Трагедия в Борисове. Вечером в дверь постучали и сказали, что под нами в квартирах все умерли

2016-01-28 | 18:37 , Категория фото


Вчера, 27 января, в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Днепровской в Борисове были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины. В помещении присутствовал стойкий запах газа. Позже были обнаружены еще четыре тела в квартире этажом ниже. Среди погибших есть два несовершеннолетних 10 и 17 лет. Шесть человек попросту уснули и не проснулись.

Вокруг дома №6 на Днепровской безлюдно. Жильцы не спешат выходить на улицу. Только возле первого подъезда стоят милиционеры и проверяют, чтобы посторонние не проникли в дом — по их словам, квартиры, в которых произошло ЧП, опечатаны, и пока это вся информация, которую они могут сообщить.

Окна квартиры на первом этаже распахнуты. В квартире на третьем этаже были обнаружены тела двух пенсионеров, этажом ниже мертвой найдена целая семья. На четвертом этаже проживают супруги с ребенком. Анастасия, мать маленького ребенка, рассказала о том, что незначительный запах газа был слышен еще вечером 26 января, но семья этому не придала значения и спокойно легла спать.

— Вечером запах был такой, будто хлоркой воняло. В 6:30 утра 27 января мы встали, муж уехал на работу. С утра нельзя было зайти в ванну и туалет — воняло газом. Запах шел конкретно по вытяжке.

Я начала бить тревогу. Мне было очень плохо, я ничего не слышала, у меня троилось в глазах. Такого состояния никогда у меня в жизни не было, ни при какой болезни. Это было незнакомое для моего организма состояние. Я понимала, что нахожусь дома одна с ребенком и может случиться что угодно.

В первый раз я позвонила газовщикам в 7:00, они приехали в 7:45, сказали, что нет причин для беспокойства. Измерили газоанализатором, сказали — дозы незначительные. Уехали. Второй раз газовщики приехали в 8:45 — и опять ничего. Сказали: вы, что хотите, чтобы мы вам сейчас всю кухню расколупали? А кухня у нас дорогая.

Приходили сотрудники ЖЭСа, говорили, да, воняет газом, но ничем помочь не можем — возможно, это бытовая химия. Я позвонила в санстанцию, там мне вообще сказали: пишите письменное обращение, и вообще, мы этим не занимаемся. Я им говорю: вы понимаете, что мы с ребенком можем отравиться, умереть? Вдруг там яд какой-то этажом ниже пустили, что-то травят.

До обеда я звонила в истерике всем кому можно и говорила: «Спасите нас, я уже не знаю, куда обратиться!» Нас спасло то, что квартиру постоянно проветривала. Меня несколько раз забирала скорая, после скорой я в квартире еще несколько часов спала. Спала с 16 до 19, но лучше мне не стало. К слову, лучше стало только к часу ночи. В 21:30 к нам в дверь постучали и сказали, что под нами в квартирах все умерли. Они умерли в квартирах на втором и третьем этаже. Первый этаж тоже опечатали, но что там происходит, мы не знаем.

Супруги рассказывают, что вечером на уши был поднят весь город, возле дома работали все службы: скорая, милиция, МЧС, газовая служба, Следственный комитет. Ночь супруги провели не дома. Утром в свою квартиру они зашли только переодеться и проверить ситуацию — из-за окон нараспашку запаха особо не слышно, но о том, ликвидирован ли источник утечки и что вообще произошло, никто им не сообщает. Соседи все как один говорят, что проблем с газом в доме никогда не было.

«Мать с отцом смотрели телевизор, дочь сидела за компьютером, а мальчика нашли в ванной»

Получается, что в течение дня, пока Анастасия пыталась обратить внимание служб, что от запаха газа она уже не в состоянии нормально передвигаться, в квартирах под ней умирали люди? По словам соседей, всерьез проблемой ответственные за это специалисты занялись слишком поздно.

Жительница дома пенсионерка Зинаида вспоминает:

— Приехала милиция, начала звонить по квартирам. В квартире, где семья живет, не отвечали. Их дверь взломали. Говорят, их нашли в том положении, в котором они и находились, ничего не подозревая. Мать с отцом смотрели телевизор, дочь сидела за компьютером, а мальчика нашли в ванной. Говорят, мальчик зажег колонку, чтобы пойти в ванную, а колонка не загорелась. А что там как было, я не знаю. И собака у них умерла. Пожилые люди, говорят, пролежали сутки... Никаких проблем с газом в доме раньше не было. Газовщиков я не виню. Они всегда проверяют хорошо — и с улицы, и изнутри колонки проверяют.

Директор Борисовского филиала УП «Минскоблгаз» Аркадий Сушкин прокомментировал:

— По факту гибели шести человек в Борисове по улице Днепровской, 6 можем пояснить следующее. Концентрации природного газа в жилых помещениях обнаружено не было. Возможная причина гибели людей — отравление угарным газом вследствие неправильной работы дымовых и вентиляционных каналов.

Жильцы утверждали, что газоизмерители показывали превышение, однако Сушкин заверил:

— Концентрацию угарного газа, то есть продукта горения, показывают отдельные приборы, которые в нашей организации не предусмотрены. Наши приборы определяют только концентрацию метана и бутана. Больше ничего. Всегда будут люди, которые скажут обратное, но мы вчера сами там были и можем сказать, что не было концентрации природного газа. Все остальное сможет пояснить только Следственный комитет. О результатах проверки, думаю, узнают все.