Третий - лишний

2016-01-31 | 12:37 , Категория фото


При оплате товаров на АлиЭкспресс из схемы конвертации валют рубль-американский доллар-китайский юань будет исключен доллар!

Соглашение между ВТБ и китайцами

На прошлой неделе, с 20 по 23 января 2016 года, проходил Всемирный экономический форум, в котором приняли участие российские и китайские компании. В один из дней российская финансовая группа ВТБ, обладающая уникальной для отечественных банков международной сетью и имеющая филиал в Китае, подписала меморандум о взаимопонимании и партнерстве с китайским оператором платежных систем Ant Financial Services Group, который принадлежит Alibaba Group.

В рамках этого партнерства, Банк ВТБ будет способствовать развитию, расширению бизнеса и повышению эффективности работы Alipay Alibaba Group в России. Приятная новость для покупателей АлиЭкспресс заключается в том, что партнеры договорились об изменении схемы оплаты покупок российскими покупателями. Причем новая схема совершенно инновационная для России.

Выгоним доллар!

Как вы знаете, оплата заказов на АлиЭкспресс осуществлялась в рублях, которые, после обмена на доллары, поступали на счета китайских магазинов. Затем происходил еще один обмен – долларов на китайские юани.

Благодаря группе ВТБ, доллар из цепочки обмена валюты будет исключен, и конвертация станет осуществляться сразу из рублей в китайские юани. Эта мера позволит отвязать стоимость товаров в магазинах на АлиЭкспресс от колебаний валютных курсов, а что сократит расходы россиян на валютные транзакции.

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ в России, в интервью сообщил, что видит стратегическое сотрудничество между своей финансовой группой и китайскими партнерами важнейшим шагом в укреплении российско-китайских торговых отношений. По его словам, это будет способствовать развитию онлайн-торговли между государствами. Ну, и выгоды самого ВТБ понятны: будет увеличена клиентская база. Думаем, что нас ожидают какие-нибудь новые акции, связанные с оформлением карточек в ВТБ-банке, или что-то в этом роде.

Alibaba Group тоже заинтересована в партнерстве с российским банком: это позволит увеличить ежегодный товарооборот до нескольких миллиардов рублей. РФ открывает огромные возможности перед Китаем, а соглашение с ВТБ позволит китайцам быть немного ближе к такому лакомому для них рынку.

Выводы

Приятно, что хоть кто-то, пусть даже думая о собственном кармане, приносит пользу и огромной аудитории российских покупателей китайского онлайн-ритейлера АлиЭкспресс. А то складывается впечатление, что в нашей стране делается все, чтобы пресечь совершение покупок за границей на корню.

Кстати, исключение доллара из схемы конвертации валют при оплате заказов автоматически поставит АлиЭкспресс в чуть более выгодное положение среди конкурентов. Другие китайские онлан-ритейлеры пока подобные соглашения с российскими финансовыми группами не заключали.