Киллер подружился с "заказанной" ему 88-летней женщиной в Таразе

2016-01-29 | 18:37 , Категория фото


В Таразе женщина «заказала» 88-летнюю бабушку, но киллер сжалился над жертвой и сам пришел в полицию. По его мнению, лишить жизни старушку, пережившую войну, из-за чьих-то корыстных интересов было бы неправильно.

Валентина Петровна Басова всю жизнь проработала на химзаводе. Заработала труженица тыла двухкомнатную квартиру. Именно на нее и позарилась Марибан Омарова. Втерлась в доверие. А потом предложила старушке поухаживать за ней и в обмен попросила оставить в наследство квартиру.

Марибан уговорила Валентину Петровну поехать к нотариусу, якобы чтобы проконсультироваться. Там старушке подсунула бумаги на продажу квартиры, «запудрила мозги». Та и подписала документы.

После этого, как считает сама пенсионерка, Марибан попыталась ее отравить – приносила всякие супчики и киселечки. Старушка выливала их в унитаз и даже пожаловалась в полицию. Но жалобы старой женщины всерьез не восприняли.

После очередного подношения баба Валя указала Марибан на дверь. А та обратилась в суд. Но решение вынесли в пользу пенсионерки. Это разозлило Омарову.

Через неделю в отдел полиции обратился мужчина с заявлением о готовящемся убийстве. Его пригласили на приватный разговор к замначальнику Едилю Мухатайулы.

22-летний Эльхам Аллахвердиев, дважды судимый, рассказал, что хозяйка квартиры, которую он арендовал, предложила ему убить бабушку из его дома. Якобы она «кинула» ее на 3 млн. И пригрозила, что в случае чего, у него могут найти наркотики.

Парня такое предложение ошарашило. Он решил, что в случае отказа Омарова найдет другого исполнителя, поэтому сделал вид, что согласился.

Сотрудники полиции приняли решение организовать секретную спецоперацию. Эльхама снабдили аудиозаписывающим устройством и отправили к Омаровой. Тогда она и сказала, кого точно нужно убить. Парень отказался сам исполнять заказ, но позвал якобы друга. Назовем его Расулом.

Расул «согласился» и потребовал за исполнение 150 тысяч тенге. На это заказчица заявила, что у жертвы под матрасом лежат 3 млн тенге – пусть их и забирает, а у нее самой денег нет. Парень не поверил и сказал, чтобы та заплатила ему хотя бы 30 тысяч.

28 декабря ничего не подозревающую бабу Валю под каким-то предлогом доставили в ОП-2. Там ей рассказали о готовящемся на нее покушении. И попросили сыграть свою смерть. Поплакав, пенсионерка согласилась.

В ту же ночь дом № 38 на улице Крупской ужаснула новость – бабушку убили. Участковые разбирались в деле, даже не зная, что это инсценировка.

Из квартиры пенсионерки три заместителя начальника, сгибаясь от тяжести, выносили скрученное одеяло, а сама баба Валя гостила у знакомых на другом конце города.

На следующий день Расул встретился с Омаровой для расчета. Марибан плакалась, что денег у нее нет. Тогда Эльхам дал ей 25 тысяч якобы за аренду, чтобы она их передала Расулу. Та отдала парню только 15 тысяч.

«Киллер» отдал фото якобы с трупом и сумку старушки. Тогда Омарову и задержали.

Эльхана баба Валя считает своим спасителем. А он, судимый, свой поход в полицию объясняет просто.

«Эта бабушка войну пережила. И осталась живой! Если бы она сейчас погибла по чьему-то злодейскому замыслу - это было бы нехорошо и неправильно», - считает парень.