Железный человек Юрий Власов

2016-02-01 | 21:37 , Категория видео


Обладатель 31 мирового рекорда, идол Шварценеггера, писатель, инженер, кандидат в президенты России Юрий Власов — это он должен быть твоим кумиром. Зожник собрал самую полную биографию Юрия Власова и снабдил её архивными фото и видео.

В 1967-м году, когда Юрий из-за финансовых проблем вернулся в большой спорт и установил свой 31-й мировой рекорд в тяжёлой атлетике, СССР выплатил ему 850 рублей. В 1968-м Власов покинул большой спорт навсегда. Но давайте об этом великом человеке с самого сначала.

Рекордсмен в очках
В те времена, естественно, слова «хипстер» не знали, но по нынешним меркам стильная оправа неизменных очков Юрия Петровича вполне в нынешнем тренде. Жаль, что сейчас он их не носит.
Власов родился 5 декабря 1935 года в интеллигентной семье: отец — дипломат, разведчик, полковник ГРУ и специалист по Китаю, мать — заведующая библиотекой. О судьбе Власова в военные годы прктически ничего не говорится в источниках, поэтому приступим сразу к его большому пути.
Ещё мальчиком, учась в Суворовском училище, Юрий был поражен в самое сердце книгой «Путь к силе и здоровью» Георга Гаккеншмидта 1911 года издания, ещё со знаками «ять», и точно знал, что его путь предрешен. В 14 лет он уже начал свой блистательный спортивный путь.

Кстати, его судьбу повторил в своё время знаменитый Арнольд Шварценеггер, для которого Власов был главным кумиром. Арнольд также рано твёрдо уверился в своём пути бодибилдера и в том же возрасте начал показывать спортивные успехи. Однажды на соревнованиях в перерыве между подходами к Власову подвели 15-летнего парня Арнольда. «Я не помню, что тогда наговорил ему. Я был возбужден и твердил только — не бросай спорт! Люби спорт! Все будет прекрасно. Я сам прошел через такие испытания. Он ушёл со слезами на глазах».

Ещё одно качество, которое Арнольд подглядел у Власова, — психологическое давление на соперника. Он показывал соперникам ещё до выхода на помост, что победитель известен и сопротивляться бесполезно. В спорте, где многое зависит от настроя, это срабатывало безотказно.
Ну, и, конечно, труд — тяжёлый, упорный, размеренный. Власов тренировался ежедневно с 10 утра до 16 часов. «Волосы сгорали от пота, я их сбривал» — вспоминает Власов, — «с 19 до 33 лет я ничего не видел, кроме одной тяжелейшей работы».

Юрий Власов бьётся за рекорды
В возрасте 21 года в 1957 году Юрий впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг) и это было началом «десятилеки» Власова.
В 1959-м он победил на чемпионате мира в Варшаве.

А на следующий год на Олимпиаде в Риме состоялся триумф Юрия — ту Олимпиаду назвали «Олимпиадой Власова». На помост для последнего упражнения (толчок) Власов вышел по-крутому: начал, когда все конкуренты уже закончили соревнования. Первая успешная попытка сразу с весом 185 кг — и Власов получает олимпийское «золото» и мировой рекорд в троеборье — 520 кг. Вторая попытка — 195 кг — и мировой рекорд в троеборье становится уже 530 кг. Третья попытка — 202,5 кг (мировой рекорд в толчке) и ещё один в троеборье — 537,5 кг. Ближайший соперник отстал от Юрия на 25 килограммов.
Этот рекорд стал не только официальным мировым рекордом, но и превысил феноменальные достижения американца Пола Андерсона — официальное (512,5 кг) и неофициальное (533 кг), сняв все вопросы.

«Я такого триумфа никогда не видел больше в своей жизни! Огромный многотысячный зал сорвался со своих мест, всё перевернулось, они прорвались на сцену, взяли меня на руки. Меня отбивала полиция. Я когда в Риме переходил потом улицу, полиция перекрывала для меня одного дорогу — в любых неположенных местах» — радуется Власов. Тогда спортсмены были фантастическими легендами.
Следующие 2 года основным соперником Власова был другой американец — Норберт Шемански. Несмотря на то, что он был старше советского тяжелоатлета на 11 лет, он дважды (в 1961 и 1962 годах) временно отбирал у Власова рекорды мира в рывке и дважды (1962 г и 1963 г) становился после него вторым на чемпионатах мира.

