10 самых сильных и опасных боевых искусств

2016-01-29 | 12:37 , Категория фото


Любое боевое искусство может быть опасным и жестоким при безрассудном его применении. Однако, в мире есть такие боевые стили, которые изначально создавались для того, чтобы причинить как можно более сильные травмы противнику, обездвижить или даже убить его. В этом списке 10 самых сильных боевых искусств, о многих из которых вы услышите впервые.

Бокатор.

Очень древнее азиатское боевое искусство, зародившееся в империи Кхмеров около 1700 лет назад. Сам термин “бокатор” в переводе означает “бьющий льва”. Это связано с одной легендой, согласно которой, ученик, в полной мере овладевший этим искусством, однажды оказался лицом к лицу с диким львом и сумел одолеть его всего одним невероятно мощным и сконцентрированным ударом. Стиль бокатор оказался почти утерян в 1970-х годах, когда Пол Пот устроил кровавый геноцид этнических меньшинств. Все мастера любых боевых искусств тогда уничтожались целенаправленно. В наши дни осталось не более десятка великих специалистов по бокатор, усилиями которых он снова возрождается.

Технически бокатор очень схож с тайским боксом. Настолько, что некоторые даже утверждают будто бы сам муай тай был основан на бокатор. Врочем, это не удивительно, поскольку весь Таиланд, а также большая часть Юго-Восточной Азии в то время находились в составе империи кхмеров. Как и многие другие боевые искусства, бокатор основан на подражании различным животным. Однако, что его действительно отличает от остальных, так это жестокость и огромное разнообразие. Более десяти тысяч различных приёмов и ударов, делают бокатор одним из самых сложных боевых искусств в мире.

Баком.

Сравнительно молодое боевое искусство, родом из перуанской столицы Лимы. Именно там, в бедных трущобах этого города, его начал практиковать бывший морской пехотинец и уголовник Роберто Пуч Безада. Случилось это в 1980-х годах. С тех пор баком стал официально признанным смешанным боевым искусством с большой армией поклонников.

Баком классифицируют как опасный стиль, рассчитанный в первую очередь на выживание в городских трущобах. Основной арсенал приёмов — это захваты, удушения, переломы рук и точечные удары в жизненно важные органы противника. Причём всё это выполняется с бешеной скоростью, чтобы противник не успел понять что происходит.

Дамбе.

Это крайне жестокое боевое искусство зародилось среди североафриканской народности хауса, населяющей в основном Нигерию и некоторые другие соседние страны. Дамбе базируется на принципах древнеегипетского бокса, но в отличие от последнего, приобрело более жестокие атрибуты. Так, например, бойцы перед поединком оборачивают кулаки тканью а сверху перематывают их жёстким шнуром. Ударную ногу обычно обматывают цепью, а наиболее жёсткие и суровые бойцы, добавляют к этой цепи ещё и зазубренный металл.

Хауса сделали это боевое искусство не просто методом самообороны, а своей национальной традицией и идеей. Группы бойцов дамбе часто гастролируют по между деревнями, где устраивают показательные боевые церемонии за деньги, нечто вроде бродячих цирков, но вместо акробатов и дрессировщиков — жёсткие бои.

Силат.

Силат — это традиционное боевое искусство малайцев, известное на побережье Суматры ещё с VII века. В разные эпохи и столетия, кто только не покушался на эти земли: пираты, португальские завоеватели, британцы и даже японцы. Поэтому, коренному населению Малайзии приходилось учиться эффективно защищаться. Так и появился силат, основная цель которого заключается не в поиске духовного смысла, как во многих других боевых искусствах, а в том, чтобы за 10 секунд забить противника до такого состояния, чтобы он был уже не в силах сопротивляться.

Для силата характерны быстрые, молниеносные атаки, подлые удары исподтишка и различные уловки. Наиболее жёсткие стили силата сегодня преподаются лишь в Малайзии. И если монахов Шаолиня обучают сдержанности и мудрости, то бойцов истинного силата тренировали на то, чтобы без раздумий рвать на куски своего противника любыми доступными способами. Кстати, в некоторых играх серии Mortal Kombat, Барака дерётся именно в этом стиле.

Арнис.

