Готовим бозы

2016-01-31 | 21:37 , Категория фото


На праздники всегда готовим бозы. Традиционное блюдо у монголов и не только. У меня папа монгол, сам родился в Улан-Баторе и прожил там до 5 класса. До сих пор там куча родственников и друзей. Ну и конечно привык к монгольской кухне. И в России друзей и родственников подсадил на бозы или как по монгольски буузы. Сегодня был ДР младшей. На стол конечно это блюдо.

для фарша конечно монголы предпочитают баранину, впрочем как и я. Но сегодня я фарш сделал и говядины и свинины. Мясо свинины желательно с жирком. Фарш готовил нарубая мясо ножами, можно конечно и в мясорубке, но так получается вкуснее, правда дольше. Ну если есть время, лучше порубить.

добавляем к фаршу 2 луковицы и головку чеснока. Это на 1,5 уг фарша.

все тщательно перемешиваем и делаем отверстия в фарше

в стакане размешиваем черный и красный перец и соль. Особо усердствовать не надо. Все по вкусу. Не сильно соленый и не сильно перченый. Заливаем по-немногу в фарш. Размешиваем, пробуем на вкус, если недостаточно опять подливаем, опять помешиваем, пробуем и так пока фарш не станет вкусным , то есть все в норме и солонность и перченность. Как видите, мне хватило полстакана

фарш в прохладное место и готовим тесто. После того как тесто замесили, оставляем его на полчаса под какой-нибудь посудиной, чтобы "доходило". Тесто должно быть тянучим. Тесто можно замешивать с яйцом, но в Монголии так не делают. А я стараюсь делать так как делали монголы из поколения в поколение. Сейчас конечно в фарш и зелень добавляют и разные специи. Тоже можно, но на любителя. Я ж по старинке)))

теперь делаем заготовки под буузы. Можно раскатать большой тонкий блин и затем каким то предметом, например стаканом вырезать кружки. Они будут идеально ровными, но у нас делали по-другому. Отрезаем кусок теста

делаем длинную колбаску

нарезаем ее небольшими кусочками

ладонями катаем шарики и затем сжимаем их

затем с помощью скалки раскатываем. Как видите они неровные и разные по размеру. Но это по мне наоборо больше по душе. Видно что ручная работа)))) дп и почему то такие вкуснее))))))) Размеры бууз небольшие. Чтобы можно было сразу положить в рот.

жену папа научил лепить буузы...теперь это ее святая обязанность)))))

обязательно надо дырочку оставлять на верхушке. Когда буузы будут готовы, перд употреблением в это отверстие мы добавляем цуу...соевый соус.

осталось совсем немного, извините если притомил многобуквиям. В бозницу или мантоварку, как этот девайс в России называют добавляем немного воды. Можно в воду добавить специй для запаха. Не возбраняется, но я так не делаю. Мне кажется это лишнее

закладываем бозы. Да, прежде чем бозы ставите на эти круглые площадки обязательно смазывайте дно боз маслом. Что бы не прилипали. А то прилипнут, оторвете дно и сок выльется.

когда вода закипит в нижней кастрюле, ставьте верхна нее верхнюю часть. Обеспечьте герметичность. Как я))))) После того как учуете божественный запах, ещ 10-15 минут и бозы готовы. Как только откроете крышку обязательно сделайте обдув боз холодным воздухом. Я делаю это полотенцем, кто-то я слышал использует для этого фен))))))))

ну теперь можно Архи выпить или водочки! Всем приятного аппетита!