Пятиминутка здравого смысла о валютной ипотеке

2016-01-28 | 15:37 , Категория фото


Быть хитрым - это хорошо. Быть - очень хитрым еще лучше. Быть самым хитрым - вообще кайф. А вот быть самым хитрым за чужой счет - это плохо. Это пошло. Это в конце концов аморально. Да, я это о вас, дорогие валютные ипотечники.

Вот телеканал "Дождь", который в последнее время испытывает к валютным ипотечникам, не побоюсь этого слова "классовую любовь", дает в эфир сюжет. Цитирую:

"Женщина в норковой шубе, рыдая: "Давайте вернём этот Крым". Валютные ипотечники пришли в Раффайзенбанк".

А у моих крымских родственников и друзей есть встречное предложение для тети в норковой шубе, но я не стану его озвучивать. Тетя в норковой шубе сама догадается.

В этой ситуации страшно даже не то, что тетя в норковой шубе свято верит, что если дать украинцам убить тысячи крымчан, а остальным устроить двухмиллионный Освенцим, то доллар каким-то волшебным образом вернется на отметку 30. Тут страшно то, что вот такие тети в норковых шубах не моргнув глазом убьют вас, убьют меня, убьют окружающих, обрекут на смерть и мучения тысячи незнакомых людей только ради того чтобы сохранить свой социальный статус и уровень потребления. И самое главное они будут искренне недоумевать почему вы с не согласны с их правом устраивать себе хорошую жизнь на вашей крови и нищете. Как я уже говорил, быть самым хитрым - вообще кайф, а за чужой счет - особенно приятно.

Я не знаю ни одного случая при котором банк заставил шантажом, угрозами или под дулом пистолета кого-то взять валютную ипотеку. Если такое вдруг было, то этим должно заниматься МВД. Во всех остальных случаях нужно чтобы люди наконец-то научились отвечать за свои действия, за свои поступки и поняли цену своей хитрости.

Среди валютных ипотечников мало нищих. Валютные ипотечники – это так называемый средний класс российских мегаполисов, во всей его красе. Что говорит о себе средний класс? Кем он себя считает? Средний класс - это умные, продвинутые, образованные, городские профессионалы. Отлично. А ведь эти умные, продвинутые, образованные, городские профессионалы являются самой финансово грамотной прослойкой российского общества. Они до такой степени финансово грамотные, что даже смогли посчитать экономию на процентах в валютном кредите по сравнению с рублевым. Замечательно. Ну так почему сейчас представители этого независимого, образованного, грамотного среднего класса требуют чтобы кто-то покрыл их убытки?

А вы встречали валютных ипотечников, которые когда брали кредит говорили: "А вот если рубль укрепится в два раза, то я прибыль поделю с банком пополам"? Не встречали? И я не встречал.

Самое-самое смешное в сложившейся ситуации - это то, что ипотечники обвиняют банки с том, что они (банки) не хотят поддержать экономику в кризис. Банки у нас не ангелы, конечно, но я не припомню демонстраций ипотечников в 2012 году под лозунгами "Даешь кредитование фермеров!" или "Банки! Кредитуйте российский хай-тек!" Не было такого, правда? Возникает подозрение, что валютные ипотечники, в рамках своей хитрости, считают реальной экономикой только самих себя. Ага. Животик надорвать можно.

Реальная экономика - это оборонщики, врачи, учителя и фермеры. Кстати, для военных и оборонщиков уже действуют специальные ипотечные программы. И это хорошо. Государство должно помогать нужным, а не хитрым. Полезным, а не хитрым. Ответственным, а не хитрым. И тогда, возможно, через годы у нас сформируется действительно умный, не инфантильный, ответственный и общественно-полезный средний класс, а мы будем жить в совсем другой России.

Руслан Осташко