История «бионической девочки»

2016-01-30 | 21:37 , Категория фото


7-летняя британка по имени Оливия Фарнсворт не чувствует боли, голода, и не испытывает потребности во сне.

Она может по нескольку дней ничего не есть и не спать. Она даже глазом не моргнёт, если порежется или упадёт и сильно ударится. Совсем недавно она перебегала дорогу и её сшиб неожиданно вывернувший откуда-то автомобиль. Девочка не пролила ни слезинки – просто встала и пошла домой, как ни в чём не бывало.

Уникальные особенности Оливии сильно озадачили докторов. Они знают, что её состояние вызвано разрушением 6-й хромосомы, однако впервые в медицинской истории они встречают пациента с тремя редчайшими симптомами сразу.

По словам матери Оливии, которую зовут Ники Трепак, её дочке абсолютно незнакомо чувство опасности, поскольку она в буквальном смысле не чувствует боли, как не ощущает и потребности в еде и сне. Доктора уже прозвали юную пациентку «бионической девочкой».

«Она перебегала дорогу и её сбила машина, а ей – хоть бы хны, — рассказала Ники вскоре после инцидента. – Это было жутко. Я до сих пор не могу прийти в себя после этого. Я увидела, как она падает, закричала, и другие мои дети тоже закричали от ужаса. А Оливия встала и так удивлённо на нас посмотрела – мол, что это с вами? – и спокойно вернулась к нам».

Ники добавила, что Оливия должна была получить серьёзные травмы после этого инцидента – на её груди осталась отметина от колеса. Однако, как выяснилось после обследования, она отделалась всего лишь повреждением кожи на пальце ноги и на берде. Доктора считают, что Оливии удалось избежать травм, потому что в момент столкновения её тело не было напряжено, как у обычных людей в подобных ситуациях. И это не первый раз, когда девочка ведёт себя необычно, получив травму: «Однажды она очень неудачно упала и разбила губу – так сильно, что её потом пришлось зашивать. Однако малышка никак не отреагировала на эту неприятность».

Заставить Оливию правильно питаться – это тоже очень непростое испытание, поскольку она никогда не чувствует голода. «В каждый конкретный период она соглашается есть что-то одно. Например, недавно это были молочные коктейли, — говорит Ники. – Сейчас это куриная лапша. Как-то она целый год жила только на бутербродах с маслом. Она не бывает голодной, так что ей бесполезно говорить, что если ты не съешь этого, то не получишь чего-то вкусненького. Еда её совершенно не волнует.

Третья «суперспособность» Оливии заключается в её неутомляемости. «Однажды она не спала трое суток подряд, — сказала Ники, — Для меня, матери-одиночки с пятью детьми, это было тяжёлым испытанием. Она никогда не устаёт. Мы вынуждены давать ей лекарства, чтобы она спала хоть немного».

Проблемы, связанные с разрушением 6-й хромосомы, лечению не поддаются, — объясняет доктор Беверли Сирл. – Всё, что мы можем сделать – это смягчить отдельные симптомы».

Несмотря на свои особенности, Оливия – счастливый жизнерадостный ребёнок. Ники уверяет, что из всех пятерых детей она самая нежная и любящая. «Она готова поделиться всем, что у неё есть. У Оливии чудесный характер, хотя и с определённой «сумасшедшинкой», но в хорошем смысле этого слова».