RIO vs VESTA или имея одно и другое не разочароваться в выборе

2016-02-01 | 00:37 , Категория фото


RIO vs VESTA

Я Владелец (счастливый) обеих мейнстримовых машин в сегменте B и позволю себе провести сравнение обеих машин на предмет плюсов и минусов тех комплектаций что у меня в наличии, а также расскажу про особенности.

РИО 1.6 16v автомат гидротрансформатор 4 ступенчатый, был приобретен в 2012 году в предмаксимальной комплектации за 610 тыс рублей, на сегодняшний день такая комплектация стоит порядка 750+, машина надежная, шустрая, в салоне очень тихо, ни намека на сверчки до сих пор, не смотря на дубовый пластик.

ВЕСТА 1.6 16v Мкпп мотор 21129, модернизированный под нормы евро 5, куплена в этом году 17 декабря, через два дня после запуска xray на конвейере. Комлектация "Комфорт" Штатный майфун, кондер, подогрев яиц и зеркал

вот они красавицы

Первые наблюдения: Обьективно — в Весте больше места, в целом в салоне, торпеда в Весте более компактная, плюс багажник сокращен на несколько сантиметров в итоге — 480 литров у Весты против 500 литров багажника Рио, из чего мы получаем больше свободы в коленях для задних пассажиров.

Приборная панель на Рио чуть больше и информативнее, на Весте достаточно хорошая но отсутствует регулировка яркости (хотя дискомфорта я незаметил при эксплуатации ни днем ни ночью). наклон приборов на Рио немного удобнее — смотрит чуть выше.

Сиденья немного удобнее в Рио, крепче боковая поддержка, плотнее держит спину. Шумоизоляция дверей лучше в Весте, вообще двери в Весте превосходят Риошные по всем параметрам — шумоизоляция дверей на Рио вообще никакая, двери Весты закрываются легче и мягче. Через некоторое время на Рио двери начали жутко скрипеть, пришлось мазать.

Шумоизоляция моторного щита и пола на Рио лучше, но не на порядок, скорее слегка лучше, но этого "слегка" в Весте как раз нехватает для полноценной тишины. Летом буду проклеивать STP, хотя для того кто ездил на тазах и это будет космосом.

Музыка играет на Весте чище но не громче, динамики немного хуже по качеству, но это поправимо (друзья сказали что я придираюсь, типа очень неплохо играют). Тем не менее. Печка дует одинаково на обеих, тихо и достаточно сильно, и обе очень горячие. В Весте нахватает плафона для задних пассажиров. Верхняя консоль управляющая салонным светом на Рио адекватней и удобней — в темноте легко нащупать нужные кнопки и включить свет, в Весте это дело привычки — но с первого раза не тыкнуть куда надо, все время промазываешь мимо кнопок, кстати — диодное освещение салона — неудобное, световой поток по спектру очень узкий, холодный и кажется что светит хуже, на Рио обычные лампочки и они приятнее глазам.

Вторые наблюдения: Ездовые параметры — База у Весты больше это факт, дает свои примущества, в поворотах ее цепкость просто феноменальна, если сравнивать с Рио то в городских условиях они управляются обе азартно и достойно, на трассе Рио уступает Весте в стабильности на высоких скоростях, Рио приходится немного ловить на скорости что не очень комфортно и не добавляет уверенности. Веста стоит как утюг. едет четко и отвечает на малейшие коррекции руля без нервозности, а как часы, четко именно туда куда надо.

Это в Тесте подметил также Антон Воротников. Задние дисковые тормоза на Рио не дают абсолютно никакого преимущества, больше проблем они у меня вызвали, при аггрессивном торможении все равно работает морда на 70%, даже при моей манере езды задние тормоза умудрялись закиснуть и толком не тормозить, приходилось снимать, точить, смазывать. Барабаны в силу своей конструкции защищены от таких проблем. Да у них меньше эффективность, но при таком весе и компоновке автомобиля толку от дисков как от Козла молока. Диски на задних ступицах имеют смысл на мой взгляд когда у вас в машине веса под 2 тонны и задний привод. Гонщики используют задние диски потому что с ними очень точно дозируется тормозное усилие, ведь они не используют вакуумные усилители.

