Мои впечатления об учебе в Германии

2016-02-01 | 03:38 , Категория фото


Учусь в университете Германии (Лейпциг) с октября 2015. Захотелось написать пост об особенностях немецких студентов. Сразу скажу, что в других землях Германии все может быть по другому.
Далее от автора:

ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЛЕКЦИЙ.

В начале семестра нужно регистрироваться на модули, за которые через полгода зачтутся балы (требуется опционно контрольная, письменная домашка, конспект или доклад). На сами лекции можно не ходить, никто это не контролирует. Можно просто прийти на экзамен и его сдать (если знаний хватит). Оценку за экзамен тоже можно далеко не сразу узнать. Знаю случай, что один проф студенту 2 года баллы не выставлял в модуль и тот не мог универ закончить. Правда, это скорее исключение.

Большинство студентов на лекции все-таки ходят и даже ведут конспект. Способ ведения конспекта - либо в ноуте печатать, либо есть такие тетради формата А4 на спирали. Студент пишет, потом выдирает лист и позже прикрепляет в папочку по этому предмету. Туда же идут и распечатки. Подчерк обычно мелкий и корявый, с большим отступом.

ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ В СУМКЕ У СТУДЕНТА.

Сумка или рюкзак у студента всегда огромен и неподъёмно тяжелый. Итак, там лежит тетрадь формата А4 на спирали на 80 листов, бутылка воды, пенал, ноутбук (и куча ненужного барахла).

Немцы таскают с собой тяжеленные стеклянные (как по мне, здорово смахивающие на класические бутыли с самогоном) бутылки с водой. В начале и конце лекции слышен перезвон достающихся и водружающихся на стол, а конце прячущихся в необьятную торбу бутылей.

Далее вынимается и кладется на парту пенал. Возможно, для конспектирования будет нужна только ручка, но без пенала студент учится не начнет.

Далее следует пачка бумажных носовых платков: студент всегда с насморком. Причем громко сморкаться на весь лекционный зал не запрещают правила хорошего тона. я к этому никак не могу привыкнуть. Вероятно как следствие студенты не снимают в аудитории шапки и шарфы. Причем вещи закошлачены до ужаса, у нас последний бомж так неаккуратно не оденется.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕКЦИЯ.

Профессор рассказывает понятно, от простого к сложному, много примеров. Все материалы лекции есть в интернете на сранице модуля. Что не понял - можно и нужно спросить либо после лекции, либо в часы приема. Много общения с преподами по электонной почте. Есть еще Туториум - здесь уже студент может тебе объяснить, что ты не понял. В конце лекции студенты всегда стучат кулачками по парте в знак благодарности за науку.

Опаздывать можно, хоть на последние 5 минут заскочи. Нередко препод даже радостно тебе улыбнется и вкратце пояснит, о чем была речь, подождет, пока не сядешь, укажет свободное место. Заходить можно шумно, шуршать курткой, греметь бутылкой и пеналом. Заходить или выходить с лекции тоже не запрещается.

ОБЩЕНИЕ.

Однокурсники между собой не дружат как у нас. Да, они общаюся в универе, могут вместе делать групповое домашнее задание или готовится к контрольной. Но как правило у каждого за пределами универа есть свой круг общения и он обычно с одногруппниками не пересекается.

БИБИЛИОТЕКА

Много времени студенты проводят в библиотеке. Здания огромны, во время сессии работает даже круглосуточно (если учесть, что в Германии продуктовые максимум до 21 00 и в воскресенье все закрыто), то это явно большой шаг навстречу стремящимся погрызть гранит науки студентам.

ДОМАШНЯЯ РАБОТА.

Ситуация очень неоднородная и на разных факультетах отличается. Мне вообще домашку не дают. Иногда на модуле выставляются задания, но никто их не проверяет и ответов нет. Многим приходится просто много зубрить. Ведь практических заданий нет и применить знания негде. Разве что иди в билиотеку, найди учебник и сам решай.

Педагогов по-моему вообще заботят скорее не знания, а интересно ли студенту на его лекции. Как-то раз один проф оставил меня после лекции в маленькой группе. Сказал, что видит, что мне немного неуютно в этой группе (мол, здесь только северные молчаливые немцы, которые не подходят моему темпераменту) и посоветовал ходить с другой группой на час раньше.

УЧАЩИЕСЯ или СТУДЕНТЫ

Феминистки и тут достали. Всерьез ведется дисскусия, как правильно обращаться к студентам. Немецкое Student скорее подразумевает мужской пол (правда есть и StudentIN - студентка). Считается, что это обижает женщин. Поэтому сейчас активно заменяется на более безликое Studierende - "учащийся в ВУЗе". И рекомендуется именно так обращаться к аудитории.

КАК ВЫЛЕТЕТЬ С УНИВЕРА.

Первый способ прост - проморгать срок студвзноса за следующий семестр. У меня семестр в апреле начинается, а оплатить (197 евро) надо было до 31 января. Чуть не влипла.

Второй способ - не сдать экзамен. Тут можно долго вертется, как рыба на крючке. Есть пересдачи. У меня здесь 3 попытки. По одной в год. Многие, если чувствуют, что на третий раз не сдадут, переводятся на другой факультет. Тут вообще нормально много раз специальность менять. Студент-первокурсник с лысиной отнюдь не исключение. Просто человек в поиске. ВУЗы тоже часто меняют в процессе учебы. Лет до 28 никто особо о дипломе не парится.

Первый способ прост - проморгать срок студвзноса за следующий семестр. У меня семестр в апреле начинается, а оплатить (197 евро) надо было до 31 января. Чуть не влипла. Второй способ - не сдать экзамен. Тут можно долго вертется, как рыба на крючке.

Парадокс немецкого общества: Вроде вокруг на улице все жуют дёнеры и колбаски. А с кем не поговоришь - все за здоровое питание и вегетарианцы. Фезалис вместо чипсов в перерыве точат, биопродукты втридорога покупают, биоводу пьют. Причем по вкусу биоовощи все равно резина безвкусная. Половина с тарелки не доедается и идет в мусорку. Готовят редко. Но если готовят, то начинается эта биовозня. Потом и жрать неохота. Или разогреют замороженный полуфабрикат.

БЕЖЕНЦЫ

Тема беженцев очень неоднозначна.

Официальная позиция университета - оказывать всяческую поддержку беженцам. Ректор во вступительном слове подчеркнул, что беженцам нужно помогать. Студенческий совет, похоже, только этим и занимается: ходили по аудиториям, предлагали сдавать ненужные зимние вещи для беженцев (сказали, что только мужские нужны). Призывают на добровольных началах работать в центрах приема беженцев. В книжном висит плакат - купи книгу "Немецкий для начинающих" - мы передадим ее беженцу. Тут же объявления, что требуются арабские переводчики, и учителя немецкого. Но, особо подчеркну, принуждаловки нет. Все добровольно.

Особых проблем в Лейпциге с беженцами пока не возникало. Разве что в начале семестра многие первокурсники не могли себе найти дешевое жилье, так как все разошлось на беженцов. Раньше комнату студеныт находили быстрее. Это мне сказал владелец хостела, у которого как раз в начале года многие студенты жили. Я сама еще в июне себе забила место в общаге.

Общаясь со студентами, я поняла, что немцы не такие уж и дураки, и пропоганду видят насквозь и возможные риски трезво расценивают. Многие высказывают мысль, что тема беженцов расколола немецкое общество и это печально. Однако открыто сказать, что беженцы таят в себе опасность, немцы боятся. За такое свободомыслие могут и с работы как нациста уволить.

Автор: brahms