Про Австралию, наивность и непуганность

2016-02-03 | 00:37 , Категория фото


Последнее время повились посты, как изощренно воруют в магазинах.
С одной стороны, как-то тоскливо от этого. С другой, при возможности сравнить понимаю, какие в некоторых местах еще остались наивные и непуганные люди.
Несколько лет назад я переехала в Австралию - про нее и расскажу.

Живу я в Западной Австралии, которая занимает почти полстраны, а населения всего 2 миллиона человек, из которых большинство в столице, что неудивительно.

Здесь, конечно, не рай - свои проблемы и свои радости. Но в чем-то австралийцы до сих пор остаются непуганными жителями заповедника.

Забавно было привыкать к тому, что на заправке вначале заправляешь машину, а уже потом идешь платить. По привычке вначале делала наоборот, чем вызывала сильное недоумение. Со временем это стало обыденностью.

Но некоторые вещи не перестают удивлять и в чем-то даже восхищать.

Например, гольф-клуб в одном из небольших городков (в остальных тоже самое - просто от этого фотография осталась). Там же есть и теннистные корты. Если вам захотелось поиграть во что-нибудь, можно прийти в любое время, положить денежку в конвертик, а конвертик бросить в соответствующий ящик.

Конверты с ценниками, куда класть деньги за соответствующие развлечения.

Ящики, куда бросать конверты. Как видим, далеко не сейфы. Клуб на момент фотографирования был открыт, внутри у бара было собрание игроков в категории "60+". Ни разу за все время моих посещений не видела, чтобы кто-то сидел у ящиков и принимал/проверял конверты.

Я играю в теннис, поэтому собственно корты - 8 штук. Кое-где народ уже играет.
К слову, ворота на корты заматываются на проволочку только чтобы ветром не болтало. Никаких замков нет.

К вечеру за сеткой собираются зрители (ну, нельзя без них в посте про Австралию).

Здесь очень много фермеров. В силу исторических и демографических особенностей, земли завались, и угодья обычно немаленькие. Есть размером с территорию маленьких европейскийх государств.

Фермеры обычно производят все в промышленных масштаб, но и держат маленькие лавочки вдоль дороги у въезда на свои владения.

На этой фотографии лавка с медом. Да, строение избушечного типа на курьих ножках слева от дороги.

Вид с "парадной" стороны, если у кого-то возникают сомнения.
(Надпись мелом на дверце: "Мед здесь". Дважды, наверное, чтоб поверили).

Т.е. ехали вы, остановились у обочины рядом с такой избушкой. Хотите меда - заглядывайте внутрь и выбирайте, что хотите и сколько хотите.

На случай, если интересно, скажу: мед там был самый разный. Я не особо в нем разбираюсь.

Мой любимый здесь - эвкалиптовый (темный, прозрачный и терпкий). Он стоит на средней полке справа - стоил примерно $13 (австралийских) за банку (200 гр).

На верхних полках - самый дорогой, хоть и в маленьких баночках. $20 - $25 за банку объемом 80-100 мл. Не знаю, что за оно.

Я решила попробовать мед с загадочным названием "настоящий мед, каким его делают пчелы". Зная австралийцев, под этим названием можно понимать все, что угодно, но рискнула из любопытства. $12 за самую большую банку (примерно 400 гр) - на нижней полке справа. (Не знаю, что делают пчелы, но испытания доказали, что эвкалиптовый лучше).

Сами выбрали, сами посчитали и сами заплатили.
(Надпись, теперь уже краской: "Платите здесь, пожалуйста").

В качестве примера, покажу еще одну придорожную лавку. В этой продаются свежие овощи и фрукты с фермы.

Дело было к вечеру, правда, и все уже было распродано. Остались только саженцы какие-то.
Справа в углу стоит "сундук", куда деньги платить. Местный фермер наверное или не очень местный, или уже немножко жизнью ученый - на коробочке целый амбарный замок. То, что человек с серьезными намерениями унесет все вместе с коробочкой, пока еще, видимо, не проходили.

Надпись с цветком: "Спасибо за вашу честность" (точно ученый!), и рядом лаконичная "Деньги".

Морали в этом посте нет никакой - просто зарисовка из жизни.

Могу только описать свои чувства: меня такое доверие к окружающим и вера в их честность обезоруживают.

Уж сколько лет, а все еще.