15 мест, в которых стоит побывать до того, как они исчезнут с лица Земли

2016-02-03 | 18:37 , Категория фото


Наш мир полон прекрасных мест, которые по праву любимы туристами. Однако, поскольку мир населён людьми, к сожалению, многие из этих локаций постепенно исчезают - из-за изменений климата, загрязнения окружающей среды, человеческого воздействия или даже целенаправленного разрушения. Увы, превентивные меры не всегда помогают сохранить мировое наследие. В этом посте - список тех мест, которым, возможно, грозит исчезновение в самом ближайшем будущем.

15. Большой Барьерный риф

Учёные предсказывают, что к 2030 году Большой Барьерный риф полностью исчезнет. За последние 30 лет хрупкие кораллы разрушились почти вполовину - из-за постоянно повышающихся температур.

14. Тасманские леса

Лесам Тасмании угрожает огромная опасность - во-первых, их вырубка на экспорт приобретает пугающие масштабы, а во-вторых, на северо-востоке Тасмании в последнее время разразилось беспрецедентное число пожаров, возникших из-за ударов молний. Подводные леса у берегов Тасмании также постепенно исчезают из-за изменения климата.

13. Сейшельские острова

Эти острова, расположенные в Индийском океане у побережья Мадагаскара, исчезают из-за эрозии почвы и повышающегося уровня моря. Скорее всего, они перестанут существовать в течение от 50 до 100 лет.

12. Тадж-Махал

Одна из самых популярных достопримечательностей Индии и одно из семи чудес света, Тадж-Махал страдает от загрязнения окружающей среды: промышленный и демографический рост города Агра, где он располагается, этому способствует. Также храм страдает от обмеления реки Джамны, на которой он стоит.

11. Пирамиды и Большой сфинкс в Гизе

Древнеегипетские строения страдают от жесточайшей эрозии, вызванной загрязнением воздуха. Сфинкс, у которого уже не хватает носа (вопреки слухам, нос ему отстрелил не солдат Наполеона, а турки), потихоньку разрушается дальше. В то же время группировка "Исламское государство" угрожает уничтожить Пирамиды и Сфинкса раньше, чем они успеют разрушиться естественным образом.

10. Венеция

Венеция тонет годами, и этот процесс не собирается останавливаться. За последние 100 лет город опустился под воду на 23 сантиметра! Всё более и более серьёзные наводнения усугубляют проблему.

9. Вавилон

Вавилон, столица древней Месопотамии, серьёзно пострадал от войн: родина письменности несколько раз была разрушена до основания, и наиболее серьёзные и необратимые повреждения нанесла памятнику культуры последняя иракская война.

8. Мёртвое море

Находящееся между Иорданией и Израилем Мёртвое море за последние 40 лет обмелело на 25 сантиметров. Главная причина обмеления - использование обеими странами вод реки Иордан и засушливый климат. Мёртвое море может исчезнуть уже в ближайшие 50 лет.

7. Запретный город

Больше всего китайской достопримечательности угрожает туризм. Все попытки реставрации музея под открытым небом проваливаются - туристы крадут или ломают древнюю черепицу, кирпичи и мрамор. При существующих темпах разрушения и разворовывания неизвестно, сколько времени продержится Запретный город в Пекине.

6. Впадина Конго в Африке

В Конголезской впадине располагается второй по величине тропический лес мира. Здесь можно встретить более 10 000 видов растений, 1 000 видов птиц и 400 видов млекопитающих. ООН предостерегает: уже к 2040 году две трети уникального леса могут исчезнуть. Причины? Браконьерство, вырубка лесов, сельскохозяйственное использование земель и партизанские бои.

5. Альпы

На Альпы пагубно влияет изменение климата, так как эти горы ниже, чем другие горные массивы. Начиная с 19 века, средние температуры в Альпах возросли в два раза. Каждый год снежные и ледяные покровы становятся на 3% меньше, и, если процесс будет продолжаться, вскоре их не останется совсем.

4. Великая Китайская стена

Крупнейшее рукотворное сооружение в мире возрастом в 2 000 лет находится в опасности из-за естественной эрозии и человеческого (туристического) фактора. Уже сейчас почти 2 000 километров (30%) стены находятся в плохом состоянии. Если не предотвращать разрушение, оно сделает своё чёрное дело уже через 20 лет.

3. Парк Эверглейдс во Флориде

Один из находящихся в наибольшей опасности национальных парков в США, этот тропический заповедник совершенно истощён из-за использования людьми его ресурсов. Сейчас он вполовину меньше, чем 100 лет назад. Редкие виды растений и животных парка находятся под угрозой исчезновения.

2. Амазонская низменность

Тропические леса Амазонской низменности - крупнейший в мире массив дождевых лесов. Однако сельскохозяйственное использование почв и вырубка лесов сокращают разнообразие видов в сельве и ставит под угрозу её саму.

1. Биосферный заповедник бабочки Монарх

Миграция бабочек вида Монарх - удивительно красивое зрелище. Каждую весну стаи бабочек слетаются в одно и то же место в горах Мексики, которое и стало заповедником. Однако заповедник находится в серьёзной опасности: вырубка лесов и зимние шторма, которые, к примеру, уничтожили всю популяцию бабочек в 2002 году, представляют угрозу для нежных насекомых.