Можно ли вести бизнес в современной России и зарабатывать?

2016-02-02 | 21:37 , Категория фото


Сегодня во многих городах России можно найти кучу объявлений о продаже и аренде коммерческой недвижимости. Многие предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес, который не только перестал приносить прибыль, но и стал убыточным. Малый бизнес целенаправленно уничтожают, освобождая место под монополии! Один из инструментов уничтожения малого бизнеса в России-пенсионные страховые поборы с предпринимателей.

Дефицит в бюджете пенсионного фонда РФ побуждает Правительство искать все новые и новые средства его пополнения. Так, в 2013 году «под раздачу» начали попадать и индивидуальные предприниматели. Необходимость оплачивать страховые взносы с учетом двойного МРОТ привело к массовому закрытию свидетельств самозанятыми лицами, а судебные органы активизировались в практике изъятия долгов по взносам.

В 2014 году власти решают ввести «послабление» для ИП посредством Закона № 237 от 23.07.2013, который гласит о необходимости уплачивать взносы исходя из одного МРОТ, но с учетом дополнительной надбавки 1% от общей прибыли, если таковая составляет более 300 000 руб. в год. Получается, что если лицо имеет общий оборот более 25 000 рублей в месяц, оно обязано кроме фиксированного платежа 16 239 рублей в год, платить еще и дополнительно, причем вероятно сумма будет еще больше, нежели фиксированный платеж по двойному МРОТ.

Введены и новые санкции за несвоевременную оплату, и предоставление неверных сведений по доходам. Теперь штрафы и пени исчисляются в восьмикратном размере МРОТ, а механизм проверки сведений прозрачным так и не стал. Все это говорит о давлении Государства на малый бизнес и о подстегиванию частников к работе втемную. Например, на моей практике за 5 лет официальной индивидуальной работы не было ни одной проверки, а обязательные страховые платежи и налоги намного превышали прибыль.

Каковы могут быть пути к компромиссу между государством и малым бизнесом по данному вопросу? Во-первых, нужно предоставить предпринимателям возможность самостоятельно выбирать, каким образом им копить деньги на пенсию: будь то государственный пенсионный фонд, негосударственный, либо откладывать средства на старость по своему усмотрению. Во-вторых, следует практически и законодательно усовершенствовать процедуру проверки заявленных доходов с фактическими. В-третьих, предпринимателей, не ведущих какую-либо деятельность, освободить от уплаты обязательных страховых взносов, а лицам, не успевшим закрыть ИП, реструктуризировать долги и не начислять пени со штрафами.

Пока же ситуация остается весьма плачевной. В проигрыше от нововведений остались частники-производственники, а монополисты и коррупционеры будут еще больше богатеть. Многие предприниматели, не ведущие деятельность, и вовсе остались должны баснословные суммы Государству «за воздух».

Открыть ИП становиться уже мало выгодными, как только вы открыли ИП вы уже должны пенсионному фонду. Если доход у вас будет нулевым, то вы можете попасть на пени и штрафы, только потому что у вас нет денег. Поэтому многие начинают работать без регистрации, если это возможно, и уже потом когда появляется доход, уже думают открывать ИП или нет. Многие так и остаются работать в темную.

Когда я только начинал, взносы были примерно около 1000 руб, потом 1800, 3500, 7000, потом 35000, сейчас 16000. Каждый год новая сумма. Вот и думай что будет дальше. Жить в России — уже подвиг…

Прямо как в старые добрые времена, государственное телевидение не сообщает о фактах, а скрывает их. Официальная информационная картина переполнена:
— сводками о войне на Украине (разжигаемой Америкой);
— экономическом крахе Украины (игнорируемом Америкой);
— российских достижениях в спорте, балете и других сферах (которым Америка завидует).