"Его выжили из дома": пожилой екатеринбуржец больше месяца живет на улице

2016-02-03 | 06:37 , Категория фото


Пожилой житель Екатеринбурга уже больше месяца живет на улице во Владивостоке. Мужчину заметили местные жители в отделении Сбербанка, где он собирался переночевать. Оказалось, что мужчина приехал из Екатеринбурга во Владивосток к внучке, но его выжили из квартиры и он ушёл жить на улицу.

- В моем родном районе на Второй речке на остановке "Кутузова" есть известное отделение Сбербанка. Неделю назад, зайдя туда в банкомат с мужем поздно вечером, мы увидели пожилого мужчину, одиноко сидящего на подоконнике (народу в этот поздний час не было), - пишет в Фейсбуке жительница Владивостока Анастасия Иванова. - Промелькнула мысль, что человек его возраста (не меньше 80 лет) может делать там в такое время. Но я промолчала, а сегодня около 12 ночи мы опять решили воспользоваться услугами круглосуточного банкомата и этот мужчина, а точнее дедушка, сидел там опять! В этот раз я решила уточнить у него, все ли в порядке. Его ответ поверг меня в шок: сам он из Екатеринбурга, приехал к внучке в наш город (по его словам она его сама пригласила), а потом он надоел и сожитель внучки создал для него невыносимые условия (оскорбляя и унижая постоянно, угрожая, что он вылетит вместе с вещами на улицу), что пожилой человек не выдержал и ушел сам. Сейчас он живет фактически на улице: днем он договаривается с водителем автобуса и целый день катается, сидя в конце салона, чтобы не замерзнуть, а после закрытия банка приходит на этот подоконник, потому что там тепло. Зрелище страшное: пожилой человек плачет и говорит о том, что живет так больше месяца и однажды не ел три дня. Он очень хочет вернуться в Свердловск и говорит, что там он жил хотя бы в доме престарелых и чувствовал себя нормально. Квартира у него вроде есть, но кто-то из родственников хочет его выписать. К слову, он дал телефон своей приемной дочери в Екатеринбурге, которая сказала, что не знает никакого дедушки и бросила трубку (мне показалось, что просто знать ничего о нем не хочет, а не не знает).

Волонтёры и просто неравнодушные жители Владивостока сразу же решили помочь пожилому мужчине: дали ему денег на еду, стали разбираться, как устроить его в дом престарелых. К ним подключился и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

- Завтра все узнаем, если он наш, то заберем, - заявил E1.RU Евгений Ройзман. – Не бросим его точно.

Как сообщили помощники мэра, паспорт мужчины был выдан в Свердловске, но прописан он уже во Владивостоке. Поэтому, если потребуется доставить его в Екатеринбург, то ему соберут деньги, а уже в Екатеринбурге его планируется устроить в дом престарелых.

Если вы узнали дедушку, сообщите об этом нам по круглосуточному телефону редакции или на почту +7 (343) 34-555-34 или на почту news@corp.e1.ru.

Фото: Анастасия ИВАНОВА, Александр ЛЕСКОВ