Чем будем лечится?

2016-02-03 | 00:37 , Категория фото


В России останавливается производство недорогих жизненно-важных лекарств.
В России начался дефицит жизненно важных препаратов из официального списка правительства. Производители ряда недорогих лекарств приостановили их выпуск из-за того, что власти отказались повышать цены на лекарства. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся

Министр здравоохранения Вероника Скворцова...

Минздрав и Росздравнадзор, а также региональные власти, официально отрицающие проблему, знают о том, что производство ряда препаратов прекращено. Это подтверждают письма Росздравнадзора (датированы июлем 2015 года) по отсутствию на рынке ряда жизненно-важных препаратов на предприятие ОАО «Биосинтез». Есть письмо от «Биосинтеза», в котором сообщается о прекращении выпуска целого списка препаратов, а также перепиской предприятия с региональными властями Оренбургской, Пензенской областей и госпредприятия Татарстана.

Минздрав делает успокоительные заявления, но знает о проблеме, подтверждает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев.Более того, добавляет он, – проблемы со списком жизненно-важных препаратов возникали с момента его появления и начала регулирования цен. А весной 2015 года, в связи с резким скачком курсов валют, производство недорогих препаратов было и вовсе остановлено.

Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 рублей, объясняет Дмитриев. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились. «Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на 9 месяцев – когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло», - говорит он.

Наиболее уязвимым оказался сегмент недорогих лекарств.

Переписка чиновников с ОАО «Биосинтез» свидетельствует, что это предприятие остановило выпуск целого списка препаратов, в том числе шести видов порошков для инъекций, четырех инфузионных растворов, шести инъекционных растворов в ампулах, восемнадцати позиций таблеток, трех мазей.

В том числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицитин, нистатин и другие лекарства.

«Выпуск препаратов ЖНВЛП приостановлен из-за низкой цены регистрации, из-за чего они попали в зону нерентабельности. Выпуск будет возможен при пересмотре цены регистрации», - подтвердили в пресс-службе «Биосинтеза».
Между тем, судя по заявлениям в прессе, Минздрав больше озабочен сохранением низких цен на лекарства, чем тем, будут ли они в продаже. В январе министр Вероника Скворцова объявила, что Росздравнадзор даже разработал законопроект, позволяющий приостанавливать работу аптек, завышающих цены на жизненно важные лекарства.

Поставщики уже сообщают аптекам, что жизненно-важные лекарства производить не выгодно, и по окончании запасов начнутся перебои, рассказал «Газете.Ru» источник в одной из крупнейших аптечных сетей России.

Региональные власти направляют производителям аналогичные письма, свидетельствуют документы. Еще в январе 2015 года госпредприятие Татарстана «Медицинская техника и фармация», отвечающее за льготные лекарства, называло ситуацию с хлоридом калия «критической». Минздрав Оренбургской области запрашивал информацию о выпуске мази «Преднизолон» в связи с массовыми обращениями граждан о ее отсутствии. Территориальный Росздравнадзор по Пензенской области указывал на отсутствие на рынке таблеток «Анаприлин», «Нистатин», растворов «Сульфокамфокаин» и «Эуфиллин».

Проблема связана с закупками импортного сырья и нежеланием властей индексировать цены, подтверждает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский: «Контракты в валюте, при фиксированной цене на лекарства производители не могут вылезти из этих «ножниц».

«Масштаб этих проблем пока неведом: непонятно, сколько препаратов ушло с рынка и перестало быть доступным. Может, завтра вообще будет катастрофа», - говорит он.

Эксперт видит два возможных выхода: либо пересмотреть политику и отпустить цены, либо финансировать лекарственное обеспечение в полном объеме. И последнее он считает возможным: «Это должен быть предмет дискуссии государства с фармкомпаниями о том, кто кому и сколько, а граждане должны получать жизненно-важные препараты бесплатно».

Недоступность лекарств и медицинской помощи – новый фактор, который может объяснять и рост смертности в прошлом году, отмечает Саверский: «Жалобы на недоступность лекарств на втором месте после инвалидности. «Мы сейчас пытаемся убедить государство, что лекарства должны быть бесплатны, даже с правовой точки зрения. Мы настаиваем, что амбулаторное лечение дешевле, чем стационарное. У нас нонсенс – в стационарах лекарства бесплатны, а амбулаторно – платно»