Как построить эко-дом из мусора и грязи?

2016-02-02 | 03:37 , Категория фото


В таком доме комфортно жить: стены хорошо поддерживают оптимальный температурный режим, вдобавок они не горят, не боятся землетрясений и даже пуленепробиваемы. Возводить дешевое жилье со всеми этими характеристиками начали в африканской стране Нигерии.

Для постройки используют использованные пластиковые бутылки, которые миллионами выбрасываются каждый день в этой главной нефтедобывающей стране Африканского континента. Бутылки наполняют сухим песком, а потом укладывают в стены вместо кирпичей, скрепляя их раствором, состоящим из местной глины с добавкой цемента.

Такой способ позволяет не только радикально удешевить строительство, но и помогает утилизировать часть постоянно образующегося мусора. Известно, что пластик не разлагается десятилетиями... Между тем в Нигерии около 15 миллионов семей остро нуждаются в жилье, построить или купить которое им не карману. Решение использовать в качестве основного стройматериала пластиковые бутылки дает им какую-то возможность наконец обзавестись крышей над головой.

За реализацию проекта по возведению жилых кварталов с использованием мусора взялась некоммерческая организация по развитию возобновляемых источников энергии при содействии лондонской NGO Africa Community Trust. Вместе они планирует решить сразу два острых вопроса: помощи бездомным и защиты окружающей среды. Каждый вновь построенный дом оборудуется солнечными панелями в качестве индивидуального источника энергии, используется в хозяйстве и метан, получаемый в ходе переработки человеческих и животных отходов.

Заполненные песком бутылки плотно укладывают в традиционные для этих мест стены округлой формы. Как утверждают строители, такие стены не уступят по прочности шлакоблочным, а в случае закладки надежного фундамента дома из бутылок можно строить до трех этажей высотой.

Дефицита стройматериалов не ожидается: к примеру, на возведение двухкомнатного дома уходить около 14 тысяч бутылок. статистика утверждает, что только в Нигерии ЕЖЕДНЕВНО на помойки отправляется не меньше трех миллионов платисковых емкостей...

Кстати, в США, где тоже, между прочим, насчитывается 3,5 миллиона бездомных, каждый день выбрасывается 130 миллионов бутылок! Из этого числа только пятая часть отправляют на переработку и вторичное использование. То есть в Штатах могли бы возводить для своих нуждающихся по 9 тысяч подобных бутылочных домов в день...