Поход. Камчатка 2014

2016-02-02 | 00:37 , Категория фото


Доброго времени суток
Как то уже несколько раз в комментариях я грозился сделать репортаж о походе на Камчатке, да руки не доходили. Вот стало стыдно и выдалось немного времени...

Дело было в августе-сентябре 2014 года.

Дело было в августе-сентябре 2014 года. Я и группа товарищей приехали в Петропавловск-Камчатский. Собственно познакомились друг с другом и следующим утром нас ждала такси. В роли такси выступил Урал-вахтовка. И повез он нас примерно на 600км на север. А так как это был мой первый опыт участия в таких походах - я еще не знал что нас ждет.
Проспав большинство пути, на удивление многих, по камчатскому бездорожью мы добрались до поселка Козыревск. С него открывался прекрасный вид на вулкан Шивелуч.

Далее наше такси забросило нас до максимума, куда он смог проехать.

Там мы и заночевали первую ночь. По утру можно было насладиться видом на необычные облака над Ключевской сопкой.

Завтрак.. 35-40кг рюкзаки на плечи и в путь

День пути. Ближе к закату разбиваем лагерь и фотосейшн конечно

6 утра - подъем. Завтрак и дальше топать

Путь нас лежал к подножью вулкана Ушковский. Дорога к нему вела по леднику. По виду правда не скажешь что это ледник - так как он был усыпан толстым слоем вулканическим пеплом и шлаком К вечеру дошли до пункта назначения и разбили лагерь

На следующий день группа товарищей сходила на разведку. Остальные занимались ледовым тренировками. А на следующий день было само восхождение на вулкан Ушковский (~3900м). Ранний подъем и вверх

Собственно этот день был моим днем рождения. После удачного восхождения уставшие, но счастливые коллеги подготовили мне маленький презент, а я в свою очередь одарил их препрятанными шоколадками.
На следующее утро собираемся и осуществляем переход на перевал вулканологов (~3300м), где будет разобьем лагерь для восхождения на Ключевскую сопку.

Тут хотелось бы сделать вставку одного из участников похода, ибо у меня по истечении времени эмоции сгасли, а его сказ как раз кстати:

"Глубокий сон. Очень глубокий сон, но ничего не снится.. вдруг вдалеке, начинает доноситься металлический стук. Он как саблей разрезает покрывало сна. Глаза открываются так, как-будто ты только что проснулся от очень страшного кошмара. Первые секунды кажется, что ты проснулся в другой сон.. Вокруг темно, холодно. Даже солнце ещё спит!.. однакому кому-то удалось так просто прервать твой глубокий, как Марианская впадина, сон!.. По звукам слышно, что снаружи задувает сильный ветер. Там явно не тепло.. Не май месяц!.. август.. сентябрь.. лето.. счёт дней потерялся уже где-то неделю назад.. Сознание постепенно возвращется, но всё ещё отказывается принимать окружающую действительность. Начинают накатывать мысли, ускоряясь с каждой долей секунды. Хорошие новости в том, что ты жив и здоров, вокруг свежий бодрящий разреженный горный воздух.. на этом начинаются другие новости: под спальником конденсат, но пока не так сильно холодно; ты в палатке на леднике, в штурмовом лагере, температура даже в палатке объективно ниже нуля. Рядом много людей, слышно как открываются их глаза и начинают копошиться их мысли, но пока ещё неподвижны тела. Рассвет ещё не наступил, и равномерно-сильное шуршание палатки не предвещает ничего особо комфортного снаружи. В лучшем случае — ясно, миллиарды звёзд, вечный лёд и ветер. Надо собрать всю волю в кулак, расстегнуть спальник, одеть куртки, одеть застолбеневшие ботинки, выйти на улицу и постараться совладать с крупной дрожью, которая начинает расходиться по телу от одной только мысли обо всём этом. Но тебя уже ждут.. Ведь кто-то встал на пол часа раньше и совершил подвиг, приготовив скорее всего ещё горячий завтрак и ЧАЙ! В чае и каше единственное спасение сейчас. Но ведь солнце ещё спит, зачем так рано?! И тут сквозь мысли, как гром среди облачков, доносится: "Сегодня восходим на Ключевскую!!!" Моментально принимается сидячее положение, с вырвавшимся непроизвольным шёпотом: "Подъём!"
На все эти переживания уходит примерно 5-10 секунд от момента просыпания, но они каким-то непреодолимым образом сильно отпечатываются в память.

Дальше сознание отодвигается на второй план, так как сегодня будет не просто выход из зоны комфорта, это будет что-то совершенно неизведанное, живое, непредсказуемое. Это не просто гора — это высочайший активный вулкан Евразии, и сегодня, если всё сложится, ты заглянешь в его кратор, и скорее всего даже останешься жив! На этом рациональное сознание вежливо выключается с пометкой "не включать до завтра", и эстафету принимают менее привередливые части мозга..

Небольшой выброс адреналина в кровь и холод уже не так чувствуется. Как никогда быстро одеваешься, чтобы потерять как можно меньше тепла от райского места под названием "спальник". Преодолев "гнездо" товарища, которое отделяет тебя от двери в мир, открываешь тамбур и пытаешься одеть ботинки, которые Снежная Королева за ночь превратила в монолитный кусок льда. Первые моменты кажется, что теплее и комфортнее было бы пойти без ботинок, но рационализм постоянно нашёптывает: "Не выдумывай!", — и добавляет какое-нибудь искренне Русское междометие, для придания уместной эмоциональной окраски. Руки замерзают уже в процессе завязывания шнурков.. Но вот: перчатки! Ещё перчатки! Варежки! Капюшон! Ещё капюшон! Здравствуй новый день! Три! Два! Один! Глубокий вдох.. Выходим в открытый космос! Приключения начинаются!"

Фото с вершины Ключевской сопки (~4860м)

Кратор вулкана

Спуск

Далее был длинный маршрут к вулкану Толбачик. Стоит отметить, что проведя 7 дней среди льдов и пепла и дойдя до "зеленки" - у всех сложилась ассоциация, что мы побывали в Мордоре и идем в страну хоббитов. А саму красоту красок не описать ни словами, ни фотографиями

Собственно на там мы впервые встретили знаменитых камчатских мишек

Разбив лагерь близ реки Студеная мы совершили путешествие к ее каньону. Сказочное место

Вид на вулкан Толбачик

А позже прошлись до поляны Эдельвейсов

Где можно было "повтыкать" в природу

Кстати, помимо медведей, лис было также много местных жителей в лице сусликов, мармотов и тд

Следующую ночевку провели близ горы Поленницы. Весьма необычной горы:

Далее мы уже двинули прямо к подножиую Толбачика. Через застывшую лаву, которая была еще горячей с прошлого извержения

На следующий день успешно взошли на сам вулкан

Далее нас встретило наше такси. По пути заехали в горелый лес

И в цивилизацию - в пос.Козыревск, где нас ждала баня. На обратном пути заехали в Малкинские горячие источники

А потом уже в Петропавловск-Камчатский (которые местные зовут просто - Питер). Там прогулись к Тихому океану

Один из участников похода сделал потом очень красивый фильм: https://youtu.be/d1N-IxwjAAc

PS - надеюсь Вам понравилось. Спустя 1,5 года эмоционально трудно описать. А если рассказывать подробно - никакого трафика не хватит - очень много фотографий
Если понравилось высказывайтесь - после этого ездил "дикарем" на Кубу, где объехал пол-острова. А также ездил на Кавказ - на гору Казбек. Так что можно будет сообразить "репортажи" и оттуда)
Спасибо за внимание