен на новую версию и в таком виде автомобиль был выставлен в шоу-руме компании на Тверской улице.

Салон старой версии, до замены:

Сейчас этот автомобиль находится в частных руках, весной должно начаться его восстановление с использованием "доноров" (о них напишу ниже), так как на данный момент автомобиль неподвижен из-за отсутствия некоторых механических частей.

Следующий автомобиль серии Б1-6, наверное это самая известная Marussia из всех выпущенных и единственная которую можно увидеть в живую. Машина выставлена в экспозиции автомобильного музея на Рогожском Валу в Москве. Она построена в конце 2009-го года и относится к первой "дорестайловой" версии.

Этот автомобиль один из немногих находящихся в состоянии "сел и поехал" и принадлежит главному конструктору Игорю Ермилину.

Автомобиль серии Б1-9 получил прозвище "Би-Лайн" среди сотрудников, за его яркий черно-желтый цвет.

Машина была собрана весной 2010-го года, на ней установлен двигатель от Renault VelSatis вместе с одноименной АКПП.

Машина часто "светилась" на разных мероприятиях, тест-драйвах и фотосессиях. В следующем 2011-м году она была отправлена на завод, где был произведен ремонт кузова с расширением воздухозаборников и окрас в однотонный фиолетовый цвет.

На данный момент автомобиль полностью на ходу и находится в Новосибирске, у владельца автосалона, который получил официальное дилерство Марусси в том же 2011-м году.

Следующий автомобиль серии Б1-10 принадлежит Николаю Фоменко, это уже обновленная версия с дверными доводчиками, новыми зеркалами заднего вида, обновленным капотом с вмонтированным спойлером и расширенными боковыми воздухозаборниками. Думаю на данный момент автомобиль должен быть у владельца в ходовом состоянии.

Следующий автомобиль серии Б1-11 сейчас находится в одном из автосервисов Москвы где ее пытаются поставить на ход.

Следующим автомобилем в списке идет версия Б1-13 и на этой версии хотелось бы остановиться чуть подробнее. Этот автомобиль разрабатывался специальной группой инженеров для участия в гонках серии GT. Автомобиль отличался полностью переработанным карбоновым салоном с использование сидений-ковшей, спортивным рулем и электронной приборной панелью. Все системы автомобиля были переделаны, было срезано все лишнее с кокпита, убраны электропривода дверей и капота. На автомобиле была установлена кулачковая коробка передач и полностью доработанный двигатель.

После закрытия завода, автомобиль был вывезен вместе с остальными автомобилями, но на нем уже отсутствовали сидения и насколько мне известно, двигатель. Последний раз автомобиль был замечен летом этого года на эвакуаторе. Надеюсь он находится в хороших руках и будет поставлен на ход, благо работ с ним не так и много.

Следующий экземпляр, который хочется упомянуть, серии Б1-16. Был собран в 2012-м году. Он так же находился среди заброшенных автомобилей и был вывезен оттуда вместе с остальными. Но так как на нем отсутствовало большое кол-во частей, я подозреваю, что его разобрали, чтобы восстановить белую Б1-2.

Далее идут автомобили серии Б1-18 и Б1-19. Эти автомобили выкрашены в бело-красный цвет, именно их фотография в заброшенном состоянии облетела весь Интернет.

После чего они были вывезены с завода вместе с белым автомобилем серии Б1-2 и скорее всего именно они будут использованы для ее восстановления.

Как вы могли обратить внимание, многих автомобилей нет в списке. Эти автомобили или уничтожены, или находились в состоянии макетов и затем были разобраны, хотя я не могу отрицать тот факт, что еще пару автомобилей могут находиться в частных руках.

Я не могу гарантировать, что моя информация на 100 процентов верная, но уверен, что близка к действительности. Скорее всего только три автомобиля серии Б1 находятся в ходовом состоянии на данный момент.

Продолжу уже про истории автомобилей серии Б2

Первый автомобиль, про который хочется рассказать дорестайлинговый, один из первых выпущенных. На данный момент он находится в Москве, в частных руках и на полном ходу.

Можно обратить внимание, что у автомобилей первых серий колесные диски крепились одной центральной гайкой (ступица использовалась от Ferrari), а у автомобилей второго поколения ступица была уже привычной и диски с разболтовкой 5х108. Отдельно хочется остановиться на дисках, они разрабатывались и производились специально для автомобилей Marussia, а не были заимствованы у других автомобилей, как считают многие.

Производились диски на предприятиях Rays Co., Ltd. Разработка дизайна и инвестиции в штампы/матрицы отечественного производителя дисков M&K. Для простоты понимания — технологии изготовления дисков аналогичны флагманскому бренду Rays Volk Racing. Произведена ограниченная партия дисков. В настоящее время M&K уже давно разработкой новых дисков не занимается, а все старые партии кажись уже распроданы.

Второй автомобиль опять же дорестайлинговый, но уже с новыми подрамниками, новыми ступицами и новыми дисками соответственно. Довольно много автомобилей первого поколения прошли через эту операцию, не знаю для чего это было сделано, но мне диски с центральной гайкой нравятся намного больше, да и автомобилю они больше подходят. Машина, кстати, находится в Москве.

Тут еще на старых дисках:

А вот тут уже на новых:

Так же автомобили второго поколения отличаются передней оптикой, панелью приборов, боковым увеличенным остеклением, ручками открытия дверей, радиаторами охлаждения, которые расположили спереди и так далее. Именно такой автомобиль расположен на фотографии ниже:

Совсем недавно его вывезли в Европу. В какую страну, зачем и почему я не знаю.

Четвертый автомобиль, второй серии оливкового цвета уже довольно долгое время находится в Питере в превосходном состоянии.

Пятый автомобиль довольно часто можно было увидеть летом на улицах Москвы в этом году.

Шестой автомобиль находится в "Мастерской Шаманского" где из него хотят сделать полностью ходовой автомобиль. Вообще изначально это некий конструкторский макет, на котором отрабатывались новые дизайнерские и конструкторские решения, это некая "сборная солянка" автомобилей двух поколений.

Седьмой автомобиль B1-7 2011 года выпуска черного цвета находится в Монако и продается сейчас по начальной цене в 6 млн. рублей.

Еще один автомобиль продан в ОАЭ, насколько мне известно и еще один автомобиль был подарен лично президенту Путину.

Если подсчитать, то всего имеется девять экземпляров и все они находятся в ходовом состоянии, это намного большей чем автомобилей серии Б1, что очень радует. Всего было выпущено около 12-14 автомобилей второй серии и я надеюсь, что все они живы и скоро мой список пополнится)
На этом все.

Как мне кажется это самый красивый автомобиль серии B2. Marussia B2 Rosneft Edition: