Добрый банкомат подвел омичей под уголовные дела

2016-02-02 | 21:37 , Категория фото


Вместо тысячных купюр почти сутки он выдавал пятитысячные. Но приятный сюрприз обернулся проблемами даже для тех, кто вернул лишние деньги в банк по первому требованию.

Курьезный инцидент с серьезными последствиями произошел в середине января в городе Калачинск Омской области. Один из местных банкоматов вместо тысячных купюр неожиданно стал выдавать пятитысячные. То есть, человек снимал со счета две тысячи рублей, что подтверждалось чеком и SMS-сообщением, а щедрый банкомат выдавал ему сразу десять. Как на грех, денег в нем оказалось много.

- Я, конечно, удивился и обрадовался, - рассказывает один из калачинцев, пожелавший остаться анонимным. - Двадцать тысяч, которые получил вместо четырех, тратить не стал и на время отложил. Не дурак, понимаю, что там и видеосъемка идет, и счет мой именной. Думаю, как позвонят — отдам.

Что бы мужчина делал, если бы из банка не позвонили — вопрос второй. Но чудес не бывает — через три дня в финансовом учреждении спохватились. Мужчина скрепя сердце отнес деньги, но вскорости его побеспокоили снова – и на этот раз уже из полиции. Оказалось, что калачинцу вменяется, ни много ни мало, уголовная статья «Кража». Тем же числом калачинца уволили с работы. Вот так он сходил в банкомат за деньгами.

Число людей, воспользовавшихся злополучным банкоматом в тот день, как и снятая в итоге сумма, нам неизвестны. Понятен только механизм ошибки — загружавший деньги перепутал места для купюр, и в кассеты, предназначенные для тысячных, загрузил пятитысячные. Банк в итоге от этого ничего не потерял — свои деньги он вернет. А вот людям невнимательность оператора теперь обойдется дорого.

- Больше всего меня смущает позиция правоохранительных органов, - комментирует ситуацию адвокат Сергей Богомолов. - Половина людей вернули деньги в банк по первому звонку, но, по моей информации, уголовные дела по статье «Кража» правоохранители завели на всех без разбора. Если разобраться, хищение — это незаконное безвозмездное изъятие без умысла отдавать. Но они же не взламывали этот банкомат! На мой взгляд, в этом случае более подходит статья Гражданского кодекса «Неосновательное обогащение». Существует и основание для прекращения дела в предварительном следствии — в связи с деятельным раскаянием, то есть, возвратом денег в банк по первому требованию. Правоохранители прекратить дела могут, но пока не хотят. А люди от этого страдают.

Да, в некоторых случаях теперь уже сложно определить, был ли умысел незаконно обогатиться. Адвоката рассуждает: допустим, какой-нибудь человек, получив большую, чем заказывал, сумму, начал обзванивать всех знакомых с просьбой перечислить денег ему на счет. Да, здесь можно говорить о каком-то умысле. Но как быть в первом случае, когда человек просто снял одну порцию, дальше искушать судьбу не стал и просто ждал звонка?


- Почему-то никто не наказывает банк за то, что он спровоцировал столько преступлений, - продолжает Сергей Богомолов. - Если бы на месте банкомата был человек, который ошибался бы в пятый, в десятый раз подряд, юридически это бы расценивалось, как провокация. Есть на этот счет и другой юридический термин: казус — случай, исключающий уголовную ответственность.

Сейчас дело расследует Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, поскольку злополучный банкомат находится на территории Калачинского железнодорожного вокзала. Устанавливаются суммы, количество клиентов, снявших деньги.