Также известное как эскрима — филиппинское боевое искусство, которое учит сражаться с противником не только в рукопашную, но и с использованием оружия. Чаще всего это палки кали, ножи и бо (это такой специальный боевой посох). Основные приёмы арнис — это захваты, быстрые, молниеносные удары, блокирования атак противника и стремительные контратаки.

Арнис был основной защитой местных крестьян и земледельцев, выращивающих рис. В течение 450 лет этот стиль находился под строгим запретом, поэтому мастерам пришлось замаскировать его под танец. Таким образом его удалось сохранить до наших дней.

Армейский рукопашный бой.

Этот стиль вобрал в себя всё самое лучшее и эффективное из арсенала мировых видов единоборств: ударная техника руками, ногами, головой, борцовская техника, болевые приёмы. Но в отличие от других боевых искусств, направленных на самосовершенствование, развитие потенциала тела и духа, АРБ создавался исключительно с прагматичными целями, для максимально эффективного реального боевого применения.

Датой его рождения принято считать 1979 год, именно тогда прошёл первый чемпионат Воздушно-десантных войск, с тех пор такие соревнования стали проводиться ежегодно. Армейский рукопашный бой создавали специалисты и энтузиасты физической подготовки из ВДВ, РВСН и других видов войск. Сегодня это очень популярный у нас вид единоборств, как в спортивной дисциплине, так и для личного совершенствования в искусстве самообороны.

Хапкидо.

Сравнительно молодое корейское боевое искусство, название которого дословно переводится как «путь объединения энергии». Не смотря на свою молодость, в самой Корее это третье по популярности боевое искусство после тхэквандо и дзюдо. Основа хапкидо — это техники управления силой, как своей, так и противника. При нападении сила противника направляется в нужном направлении, и затем проводится пересекающая контратака.

Бои в хапкидо происходят очень быстро и длятся буквально секунды. Зато сам стиль изобилует подлыми, неочевидными ударами, призванными застать противника врасплох. Кроме рукопашного боя в хапкидо также изучают техники с использованием различных видов оружия: ножа, меча, короткой палки, шеста или клюки.

Каларипаятту.

Принято полагать, что каларипаятту — это самое старое боевое искусство в мире, которое стало родоначальником большинства других единоборств. Легенда гласит, что создал его не кто иной как сам индуистский бог Вишну, которого называют «хранителем вселенной», а точнее его земная инкарнация.

Одна их самых важных практик каларипаятту — нанесение ударов в жизненно важные точки человеческого тела. Всего таких точек насчитывают 108. Считается, что настоящий мастер каларипаятту вполне может одним ударов в одну из таких точек мгновенно парализовать или даже убить человека.

Мауй-тай.

Муай-тай или тайский бокс по-праву считается одним из самых жестоких видов боевых искусств, особенно если судить по числу увечий и травм, которые в нём можно получить или нанести противнику. Муай-тай — это очень быстрый, техничный и жёсткий вид единоборств с большим изобилием сокрушительных ударов коленями и локтями.

Появился муай-так, как нетрудно догадаться из названия, в Таиланде, около 2 тысяч лет назад. Считается, что он произошёл от другого вида единоборств — Муай Боран. Существует старая легенда, что один сиамский мастер муай-тай как-то провёл десять боёв подряд с самыми сильными бойцами разных боевых искусств и все они были мертвы уже спустя несколько секунд после начала поединков.

Ниндзюцу.

Это не просто боевое искусство, а целая комплексная дисциплина, включающая в себя искусство шпионажа, методику диверсионной работы в тылу врага, элементы выживания и многое другое. Если большинство других стилей единоборств создавались как система эффективной самообороны, то ниндзюцу — это целенаправленное искусство убивать. Философия ниндзюцу учит тому, что нет смысла ввязываться в рукопашный бой с превосходящим вас по силе противником, если можно просто незаметно подкрасться к нему и перерезать сухожилия, например.

Предпочтение отдаётся скрытым и внезапным нападениям сзади или из засады. Ниндзюцу практикует приёмы ошеломления противника, чтобы в случае раскрытия разведчика можно было выиграть время для бегства. Упор обычно делается на ведение боя в малых помещениях и условиях ограниченного пространства, поэтому удары в основном короткие, хлёсткие, да и набор оружия соответствующий.