На следующую Олимпиаду в Токио в 1964 году Власов приехал главным фаворитом. Его боготворили не только в СССР. Его очки, которые он не снимал во время подходов, обращали внимание журналистов и на другие стороны его личности. «…Он соединил в себе все качества, которые можно требовать от атлета. Силу, гармонию, форму и вместе с тем приветливость и ум. Этот инженер, владеющий несколькими языками, — образец совершенного человека», — писал о Власове шведский журналист Торстен Тэнгер.
Однако, победить в Токио не удалось. Соперником Власова стал товарищ по команде Леонид Жаботинский. За несколько месяцев до Олимпиады Жаботинский установил мировые рекорды в рывке, толчке и сумме, но к началу Игр Власов успел эти рекорды вернуть. Намечалась битва советских тяжелоатлетов. Первое упражнение (жим) выигрывает Власов с мировым рекордом — 197,5 кг, соперник по команде отстает на 10 кг. В рывке Власов взял 162,5 кг, позволив Жаботинскому уменьшить разрыв до 5 кг (он взял 167,5 кг). Видимо, это подзадорило Юрия, и он совершает невероятное — идёт на четвертый подход, который не идет в зачет соревнований (!), и устанавливает мировой рекорд — 172,5 килограмма.
«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за «золото» и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался.», — комментировал позже Леонид Жаботинский. В последнем упражнении Жаботинский толкнул 200 кг, Власов — 210.
После этого вес был установлен выше мирового рекорда — на 217,5 кг. Третья попытка Власова взять этот вес была неудачной, а у Жаботинского с третьего раза получилось и он в итоге на 2,5 кг обогнал непобедимого Власова. Власов позже вспоминал: «Мне надо было толкнуть 212,5 кг, Жаботинскому тогда пришлось бы толкать 222,5 и он бы этого не смог бы сделать, а я тогда по многу раз на тренировках 212,5 толкал. Почему я так не сделал? Потому что не считал Жаботинского соперником. А почему не считал? По поведению его за кулисами. И это был мой самый большой просчёт».

После этой Олимпиады Власов отказался от тренировок и решил уйти из большого спорта. Одна из японских газет написала: «Два сильнейших человека России — Никита Хрущёв и Юрий Власов — пали почти в один день». Соревнования проводились через 4 дня после снятия Хрущева.
Сам Власов сказал: «Ушел я молодым. Еще мог лет 5 выступать и побеждать мог. Я, бывало, проснусь ночью, сильный ещё был, и голос говорит — «Вернись! Вернись! Ещё все победы у тебя будут. Через 2-3 года поздно будет.» Так до утра и лежал с этими мыслями. Это не в шахматы или бридж на чемпионате мира играть — платишь жизнью. Я видел как руки втыкались в помост и кости выходили наружу». Однако, уход Власова оказался не окончательным. Из-за денежных проблем Власов был вынужден вернуться: осенью 1966 года он возобновил тренировки, а 15 апреля 1967 года на чемпионате Москвы установил свой последний мировой рекорд, за который получил 850 рублей.

Юрий Власов — политик
«В 60-70-е годы моё имя стирали из спорта. Показывали фильм про Олимпиаду в Риме, расхваливали других спортсменов, но обо мне — ни слова. В людскую память я вернулся уже в 80-е годы.» — говорит Юрий Петрович.
В конце 80-х Власов пошёл в политику. В 89-91-м был народным депутатом СССР, осенью 89-го вышел из КПСС и прилюдно подверг критике партию и КГБ. В 1993-1995 годах был депутатом Государственной Думы, победив на выборах Константина Борового: за Власова тогда проголосовали 24,5%. Но в 1995-м Боровой взял реванш и победил Юрия Николаевича на выборах.
Последний политический шаг Власова — в 1996-м он баллотировался на пост Президента России, когда выбирали Ельцина. Тогда он набрал 0,2% голосов.
«Хоть при социализме, хоть при капитализме — подхалимам хорошо живётся. Нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — и ты при любом строе будешь очень нужный человек. Сделаешь хорошую карьеру. Есть у тебя стержень, свои принципы — при любом строе тебя сотрут и сомнут, такие люди не нужны. У меня был стержень, но потребовалась нечеловеческая сила, жизненная энергия. То, что мне удалось выжить — не дай бог другому такое пережить. И тяжелейшие операции, и безденежье, и ни одного шага в литературе, и глухую блокаду — что только со мной не делали», — вспоминает Юрий Власов. «Я делал это для страны, для народа. Это звучит может быть нескромно, но это было единственное, что освещало смыслом мою жизнь».

Юрий Власов — писатель
Ещё не закончив спортивную карьеру, Власов начал писать. В год Олимпиады-64 в Токио выходит его книга «Себя преодолеть», высоко оценённая его другом и писателем Львом Кассилем. Затем по воспоминаниям отца — «Особый район Китая», которая разошлась тиражом в сотни тысяч экземпляров и была переведена на несколько языков.
«Мне хотелось писать, я любил литературу. Мне надо было становиться на ноги, пока я молод. Но была опасность засосаться в победах — ведь очень лестно быть чемпионом. Но я не хотел быть зависим от спорта и в то же время не хотел быть приживальщиком от спорта» — вспоминает Власов. Литература и сейчас является главным делом его жизни — Власов продолжает выпускать книги. Два года назад вышел двухтомник Юрия Петровича «Великий передел» — об отношениях России и Японии с конца XIX столетия до 1945 года. Но самая известная его книга, трижды переизданная, — «Справедливость силы»