Так что когда я слышу и вижу что то типа — "Фууу, тормоза барабанные!" — мне если честно даже смешно становится.
Урчание двигателя у обеих машин приятное, я кайфую и там и там, честно
Коробки тут принципиально разные, смысла сравнивать не вижу, отмечу только что 4ступка на рио если не гнать не докучает постоянным тырканьем, и в целом очень приятно едет, очень комфортно, но для активной езды не очень, тупит с разгоном. На весте стоит Реношная коробка с рядом аля Ларгус, но с адекватной пятой передачей. Коробка заставляет дергать ручку чаще чем это хотелось бы, но дискомфорта это не вызывает, скорее даже наоборот, особо хочу отметить третью передачу, это по городу просто "нечто", я об этой передаче (именно о такой) мечтал еще со времен когда у меня была четырнадцатая.

Переключатель показаний бортового удобнее на Весте, он сделан прямо в правой ручке управления дворниками, всегда бесило тыркать кнопку на приборке в Рио. Зеркала удобнее на Весте — это факт, они большие, в них все все видно, они становятся как родные с первой поездки, прям как глаза на спине.

Ступицы на подвеске одной и второй машины похожие, разница только в диаметре центрального отверстия (rio-54, vesta-60.1).Такие же как у однокласников 4x100 посадочные размеры, одинаковый вылет, что позволяет одевать практически любые тапки какие только пожелаете при диаметре центрального отверстия больше 60.1, я вот например в отпуск на новый год ездил на Весте на ниссановских колесах, которые снял с Rio (зимний комплект доставшийся по наследству от Micra).

киа

Лючок бензобака — тоже достаточно обсуждаемая тема, он сделан в точности как на Ниссане, открытого типа, альянс то Рено-Ниссан, он увеличенного размера с расчетом на газовое оборудование популярное в регионах. Да ребята, Веста не только для городских пижонов создавалась, на ней люди по всей стране ездить будут, а где то газ настолько дешевле бенза что смысла лить его вообще нету. Кстати клиренс и поэтому такой большой, чтобы была проходимость по деревням и селам.

рио

Двигатели у корейцев работают больше в верхнем диапазоне, что для россии не сказать что прям то что надо, при схожих показателях момента — в Весте меньше лошадей и момент достигается раньше, что говорит о его эффективности и эластичности. В россии любят ездить на низах, поэтому приоровский что стоит в Весте мне кажется для Россиян предпочтительнее. 21129 — на гидрокомпенсаторах, работает тише — корейский наоборот докучает цоканьем форсунок, но это слышно только на улице, так что в общем то — не принципиально.

рио

У Рио пока есть один большой плюс в сравнении с Вестой — Коробки, полноценные автоматы на 4 и 6 скоростей, но более дорогие при покупке. Весту изначально хотели снабдить подобным агрегатом, но лицензию на достаточно компактный гидротрансформатор просто так не получишь, за Корейцами почти все патенты на подобные агрегаты, а конкуренция на ровном месте им не нужна. Так что если вам нужен хороший автомат — вам в салон Kia и Hyundai.

киа

Гарантия на обеих не полная как все думают, а частичная, что у корейцев, что у Автоваза. не стоит на этом сильно заострять внимание, потому что если вы не согласны с современными условиями гарантии, можно просто не покупать новый автомобиль. Так будет проще. Так всегда проще.

И последнее, в Весте есть адекватный блютус, через него очень приятно разговаривать (вас слышно громко и четко) и слушать музыку с телефона, и доступен он в любой комплектации со штатной музыкой, на Рио — к сожалению нет.