Всё, что вам надо знать о протестах валютных заёмщиков

2016-01-30 | 09:37 , Категория фото


В последние несколько дней активировались разгневанные валютные заемщики. Каждый день они штурмуют офисы банков. перекрывают дороги и устраивают другие акции протеста. Давайте разберемся, кто виноват, и стоит ли жалеть тех, кто в свое время взял ипотеку в долларах.

Как любит говорить Путин, давайте мух от котлет отделять. В России серьезные проблемы с финансовой грамотностью населения. Большой процент наших граждан ввиду отсутствия элементарных знаний постоянно попадает в какие-то неприятности. Начать можно с тех же финансовых пирамид в 90-е, а закончить микрокредитами сегодня. Формально человека никто не обманывает, но государство должно информировать своих граждан о реальных рисках. Почему мне каждый день рассказывают о вреде курения, но никто не говорит, что брать кредит в валюте очень опасно?

В 2007 году я собирался покупать квартиру в ипотеку. Собрал все документы, потом пошел в банк ВТБ, где мне предложили два варианта: первый – взять кредит в рублях со ставкой процентов 14 (точно не помню, но около того); второй – взять в долларах по ставке около 10% (может, даже меньше). Менеджер распечатал два варианта по платежам и сказал: «Вот в первом варианте вы переплатите почти в два раза больше за квартиру, так как процент большой, а второй вариант, конечно, выгоднее! Смотрите, переплата небольшая, да и потом – рубль сейчас очень стабильный, постоянно растет, вам даже выгоднее будет, если в рублях зарабатываете!».

Рубль в 2007 году действительно рос, курс был около 24 рублей. Кредит в долларах казался намного привлекательнее, тем более в 2007 году было полное ощущение, что все будет хорошо. Что было дальше, вы хорошо знаете. К счастью, тогда я кредит не взял, а от покупки квартиры отказался. Но я хорошо понимаю тех людей, которые кредиты взяли. Соблазн был велик.

Сегодня люди выходят на улицы и требуют им помочь. Я их понимаю, но не поддерживаю.

Когда человек брал ипотеку в валюте, он хотел сэкономить. Это естественное желание. Но экономия не может быть просто так. В случае с валютным кредитом в качестве компенсации за низкий процент человек получал серьезные риски обвала рубля. Мог ли он предположить, что рубль обвалится? Это вопрос философский. Кто-то рискнул, кто-то не стал рисковать. В любом случае, это было обдуманное решение. Взять ипотеку – это не в наперстки сыграть на улице. Это долгий процесс согласований и консультаций, у меня это заняло несколько месяцев. Ты советуешься с людьми, взвешиваешь все риски, все-таки ты принимаешь на себя финансовые обязательства на 15-30 лет. Так что большинство заемщиков хорошо представляли себе риски и осознанно взяли их на себя.

Сегодня валютные заемщики требуют от государства им помочь. У меня возникает вопрос: а почему государство должно им помогать? То есть, я не против, чтобы государство помогало своим гражданам. Но почему оно должно помочь именно тем, кто в свое время решил сэкономить на покупке квартиры?

От падения рубля пострадали миллионы людей. Кто-то лишился работы, кто-то бизнеса. Многим стало нечем кормить семью, нечем платить по кредитам (как рублевым, так и в валюте). И здесь выходят валютные заемщики и требуют, чтобы им вернули старый курс! Эй, я тоже хочу старый курс, верните мне пусть не 35 рублей, но хотя бы 41 за доллар!

По мнению валютных заемщиков, государство должно взять деньги налогоплательщиков и помочь им выплачивать кредит. С какой это кстати? Чем они лучше других? Так же глупо требовать что-то от банков. Банк – это коммерческая организация. Работает она в рамках законодательства, выдает кредиты, зарабатывает на этом деньги. Совершенно непонятно, почему банк должен жалеть заемщиков. Конечно, в отдельных случаях он может смягчить свое отношение к конкретному заемщику и как-то реструктурировать его долг, но не из жалости, а чтобы хоть что-то получить.

Жалко людей, которые попали с этой валютной ипотекой, но люди должны нести ответственность за свои решения, а не терроризировать банки.

Валютные заемщики стали жертвой политики партии и правительства. Не нравится политика партии и правительства, которая привела к обвалу рубля? Меняйте партию и правительство. Для этого есть выборы. Выборы в Госдуму будут уже в сентябре этого года, а выборы президента – в 2018 году. Читайте экономические программы кандидатов, задавайте вопросы и выбирайте тех, кто сможет поднять экономику страны. Участвуйте в политической жизни страны, ходите на выборы.

Да, это не так быстро и весело, как терроризировать банки и гробы запускать в реку. Зато от этого будет толк.