Cамый длинный жилой дом России

2016-02-02 | 06:37 , Категория фото


Автор: Андрей (Воронеж) nickname: 136region (www.drive2.ru)
Пожалуй, самую яркую часть жизни я прожил в городе-герое Мурманске.
Как и тысячи других мурманчан, здесь я пошел в сад, школу, впервые встал на коньки и лыжи, собрал первое ведёрко морошки, получил первую двойку и фингал, впервые сел за руль карта, впервые упал с мопеда… Всё это случилось внутри маленького мира под названием 305-й микрорайон.

Знаете ли вы, что самый длинный дом в России находится в Мурманске! Он один составляет целый микрорайон — 305. Длина этого дома — 1488 метров. А спроектировала это уникальное здание мурманчанка — архитектор Александра Расторгуева. Не так давно она отметила 90-летний юбилей.

Александра Расторгуева, архитектор, Лауреат премии Совета министров РСФСР: «Это был сплошной торф. Выторфовка была очень глубокая, сваи составные здесь — до 22 метров, потом обжим грунта был, чтобы сваи не болтались, стояли».

Евгений Галыгин, председатель Союза архитекторов Мурманской области: "Он сделан таким образом, запроектирован, что в любом углу этого строения есть так называемая ветровая тень и, естественно, для севера это важно и необходимо".
Детский сад, школа, магазин, сберкасса — все, что нужно для жильцов. А рядом нетронутая зеленая зона. Рисунок микрорайона — своего рода пчелиные соты. Типовые девятиэтажки соединялись вставками — блок-секциями.
В результате 305 мурманский микрорайон — за свою необычность получил премию совета министров. На месте комариного болота появился современный микрорайон — и который сегодня, без сомнения, является украшением города и самый длинный в России дом.